Все больше транснациональных компаний стремятся дистанцироваться от России

Компания British American Tobacco (BAT) PLC, зарегистрированная на JSE, стала последней транснациональной компанией, объявившей о планах приостановить деловые операции в России, заявив, что нынешний климат в стране сделал ее деятельность неустойчивой.

Объявление BAT прозвучало, когда вторжение России в Украину продолжается уже третью неделю и следует за уходом из страны нескольких крупных компаний, таких как Shell, BP, McDonald’s, Apple и Toyota.

«Сегодня мы начали процесс быстрого продвижения нашего российского бизнеса в полном соответствии с международным и внутренним законодательством», — говорится в сообщении компании.

BAT заявляет, что компания официально разорвет отношения с Россией, как только сделка будет успешной. Компания, в которой работает 2500 сотрудников в России, обязуется защищать будущее трудоустройство тех, кого коснется переезд.

Решение BAT вырисовывалось

В заявлении компании от среда (9 марта) БАТ намекнула на планы выхода из России, сначала объявив о приостановке капитальных вложений в страну.

«Мы приостановили все запланированные капиталовложения в России и сосредоточимся на нашем портфеле табачных изделий местного производства, включая изделия из нагреваемого табака.

«Кроме того, мы работаем над расширением сферы нашей деятельности в соответствии с текущей ситуацией, включая рационализацию рыночной деятельности».

БАТ, которая также ведет коммерческую деятельность в Украине, где работает около 1000 человек, уже остановила все производство в стране.

Влияние на доход

В связи с уходом из России BAT заявляет, что ей придется пересмотреть прогноз группы по росту выручки и прибыли на акцию на 2022 финансовый год.

«Теперь мы ожидаем устойчивый рост выручки валютной группы от 2% до 4% и скорректированный разводненный рост прибыли на акцию для валюты со средним однозначным числом.

«В 2021 году на Украину и Россию приходилось 3% выручки группы и несколько меньший процент прибыли с поправкой на операционную деятельность», — добавили в BAT.

READ  Украина призывает к санкциям против российского Газпрома после того, как Киев лишился импорта газа

В феврале предварительные результаты группы за год, закончившийся в декабре 2021 года, прогнозируют рост выручки группы в 2022 году на уровне от 3% до 5%.

Группа, как и многие другие, выступала за разрешение конфликтов: «В BAT мы гордимся нашими ценностями и духом. Мы объединяемся как одна компания, к которой можно обратиться». Все лидеры и правительства должны найти мирное и устойчивое решение этого трагического конфликта с помощью силы диалога и дипломатии».

Есть также выходы Бриджстоун

Шинная компания Bridgestone в понедельник также объявила о планах приостановить производственную деятельность в России с пятницы, 18 марта. Компания заявляет, что заморозит новые инвестиции в Россию, а также прекратит экспорт в эту страну.

«БКомпания Ridgestone тщательно оценила влияние этой сложной ситуации. В результате мы приняли решение приостановить нашу производственную деятельность в России до дальнейшего уведомления».

В компании, имеющей завод по производству легковых шин и офис продаж в России, работает более 1000 человек.

По мере дальнейшего развития ситуации глобальное и региональное руководство Bridgestone будет продолжать внимательно следить за ситуацией и гибко адаптировать планы по мере необходимости. «Мы ожидаем, что промышленное производство за пределами России останется стабильным в ближайшие недели», — говорится в сообщении Bridgestone.

Манди взвешивает варианты

Компания Mondi Packaging and Paper, зарегистрированная в Йоханнесбурге, заявила в пятницу, что оценивает все варианты интересов группы в России, одним из которых может быть «форма юридического разделения» на фоне обострения геополитической напряженности.

Однако группа, работающая в России более 22 лет, заявила в своем заявлении: «Это не означает и не подразумевает, что Mondi планирует или инициирует какие-либо процедуры ликвидации или банкротства в отношении любого из ее дочерние компании в России… или активы».

READ  Российские военные самолеты эвакуировали из Афганистана 200 человек

Но группа остановила производство на фабрике бумажных пакетов в Украине, что затронуло 100 ее сотрудников в стране.

Mondi заявляет, что ее бизнес в России включает бумажную фабрику под названием Сыктывкарский комбинат, которая не получает прямого финансирования от Mondi, а также три перерабатывающих завода, которые принесли 12% выручки группы в 2021 году. За последние три года компании также внесли свой вклад в произвели 20% групп, лежащих в основе Ebitda (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации).

Комбинат, расположенный в Республике Коми, управляет комплексной электростанцией, обеспечивающей часть энергетических потребностей государства и являющейся основным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара с населением более 60 000 человек.

«Российские власти по закону требуют, чтобы завод обеспечивал подачу электроэнергии», — сказал Манди.

Группа заявила, что из-за продолжающегося нападения России на Украину и ужесточения глобальных санкций против Москвы она начала сталкиваться с оперативными проблемами.

«Сыктывкар в настоящее время работает, но завод начинает испытывать ряд эксплуатационных ограничений, включая импорт технологических химикатов, запасных частей и других критически важных материалов».

«Хотя сложно оценить последствия этой быстро меняющейся ситуации, это может существенно повлиять на работу предприятия», — говорит Манди.

Читать:
Toyota и Honda присоединились к уходу растущих компаний из России
BP откажется от 20% акций российского нефтяного гиганта «Роснефть».
Apple, Nike и Голливуд презирают Россию и изолируют Путина

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх