Война и санкции мешают туристам из Украины и России покинуть Адриатическое побережье

БЕЧИЧИ, Черногория (Рейтер) — Вездесущие российские транспаранты вдоль живописного побережья Адриатического моря Черногории исчезли, поскольку война на Украине и санкции против России не позволяют туристам из этих стран посетить одно из их любимых направлений.

Адриатические курорты Хорватии, Черногории и Албании, членов НАТО, присоединившихся к международным санкциям против России, ощущают их отсутствие, нанося удар по своей экономике.

Санкции включают запрет на коммерческие рейсы из России, блокировку доступа российских банков к международным платежным системам, ограничение доступа россиян к наличным деньгам за границей, а также конфискацию части недвижимости и яхт, принадлежащих российским олигархам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На черногорском курорте Бечичи владелец отеля Зарко Радулович сказал, что в этом году будет мало туристов из двух стран, хотя тысячи россиян и украинцев, бежавших от войны, снимают квартиры на длительный срок.

Владельцы отелей говорят, что их недостаточно, чтобы компенсировать 380 000 россиян, посетивших Черногорию в 2019 году и потративших гораздо меньше, чем туристы.

Радулович сказал, что некоторые российские туристы могут приехать через Стамбул и Белград, а аэропорты по-прежнему открыты для рейсов из России, добавив, что он надеется, что посетители из Западной и Центральной Европы, Израиля и даже Саудовской Аравии восполнят дефицит. Туризм обычно составлял около 20% экономики Черногории.

Всемирный банк в прошлом месяце снизил свой прогноз экономического роста Черногории в 2022 году до 3,6% с 5,9% ранее из-за последствий вторжения.

Он также понизил прогноз роста для Западных Балкан, в который входят Черногория, Албания, Косово, Сербия, Босния и Северная Македония, до 3,1% с 4,1% в январе. Шесть экономик выросли на 7,4% в 2021 году после сокращения на 3,2% в 2020 году.

READ  В ведомстве составлен список российского ПО для предустановки на устройства.

За год до пандемии соседняя Хорватия приняла в общей сложности 154 000 россиян и 139 000 украинцев. По официальным данным, в 2021 году из каждой страны посетило около 145 000 туристов.

В январе и феврале этого года Хорватию посетило 12 000 россиян, а в марте, апреле и первой половине мая их посетило всего около 4 500 человек, что намного меньше, чем обычно.

В Албании, где туристический сектор стремится оправиться от последствий пандемии, возлагались большие надежды на то, что 2022 год будет годом процветания. Оренк Хема, владелец отеля на морском курорте Дуррес, сказал, что война в Украине угрожает разрушить это.

«У нас было много оговорок со стороны россиян и украинцев, но они были сняты», — сказал он.

Клейтон Гершани, президент Ассоциации туроператоров и туристических агентств, сказал, что война в Украине также расстроила потенциальных туристов из стран Балтии и Скандинавии, а также Польши и Германии.

«Эти страны неохотно бронируют отели в Албании. Возможно, туристы из этих стран будут ждать до последней минуты… в зависимости от хода войны», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Александра Вазовича, Флориана Гоги и Фатоса Бетси; Монтаж Александры Хадсон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх