Война на Украине: Китай тихо дистанцируется от российской экономики, пострадавшей от санкций | Новости мира

Пока война между Россией и Украиной продолжается, Китай незаметно дистанцируется от Москвы, поскольку его экономика находится под санкциями США и их союзников.

В прошлом месяце две страны объявили свою дружбу «безграничной». Это было до того, как Россия начала войну в Украине.

CNN сообщает, что Пекин отказался осудить нападение России на Украину, но хочет избежать влияния санкций, которые он неоднократно осуждал как неэффективный способ разрешения кризиса.

Опасения, что китайские компании могут столкнуться с санкциями США из-за связей с Россией, способствовали эпическим распродажам китайских акций в последние дни. Этот спад был обращен вспять в среду, когда Пекин пообещал, что будет проводить политику, чтобы поддержать свою неустойчивую экономику и сохранить стабильность финансовых рынков.

Официальные лица США сообщили CNN, что у них есть информация, свидетельствующая о том, что Китай продемонстрировал некоторую готовность предоставить России необходимую военную и финансовую помощь. Китай назвал это «дезинформацией».

Читайте также | Путин намерен провести маневры по ядерной эвакуации; Семья переехала в Сибирь: отчеты

Ссылаясь на аналитиков, CNN сообщила, что Китай пытается найти «тонкий баланс» между поддержкой России на словах и без вражды с США.

Китайские банки не могут позволить себе потерять доступ к доллару США, а многие китайские предприятия не могут позволить себе лишиться американских технологий.

Самая важная помощь, которую Китай может оказать России, — это резервы Москвы в китайских юанях на сумму 90 миллиардов долларов, заявила Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в исследовательском отчете.

Также сообщается, что министр финансов России Антон Силуанов заявил на этой неделе, что его страна хочет использовать резервы юаня после того, как Москве было отказано в доступе к доллару и евро.

READ  Российский Газпром рассчитывает увеличить добычу газа в 2021 году на 55 млрд куб.

После вторжения в Украину Всемирный банк приостановил все свои программы в России и Беларуси. Он не одобрял никаких новых кредитов или инвестиций в Россию с 2014 года, а также не одобрял никаких новых кредитов или инвестиций в Беларусь с 2020 года.

Еще более удивительным, по данным CNN, является решение базирующегося в Пекине Азиатского банка инфраструктурных инвестиций сделать то же самое. В заявлении, опубликованном ранее в этом месяце, говорится, что приостановит всю свою деятельность, связанную с Россией и Беларусью, «поскольку на Украине начнется война». Она добавила, что этот шаг был «в интересах» банка.

CNN сообщает, что решение Азиатского банка инфраструктурных инвестиций приостановить деятельность в России означает, что кредиты на сумму 1,1 миллиарда долларов, одобренные или предложенные для улучшения автомобильных и железнодорожных сетей страны, в настоящее время ожидают рассмотрения.

В пятницу (по местному времени) президент США Джо Байден провел видеозвонок со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и предупредил Китай о последствиях и последствиях, если Пекин окажет материальную поддержку России.

«Президент Байден объяснил наши усилия по предотвращению вторжения, а затем отреагировать на него, в том числе возложением расходов на Россию. Он описал разветвления и последствия, если Китай окажет материальную поддержку России, когда она начнет жестокие нападения на украинские города и мирных жителей», — Белый дом. информированные чтения.

Между тем лидеры двух стран сошлись во мнении, что дипломатическое решение нынешнего конфликта на Украине пока является желаемым исходом.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх