Возраст для голосования 18 лет является дискриминационным, Правила Верховного суда Новой Зеландии | Новая Зеландия

Верховный суд Новой Зеландии постановил, что нынешний избирательный возраст 18 лет является дискриминационным и нарушает права молодых людей.

Постановление суда в понедельник знаменует собой завершение двухлетнего иска, возбужденного группой молодежных активистов о снижении возраста для голосования до 16 лет, утверждая, что молодые люди должны иметь возможность голосовать по таким вопросам, как климатический кризис, который непропорционально сильно повлияет на изменение климата. . их и их будущее.

Постановление не гарантирует автоматически продление права голоса — это может сделать только парламент, — но оно означает, что сейчас парламент нарушает основные права молодых избирателей и заставляет законодателей задуматься об изменениях.

«Это история», — сказал содиректор кампании Make It 16 Кейден Типлер. Правительство и парламент не могут игнорировать такой четкий юридический и моральный посыл. Они должны позволить нам голосовать».

Кампания за климат вскоре после школьных забастовок начала мобилизовывать десятки тысяч подростков по всей стране, а климатический кризис вырисовывался на заднем плане. «Три года назад у нас были школьные забастовки из-за климата… и произошел своего рода глобальный сдвиг в сторону того, как дать молодым людям большее право голоса и больше возможностей изменить ситуацию в масштабе? Голосование было одним из них», — сказал он. Санат Сингх, соучредитель Make it 16. Thoughts.

Хотя действия по борьбе с изменением климата были движущей силой, Сингх сказал, что та же логика — что молодые люди должны иметь право голоса в вопросах, которые их затрагивают — применима ко всем политикам, от финансирования общественного транспорта до психического здоровья. «Мне было 16 лет в 2020 году, когда выборы были, вероятно, одними из самых важных в нашей жизни, и вопросы психического здоровья, изменения климата и состояния нашей демократии, которые имели для меня значение, были вещами, которые я не мог принять. слово в», сказал Сингх.

Лишь несколько стран разрешают голосовать лицам моложе 18 лет: в Бразилии, Кубе, Австрии и на Мальте возрастной ценз для голосования составляет 16 лет и старше. В Шотландии 16-летние могут голосовать на парламентских выборах в Шотландии, но не на всеобщих выборах в Великобритании. Однако в последние годы усилились международные кампании по снижению возраста для голосования, и многие утверждают, что молодые люди должны иметь право голоса в долгосрочных демократических решениях, поскольку им придется жить с последствиями. Выдающийся британский академический профессор Дэвид Рансимен Он утверждал, что возрастной ценз должен быть снижен до шести лет.заявив, что старение населения означает, что молодые люди сейчас «значительно в меньшинстве», создавая кризис демократии и внутренние предубеждения против планов правительства на будущее.

Закон о правах человека Новой Зеландии определяет возраст 16 лет как момент, когда действия могут быть дискриминационными, поэтому суд указал, что его решение будет применяться только к лицам в возрасте 16 лет и старше, и не может толковаться как означающее людей всех возрастов, в том числе в этом возрасте. дети, имеют право голоса.

Зеленые поддерживают стремление сделать избирательный возраст Новой Зеландии 16-летним. «Мы призываем правительство сесть за стол переговоров с планом изменения закона и увеличения возраста для голосования», — заявил представитель Партии зеленых за избирательную реформу Гулриз Кахраман в заявлении по поводу решения. «Молодые люди заслуживают того, чтобы иметь право голоса в решениях, которые их касаются, как сейчас, так и в будущем».

Новая Зеландия недавно обновила свое законодательство, чтобы усилить реакцию на судебные постановления, подобные этому: в соответствии с новыми законами генеральный прокурор теперь должен официально уведомить Палату представителей о том, что его законодательство противоречит Биллю о правах страны. Затем несоответствие должно быть активно рассмотрено законодателями, а ответственный министр должен отреагировать.

READ  Клиент солярия обнаружил труп на солярии в Австрии.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх