Война на Украине занимает центральное место в ООН, поскольку Запад и Россия соперничают за поддержку | Организация Объединенных Наций

На саммите Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе будет доминировать борьба — между Соединенными Штатами и их союзниками, с одной стороны, и Россией, с другой — за глобальную поддержку в судьбе Украины, поскольку глобальный Юг борется за то, чтобы конфликт не был омрачен экзистенциальные угрозы голода и климатического кризиса.

Возвращаясь к полностью очному публичному обсуждению, в Нью-Йорке соберутся президенты и премьер-министры, многие из них живут из Лондона, где в кулуарах похорон королевы началась дипломатия.

В настоящее время Россия отступает на поле боя и в борьбе за сердца и умы мира за судьбу Украины. Генеральная Ассамблея проголосовала 101 голосами против 7 при 19 воздержавшихся, чтобы позволить президенту Украины Владимиру Зеленскому выступить с заранее записанным видеообращением, освобождая его от требования о личном присутствии выступающих.

Индия, давний союзник Москвы, склонная воздерживаться на Украине, проголосовала за Зеленского. Голосование состоялось в тот же день, когда премьер-министр Индии Нарендра Моди публично обругал Владимира Путина, сказав ему, что «сегодняшнее время не время для войны», когда они вместе выступили на Азиатском региональном саммите в Узбекистане. Путин сказал, что знает об «озабоченности» Индии, повторив то, что он сказал накануне о Китае.

Недельная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и выступления лидеров начинаются с обнаружения массовых захоронений после ухода русских из украинского города Изюм.

Военные преступления, вероятно, будут в центре выступлений Зеленского и Джо Байдена в среду, а Совет Безопасности ООН проведет министерское заседание в четверг утром под председательством министра иностранных дел Франции Катрин Колонна, посвященное ответственности за военные преступления в Украине. .

Представитель США в ООН Линда Томас Гринфилд заявила, что русские «должны ожидать, что завтра, когда они прибудут в Нью-Йорк, все будет не так, как обычно».

«Они будут подвергнуты импичменту. Они будут осуждены в Совете Безопасности, а также в более широком смысле в Генеральной Ассамблее», Она сказала CNN.

Традиционного обеда с министрами пяти постоянных членов Совета Безопасности в этом году не будет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен выступить только в субботу, когда большинство других министров уходят, поэтому, если Лавров выйдет на трибуну, его отступление будет иметь меньшее влияние.

Несмотря на широкое сочувствие в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций бедственному положению Украины перед лицом российского вторжения, развивающиеся страны были возмущены тем, что сосредоточение внимания на конфликте отчуждает обсуждение и действия по параллельным продовольственному и климатическому кризисам, угрожающим массовым перемещением населения и голодом в глобальном масштабе. юг.

Украина лоббировала новые резолюции, осуждающие Россию, в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее, но западные сторонники Киева предупреждают об опасности того, что сокращение числа сторонников таких резолюций может стать историей.

«Были приливы и отливы интереса и участия со стороны стран, которые не были затронуты Украиной напрямую, и поэтому нам пришлось много работать, чтобы дать понять, что мы говорим о тех вопросах, которые затрагивают их как таковые», — европейский дипломат. заявили в ООН.

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен будет председательствовать на саммите по продовольственной безопасности, и официальные лица США также указали, что Вашингтон готов говорить о реформировании институтов ООН, включая Совет Безопасности.

Западные государства-члены будут стремиться использовать Саммит по продовольственной безопасности, чтобы указать на связь между российским вторжением и глобальной нехваткой продовольствия.

«Связывание этих двух вопросов, когда это уместно, полезно, потому что это не позволяет рассматривать Украину как европейскую проблему, которая на самом деле не имеет значения», — сказал европейский дипломат.

Россия и Запад ведут пропагандистскую битву по всей Африке за ответственность за нехватку зерна, вызванную остановкой экспорта из украинских портов Черного моря.

Лавров совершал поездку по Африке, изображая Россию жертвой западной империалистической войны, одновременно подчеркивая роль России в поддержке движений за деколонизацию.

Параллельно с этим, чтобы укрепить свою поддержку в Генеральной Ассамблее, Соединенные Штаты отказались от своей необязательной позиции по реформированию институтов ООН, таких как Совет Безопасности, чтобы сделать их более представительными.

Говоря о реформе советов, помощник госсекретаря США по делам международных организаций сказал: Мишель Сисон«Мы не думаем, что Соединенным Штатам следует отстаивать устаревший статус-кво», — сказал он в пятницу.

«Хотя нам ясно, что существуют препятствия на пути реформы Совета Безопасности, мы серьезно призовем государства к достижению консенсуса по реалистичным и заслуживающим доверия предложениям», — сказал Сисон. «Чтобы сохранить авторитет в 21 веке, совету необходимо лучше отражать глобальные реалии и учитывать региональные перспективы».

Поскольку существуют конкурирующие планы по изменению состава Совета Безопасности, против которых Россия и Китай наложат вето, изменение позиции США вряд ли приведет к каким-либо ощутимым реформам. Он направлен в первую очередь на дальнейшую изоляцию Москвы и Пекина как хранителей статус-кво.

READ  Генеральный директор JPMorgan заявил, что война России с Украиной представляет больший риск для экономики, чем процентные ставки

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх