Встреча Байдена и Путина обсуждается на фоне опасений войны в Украине

Президенты США и России предварительно договорились встретиться в последней дипломатической попытке предотвратить вторжение Москвы в Украину, поскольку в понедельник продолжались тяжелые бомбардировки конфликта на востоке Украины, который, как опасаются, спровоцирует российское наступление.

Президент Франции Эммануэль Макрон пытался выступить посредником на возможной встрече между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным в серии телефонных звонков, которые длились всю ночь.

В офисе Макрона заявили, что два лидера «приняли принцип такого саммита», за которым последует более широкая встреча на высшем уровне с участием «других соответствующих заинтересованных сторон для обсуждения вопросов безопасности и стратегической стабильности в Европе». Она добавила, что встречи «могут состояться только при условии, что Россия не вторгнется в Украину».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация ясно дала понять, что «мы привержены дипломатии вплоть до момента начала вторжения». «На данный момент создается впечатление, что Россия продолжает подготовку к крупномасштабному нападению на Украину в ближайшее время», — отметила она.

В офисе Макрона заявили, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров должны были заложить основу для саммита, когда они встретятся в четверг.

Это последовало за шквалом звонков Макрона Путину, Байдену, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Путин и Байден могут встретиться, если сочтут это необходимым, но подчеркнул, что «говорить о конкретных планах саммита пока рано».

«Встреча возможна, если лидеры увидят ее возможной», — сказал он на телефонной конференции с журналистами.

Предстоящая встреча дает новую надежду на предотвращение российского вторжения, которое, по словам официальных лиц США, может начаться в любой момент путем мобилизации примерно 150 000 российских военнослужащих вблизи Украины.

READ  В тупике ОПЕК ОАЭ отказываются от саудовской тени

Вдобавок к опасениям неминуемой атаки, Россия и ее союзник Беларусь объявили в воскресенье, что они продлевают массовые военные учения на белорусской земле, которые обеспечивают подходящий мост для нападения на украинскую столицу Киев, который находится всего в 75 километрах (менее 50 миль) к югу от границы с Беларусью.

По состоянию на четверг усилились обстрелы вдоль напряженной линии связи между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе, восточном промышленном центре Украины, где с момента начала конфликта в 2014 году вскоре после аннексии Крыма Москвой погибло более 14 000 человек. .

Украина и повстанцы обменялись обвинениями в массовых нарушениях режима прекращения огня, ежедневно фиксируя сотни взрывов.

В пятницу официальные лица сепаратистов объявили об эвакуации гражданских лиц и военной мобилизации перед лицом того, что они назвали неминуемой атакой Украины на районы повстанцев. Украинские официальные лица категорически отрицали наличие каких-либо планов такой атаки, назвав приказ об эвакуации частью российской провокации, призванной подготовить почву для вторжения.

В понедельник сепаратистские власти заявили, что за последние сутки в результате украинских обстрелов погибли по меньшей мере четыре мирных жителя, еще несколько получили ранения. Украинские военные заявили, что за выходные двое украинских солдат были убиты, а еще один ранен в понедельник.

Представитель украинских военных Павел Ковальчук заявил, что украинские позиции подверглись бомбардировке 80 раз в воскресенье и восемь раз в начале понедельника, отметив, что сепаратисты «цинично вели огонь из жилых районов, используя мирных жителей в качестве щитов». Он настаивал на том, чтобы украинские силы не открывали ответный огонь.

В селе Новгнатовка на подконтрольной правительству стороне 60-летняя Екатерина Евсеева сказала, что бомбежки были хуже, чем в разгар боев в начале конфликта.

READ  Цены на жилье движутся в противоположном направлении, поскольку ставки по ипотечным кредитам удваиваются

«Это хуже, чем в 2014 году, мы на грани нервного срыва, — сказала она дрожащим голосом, — и бежать некуда».

Евсеева рассказала, что жители собирались в подвалах на фоне возобновившихся боев: «Вчера я видела свою соседку с двухмесячным ребенком, когда она бегала по лестнице. Так не должно быть».

На фоне растущих опасений вторжения Кремль гневно отреагировал на сообщение New York Times о том, что администрация США направила письмо главе ООН по правам человека, в котором утверждалось, что Москва составила список украинцев, которые будут убиты или отправлены в концлагеря после вторжения. Пресс-секретарь Кремля Песков заявил, что это утверждение было ложью и такого списка не было.

Москва отрицает какие-либо планы вторжения в Украину, но хочет получить от Запада гарантии того, что НАТО не позволит Украине и другим бывшим советским республикам стать членами. Он также призывает коалицию прекратить размещение оружия на Украине и отбросить свои силы из Восточной Европы — требования, которые Запад категорически отвергает.

Российские официальные лица проигнорировали призывы Запада к деэскалации путем вывода войск, утверждая, что Москва может размещать войска и проводить учения в любом месте на своей территории. На прошлой неделе западные официальные лица отвергли заявления России о возвращении некоторых войск на свои базы, заявив, что Москва уже работает над укреплением своих сил вокруг Украины.

Несмотря на заявление Байдена на прошлой неделе о том, что Путин принял решение ввести российские войска в Украину, украинские официальные лица стремятся к спокойствию, заявляя, что не видят неминуемого вторжения.

В понедельник министр обороны Алексей Резников заявил, что Россия сосредоточила вокруг Украины 147 000 военнослужащих, в том числе 9 000 в Беларуси, утверждая, что этого числа явно недостаточно, чтобы начать атаку на украинскую столицу с севера.

READ  Открытие первого магазина российских товаров в крупном приморском городе Марокко - Business and Economy.

«Разговоры о нападении на Киев с белорусской стороны кажутся абсурдными», — сказал он, обвинив Россию в использовании там войск для устрашения.

В субботу Россия активизировала полномасштабные ядерные учения, включавшие многократные пуски межконтинентальных баллистических ракет и крылатых ракет, за которыми лично руководил Путин.

Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС, глава внешнеполитического ведомства ЕС, приветствовал перспективу саммита Байдена и Путина, но сказал, что, если дипломатия потерпит неудачу, блок из 27 стран отменит пакет санкций, который будет применяться, если Путин отдаст приказ о вторжении.

«Работа сделана. Мы готовы», — сказал Боррель, председательствующий на встрече министров иностранных дел ЕС, которой поручено составить список людей в России, которым грозит замораживание активов и запрет на поездки. Он не уточнил, кто может быть целевым.

Министр иностранных дел Германии Анналена Барбок приветствовала инициативу Макрона на саммите и предостерегла Россию от любых ложных действий, направленных на провоцирование военных действий. «Я настоятельно обращаюсь к российскому правительству и российскому президенту: не играйте жизнями людей», — сказала она, прибыв на встречу высокопоставленных дипломатов ЕС.

———

Кермано сообщает из Киева, Украина, и Кук из Брюсселя. Лори Хеннант в Киеве; Анджела Чарльтон в Париже; Зик Миллер и Аамер Мадани в Мюнхене, Германия; Нон Молсон в Берлине; Эллен Никмейер, Роберт Бернс, Мэтью Ли и Дарлин Супервиль из Вашингтона внесли свой вклад в этот отчет.

———

Следите за репортажами Associated Press об украинском кризисе на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх