Вот что произошло во время стыковки космического корабля «Боинг».

Миссия началась в четверг вечером с запуска во Флориде, и Starliner, предназначенный для перевозки астронавтов, но летящий без людей для этого теста, состыковался с Международной космической станцией в пятницу вечером в 20:28 по восточному времени. Стыковка произошла примерно на час позже, чем ожидалось, поскольку наземные бригады работали над некоторыми проблемами, включая проблему с программным обеспечением, из-за которой графика искажалась, что-то вроде выровненной карты GPS. Были также проблемы с датчиками и некоторыми компонентами стыковки, которые сначала не двигались должным образом.

Капсула содержит стыковочное кольцо, которое выдвигается при приближении к порту и используется в качестве защелки. на Международную космическую станцию. При первой попытке стыковки некоторые компоненты не вошли в правильную конфигурацию. Наземным командам пришлось снова попробовать всплывающий процесс, чтобы все было в нужном месте. Также была небольшая проблема с контурами охлаждения Starliner, которые являются частью системы, регулирующей температуру космического корабля.

Все эти проблемы нужно было вовремя проанализировать или исправить, чтобы Starliner мог двигаться дальше, и стыковка в конечном итоге прошла без особых проблем.

«Было очень интересно наблюдать за тем, как эта машина простоит там какое-то время, пока не придет время заходить», — сказал журналистам в пятницу вечером Марк Наби, руководитель программы Boeing Starliner.

Однако с двигателями космического корабля, которые маневрируют и управляют им, когда он плывет в космосе, возникло много других проблем. Два из этих двигателей преждевременно закрылись вскоре после того, как космический корабль вышел на орбиту. Позже возникли проблемы с парой других двигателей.

Несмотря на неудачи, космический корабль работает «прекрасно», по словам Стива Стича, директора программы коммерческих экипажей НАСА, которая курирует Starliner, а также программу SpaceX Crew Dragon.

READ  A meteorite seen over New England, Canada detonates 440 pounds of TNT

«Конечно, это испытательный полет, и, как те, кто наблюдал за полетом, вероятно, весь день, я видел, что мы учились в процессе, что очень интересно», — сказал Стич во время пресс-конференции в пятницу вечером.

По словам Стича, представители НАСА и Boeing заявили, что проблемы с двигателями не являются серьезной проблемой, поскольку в Starliner встроено «множество» резервных копий. На транспортном средстве 48 таких двигателей, и компьютеры на борту капсулы могут предпочесть использовать один двигатель другому, если обнаружат что-то немного дальше.

Хотя Boeing хочет понять, почему двигатели работают не так, как планировалось, по словам Наппи, это может и не произойти.

«Возможно, мы никогда не узнаем настоящую причину этого», — сказал он.

Инженеры сузили проблемы с вождением до «шести или семи» возможных причин, из которых три кажутся вероятными. Сосредоточение внимания на конкретной проблеме потребовало бы, чтобы инженеры лично увидели двигатели, чего не может быть, потому что двигатели прикреплены к служебному модулю — части, которая будет выброшена и оставлена ​​​​сгорать в атмосфере до того, как Starliner сделает это. Контролируемое возвращение на Землю.

Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни. Starliner стартует с Международной космической станции, маневрирует на пути домой, а затем использует свои двигатели, чтобы вернуться в самую плотную часть атмосферы Земли, прежде чем прыгнуть с парашютом в пустыню Нью-Мексико.

Если все пойдет хорошо, это будет огромная победа для Boeing, которая пришла после многих лет задержек и сбоев в разработке Starliner.

Первую попытку космического корабля выполнить орбитальную испытательную миссию из космоса в 2019 году пришлось досрочно повторить, не завершив стыковку с Международной космической станцией, из-за проблем с программным обеспечением. Вторая попытка запуска Starliner на Международную космическую станцию ​​в августе прошлого года была отменена после того, как предполетные проверки выявили проблемы с заклинившими главными клапанами.

READ  With the tenth flight, creativity has flown over a mile on the surface of Mars

Если эта миссия завершится благополучно, Starliner от Boeing сможет выпустить астронавтов к концу 2022 года.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх