Война на Украине — новое испытание силы Китая в Евразии

Когда Чжан Мин оставил свой пост посла Китая в Европейском Союзе и Стать генеральным секретарем В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 1 января Центральная и Южная Азия выглядели совсем иначе.

Регион уже был потрясен захватом Афганистана талибами в августе, но через несколько решающих дней путь карьеры дипломата неожиданно изменился.

В начале января по всему Казахстану вспыхнули беспорядки, которые привели к ожесточенным столкновениям, вызванным давним народным недовольством и закулисной борьбой за власть, кульминацией которой стало военное вмешательство России под предлогом сплочения в центральноазиатском государстве. Организация Договора о безопасности (ОДКБ), блок безопасности, в котором доминирует Москва.

Примерно семь недель спустя Кремль вторгся в Украину, развязав крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны и вызвав более жесткую, чем ожидалось, реакцию Запада, которая привела к ряду политических и экономических вторичных эффектов, которые продолжают изменять обе стороны. Соседи Украины и России.

Для Пекина оба кризиса стали проверкой масштабов и ограничений китайской внешней политики, особенно в Евразии, где Шанхайская организация сотрудничества была одним из основных инструментов Китая в отношениях с Центральной и Южной Азией.

Рожденный в результате распада Советского Союза, многосторонний блок экономики и безопасности во главе с Китаем, в который входят Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в качестве членов, теперь должен выдержать межрегиональное распространение из России. Вторжение в Украину, включая угрозу продовольственного кризиса, каскадное воздействие западных санкций на российскую экономику и растущую обеспокоенность по поводу возможных политических махинаций России в Центральной Азии.

Об этом сообщил RFE/RL Хюн Ма, профессор Государственного университета Фростбурга в Мэриленде, изучающий отношения Пекина со странами Центральной и Южной Азии.

READ  Запуск проекта по развитию лотерейной деятельности в Кыргызстане

Для Китая ШОС долгое время была зонтиком для наиболее конкретных интересов Китая в регионе, а также стала балансом сил между Пекином и Москвой, которые укрепили углубление отношений Вместе на встрече президента России Владимира Путина и его китайского коллеги Си Цзиньпина в начале февраля.

Президент России Владимир Путин (слева) и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине 4 февраля. Теперь Китаю предстоит справиться с задачей, связанной с желанием многих членов ШОС еще больше дистанцироваться от России, но при этом политически поддерживать Москву в войне.

Но украинская война нарушила этот баланс, и эксперты считают, что он никогда не будет восстановлен.

«Китай пытается укрепить двусторонние отношения с Россией, а также многосторонние отношения, и Шанхайская организация сотрудничества намерена играть более важную роль между Пекином и Москвой», — сказал Ма. Но российское вторжение и вызванный им войной поворот означают, что сейчас ШОС вступает в период переоценки. Вам нужно будет найти новую личность».

Новое лицо Евразии

Найти это новое лицо будет задачей 64-летнего Чжана в течение его трехлетнего пребывания у руля Шанхайской организации сотрудничества.

Во время своего пребывания в Брюсселе он приобрел репутацию человека, достигающего консенсуса, с подходом к дипломатии «старой школы», в отличие от конфронтационного и кричащего стиля, характерного для молодого поколения китайских дипломатов «воинов-волков», которые привлекали внимание заголовков. в последние годы. По словам представителя ЕС который имел дело с Чжаном во время его пребывания на посту посла в Брюсселе.

«Он человек компромисса и реалист», — сказал другой чиновник ЕС, работавший с Чжаном, и попросил не называть его имени.

Обе функции потребуются, когда он проведет Чанга по региональным обломкам, вызванным войной на Украине.

Президент Китая Си Цзиньпин (справа) с президентом Казахстана Касым-Зумартом Токаевым в Пекине 11 сентября 2019 г. Политические последствия российского вторжения в Украину могут сделать Пекин более привлекательным партнером для стран Центральной Азии.

Президент Китая Си Цзиньпин (справа) с президентом Казахстана Касым-Зумартом Токаевым в Пекине 11 сентября 2019 г. Политические последствия российского вторжения в Украину могут сделать Пекин более привлекательным партнером для стран Центральной Азии.

В Средней Азии оба Узбекистан И Казахстан Они отправили помощь Украине и заявили, что уважают территориальную целостность Киева.

Хотя эти шаги не являются прямым упреком в адрес Кремля, они подчеркивают те натянутые канаты, по которым в настоящее время ходят правительства в Центральной Азии между своим беспокойством и негодованием по поводу российского вторжения и необходимостью поддерживать традиционно тесные рабочие отношения.

В условиях, когда на Украине вспыхивают ожесточенные бои, а в России растет национализм, страны региона стремятся не попасть под прицел Кремля, сохраняя при этом пространство для маневра. Они также стремятся защитить себя от последствий Экономическое свободное падение Россиичто уже понизило оценки роста по всему региону.

По словам Тимура Умарова, научного сотрудника Московского центра Карнеги, Россия все еще прочно укоренилась в Центральной Азии, но политические последствия войны на Украине могут привести к тому, что Пекин станет более привлекательным партнером в регионе, уже инвестировав миллиарды долларов. Он становится его выдающейся экономической силой.

Китайские солдаты наблюдают за совместными учениями ШОС в Кыргызстане в сентябре 2016 года.

Китайские солдаты наблюдают за совместными учениями ШОС в Кыргызстане в сентябре 2016 года.

«С одной стороны, репутация России пострадала, а ее бренд стал ядовитым», — сказал Умаров Азаттыку. С другой стороны, не все русские корни в Средней Азии исчезли. Его экономическое присутствие и присутствие в сфере безопасности все еще существует, и, кроме того, Москва все еще имеет глубокое понимание того, как работает внутренняя политика в отличие от Китая».

Основанный в 1996 году как Шанхайская пятерка Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, блок переименовал себя в Шанхайскую организацию сотрудничества в 2001 году с введением Узбекистана. Индия и Пакистан присоединились в 2018 году, а Иран подал заявку на членство. принятый Однако в 2021 году государству все еще необходимо пройти технический и юридический процесс, прежде чем оно сможет официально присоединиться.

Шанхайская организация сотрудничества была ранней формой Пекина для урегулирования нерешенных территориальных споров с другими членами, и у Китая изначально были планы создать для блока сильную экономическую направленность. Но Россия, другая доминирующая сила в организации, в значительной степени оттеснила эти усилия, защищая свое влияние в Средней Азии.

В результате Шанхайская организация сотрудничества укрепилась вокруг так называемых «трех зол»: терроризма, сепаратизма, религиозного экстремизма и я сосредоточился о борьбе с организованной преступностью и контрабандой наркотиков, а также о введении широко определенного антитеррористического мандата.

С момента своего основания ШОС подвергалась критике за то, что она слишком слаба из-за конкурирующих идей ее членов и увязла в нехватке финансирования и скрытом недоверии между правительствами.

В частности, Пекин настороженно относится к интересам Кремля в Центральной Азии, которую он считает находящейся в «сфере своего влияния», хотя в последние годы две страны укрепили свое сотрудничество.

Когда Путин и Си встретились в Пекине 4 февраля и подписали стратегический документ, приветствующий их «безграничное» партнерство, Обещание укреплять Роль и значение Шанхайской организации сотрудничества во главе с Пекином и Москвой.

Участники слушают речь президента Китая Си Цзиньпина по видеосвязи во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 17 сентября 2021 года.

Участники слушают речь президента Китая Си Цзиньпина по видеосвязи во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 17 сентября 2021 года.

Но теперь Китаю предстоит решить задачу, связанную с желанием многих его членов еще больше дистанцироваться от России, но при этом политически поддерживать Москву в войне, как это было раньше. эхо часто Кремлевская версия конфликта и отказался осудить Предполагаемые военные преступления в Украине.

«Учитывая размер и географическое положение Китая, роль Китая будет расти, но у ШОС не будет большого количества успешных примеров», — сказал Умаров. Пекин теперь также рассматривается как сторонник России и как страна, которая мало что делает, чтобы обуздать Москву, в то время как многое [SCO members] Они рассматривают это как потенциальную угрозу».

западный район Китая

Преодолеть эти проблемы Пекину будет непросто.

Чжан и министр иностранных дел Китая Ван И. плавающая вероятность От Шанхайской организации сотрудничества, которая играла роль посредника в украинском кризисе, но такая идея мало приветствовалась за пределами китайских кругов и с тех пор исчезла из официальных тем для разговоров.

ШОС не ответила на просьбу РСЕ/РС прокомментировать, как война на Украине может повлиять на ее будущее, но Джулия Чиурати, научный сотрудник Итальянского института международных политических исследований, изучающая блок, сказала РСЕ/РС, что, по ее мнению, организация искать новые возможности, расширяя свое внимание, включив в него Ближний Восток и Южную Азию, и продолжая расширяться за счет экономических инициатив, а не за безопасностью, которую он уделял в последние годы.

«Это возможность для Китая подтолкнуть ШОС к новым направлениям», — сказала она. «Пекин будет иметь на своих плечах больше, чем раньше, но Китай по-прежнему считает, что ШОС дополняет другие каналы влияния Китая в регионе и за его пределами».

До своего назначения послом Китая в Европейском союзе Чжан работал на Ближнем Востоке и в Африке. Три чиновника ЕС сообщили Азаттыку, что считают его одним из архитекторов политики Пекина на этом континенте, где Китай превратился в одного из самых влиятельных экономических игроков Африки.

Структура и мандат ШОС затрудняют для человека персонализацию организации, но официальные лица ЕС, которые работали с Чжаном в Брюсселе, заявили, что его новую роль следует рассматривать как повышение квалификации и знак того, что Пекин доверяет ему. .

Как отмечает профессор Фростбургского государственного университета Ма, этот опыт может иметь большое значение, поскольку и Пекин, и Шанхайская организация сотрудничества адаптируются к изменениям в регионе и ищут новые связи.

«В настоящее время ШОС во многом потеряла свою привлекательность», — сказал он. «Но у Чжан есть сила [CV] Это демонстрирует его способность помочь реформировать и преобразовать его как экономический механизм».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх