Война немецких интеллектуалов против Украины обнажает разрыв между поколениями | Германия

Война на Украине обнажает разрыв между поколениями в вопросе об уроках, которые Германия должна извлечь из своей истории кровавых конфликтов, поскольку некоторые ведущие художники и интеллектуалы страны выступают за или против поставок Киеву оружия в ходе серии открытых кампаний. письма.

Первый, опубликованный в феминистском журнале Emma в прошлую пятницу, через несколько дней после того, как правительство Германии объявило, что направит в Украину около 50 самоходных зенитных орудий, призвал канцлера Олафа Шульца воздержаться от прямого или косвенного участия. Более тяжелые системы вооружения для конфликта.

Его подписали 26 выдающихся художников и мыслителей, в том числе издатель-феминистка Эмма Элис Шварцер, романисты Мартин Вальзер, Джули Ж и Роберт Сеталер, режиссеры Андреас Дриссен, Александр Клюге и Хельке Сандер, а также актер Ларс Эдингер. сообщение Он осудил агрессивную войну России как «нарушение основных норм международного права».

Однако в письме утверждалось, что было бы ошибкой предполагать, что ответственность за войну Владимира Путина, потенциально перерастающую в ядерный конфликт, «будет лежать только на первоначальном агрессоре, а не также на тех, кто с открытыми глазами представил ему мотив для возможных преступных действий». .»

Подписанты призвали Шульца учесть «историческую ответственность» Германии, помогая обеим сторонам найти «компромисс, который обе могут принять».

Письмо было встречено гневными откликами, в том числе со стороны посла Украины в Германии. Министр экономики Роберт Хабек обвинил Шварцер и ее соратников в «вульгарном пацифизме».

«Каков результат этого спора?» — спросил зеленый политик. «В основном речь идет о том, что немного оккупации, изнасилований и казней должно быть приемлемо, и Украина должна быстро сдаться. Я не думаю, что это правда».

READ  Российский кинофестиваль стоит, несмотря на угрозы

еще Открой письмоопубликованный в среду в широком еженедельнике Die Zeit, расширил этот контраргумент, призвав Шульца продолжать поддерживать оборону Украины военной техникой.

В письме, инициированном бывшим зеленым политиком Ральфом Фоксом и подписанном 58 художниками и мыслителями, в том числе лауреатом Нобелевской премии по литературе Гертой Мюллер, пианистом Игорем Левиттом и главой немецкой службы передачи Денизом Юселем, говорится, что послание, направленное на предотвращение победы России на Украине, «находится в Германии». «. польза».

Те, кто хочет мира путем переговоров, который не приведет к уступке Украины требованиям России, должны усилить [Ukraine’s] оборонительные возможности и максимально ослабить российскую враждебность.

Немецкий писатель Даниэль Келлманн, номинант на Букеровскую премиюИ Он, который был одним из тех, кто подписал письмо Zeit, сказал Guardian, что он был взволнован, чтобы указать свое имя в апелляции, увидев «глубокий шок и трепет» среди своих восточноевропейских друзей, прочитав письмо Эммы.

«Кажется, оно призвало Украину как можно быстрее сдаться, чтобы положить конец войне», — сказал Келлман. Возможно, это было понятно в первый или второй день вторжения. Теперь реальность другая: у Украины есть шанс выиграть эту войну, и мы должны всеми возможными способами поддерживать ее оборонительные усилия по моральным и тактическим причинам».

Келлманн сказал, что испытывает некоторое сочувствие к нежеланию Германии использовать военную риторику в свете ее жестокого и агрессивного прошлого. «Когда Шульц объявил, что увеличит военные расходы, я инстинктивно почувствовал себя странно при мысли о поддержке немецких вооружений», — сказал он.

в течение продолжительного времени статья В публикации в Sueddeutsche Zeitung в тот же день, когда было опубликовано письмо Эммы, социолог и философ Юрген Хабермас назвал немецкие дебаты об экспорте вооружений разногласиями между поколениями по поводу использования «сильно самоуверенного» и «резкого» языка в вооруженных силах. конфликт.

READ  Дважды номинированный на «Оскар» российский продюсер Александр Роднянский осуждает «трагическую ошибку» — The New Indian Express

Он сказал, что молодое поколение, воплощенное Хабермасом в руках 41-летнего министра иностранных дел Германии Анналены Барбок, «было воспитано так, чтобы проявлять чуткость к нормативным вопросам», и ему удалось «видеть войну только через призму победы или поражения». .» Его поколение, 92-летний философ, «кажется, знает, что войну против ядерной державы нельзя выиграть в традиционном смысле».

Он сказал, что «широкий акцент немецкой политики на диалоге и поддержании мира» был «с трудом заработанным мышлением», учитывая ее послужной список как агрессивного милитаристского государства, которое исторически осуждалось правыми.

Но способность некоторых немцев рассматривать войну на Украине исключительно через призму своего опыта Второй мировой войны также вызывает критику.

в радиоинтервью90-летний Клюге заявил, что рад видеть американские войска, наступающие на его родной город в 1945 году, и поэтому «нет ничего плохого в том, чтобы сдаться, если он закончит войну». Интервью было встречено с всеобщим недоверием к запутыванию исторических уроков нации-агрессора и стран, подвергшихся нападению Германии.

Подписавшие письмо в Die Zeit, средний возраст которых составляет 54 года, значительно моложе и имеют более многокультурное происхождение, чем лица, подписавшие письмо Эммы в предыдущем письме, которым в среднем 76 лет.

«Один из уроков немецкой истории должен заключаться в том, что нельзя победить фашизм путем умиротворения», — сказал Келлманн. Писатель, чьи бабушка и дедушка были евреями, добавил: «Примечательно, что аргументы в пользу строго пацифистской внешней политики редко приводят немцы, чьи родственники погибли во время Холокоста».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх