Высокопоставленные российские дипломаты заявляют, что у России независимые отношения с Индией и Пакистаном

В среду главный дипломат России в Нью-Дели заявил, что Россия поддерживает независимые отношения с Индией и Пакистаном и что военное сотрудничество России с Исламабадом ограничивается поставкой оборудования, направленного на усиление борьбы с терроризмом.

Посол России Николай Кудашев и заместитель главы миссии Роман Бабушкин заявили на брифинге для прессы, что Москва также привержена выполнению всех оружейных сделок с Индией, включая контракт на систему противовоздушной обороны С-400, несмотря на угрозу санкций США.

Дипломаты подтвердили озабоченность России по поводу концепции Индийского и Тихого океанов и четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, поскольку Кодашев сказал, что стратегия Запада в Индо-Тихоокеанском регионе направлена ​​на возрождение структур эпохи холодной войны.

Читайте также | Байден предлагает провести саммит с Путиным после того, как он назвал Россию «противником» США по Украине.

Дипломаты проинформировали СМИ после недавнего визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нью-Дели в рамках подготовки к ежегодному индо-российскому саммиту, который состоится во второй половине года. В отличие от большинства визитов высокопоставленных российских руководителей, Лавров не встретился с индийским премьер-министром и приехал в Пакистан из Индии.

«Нет никаких оснований полагать, что между Россией и Индией существуют разногласия или недопонимание в отношении Пакистана», – сказал Бабушкин. Он добавил: «У нас независимые отношения с Индией, Пакистаном и другими странами, в то время как отношения с обоими основаны на их собственных достоинствах».

Он сказал, что три страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и сотрудничают в таких областях, как региональная безопасность и борьба с терроризмом, что предусматривает наращивание потенциала и обучение.

Россия выполняет свои обязательства, и ее сотрудничество с Пакистаном ограничено по сравнению с Индией. Однако борьба с терроризмом – наша общая повестка дня. Так что мы также помогаем Пакистану [by] «Предоставление антитеррористического оборудования и проведение индивидуальных тренировок», – сказал Бабушкин.

READ  Посольство США в Германии призывает остановить строительство «Северного потока-2» - экономика и бизнес

Он добавил, что Россия также соблюдает Симлское соглашение 1972 года и Лахорскую декларацию 1999 года, которые не оставляют места для посредничества третьей стороны в индо-пакистанских делах и «не намерены вмешиваться или предвзято относиться к какой-либо стороне». Он охарактеризовал решение Индии и Пакистана соблюдать прекращение огня на Линии контроля 2003 года как «очень важный шаг с точки зрения обеспечения региональной стабильности».

Во время общения со СМИ в Исламабаде Лавров заявил, что Россия готова предоставить Пакистану специальную военную технику для усиления войны с терроризмом. Индия давно выступает против продажи российской военной техники сопернику Пакистана.

Кодашев назвал военное сотрудничество одним из наиболее важных направлений в отношениях между Индией и Россией и сказал, что все сделки по оружию идут в правильном направлении, несмотря на угрозу санкций США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Мы вместе с Индией не признаем двусторонние санкции, потому что они являются незаконным инструментом недобросовестной и недобросовестной конкуренции, давления и даже вымогательства. Оба министра иностранных дел четко заявили об этом во время обмена мнениями », – сказал Кудашев.

Что касается системы С-400 и других соглашений, стороны связаны согласованными сроками и другими обязательствами. «Этот контракт успешно выполняется», – сказал он, имея в виду сделку на 5,4 миллиарда долларов на пять систем С-400.

Кодашев сказал, что, хотя Индия является «ближайшим другом и надежным партнером России» и что обе стороны сходятся во мнениях по большинству глобальных и региональных вопросов, включая Афганистан, Москва по-прежнему обеспокоена концепцией Индийского и Тихого океанов.

«Мы просто хотим привлечь внимание наших индийских партнеров и друзей к опасностям, возникающим в связи со стратегией Западной Индии и Тихого океана, направленной на возрождение идей и структур эпохи холодной войны», – сказал он.

READ  Россиянин Карасин заявил, что «рано» обсуждать возобновление авиасообщения с Грузией - Civil.ge

И Кудашев, и Бабушкин охарактеризовали Индию как крупного партнера в усилиях по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане и заявили, что Нью-Дели будет частью обсуждений в рамках московской формулы и, в конечном итоге, «расширенной тройки». Они заявили, что Индия может помочь в достижении регионального консенсуса в усилиях по поиску решения в раздираемой войной стране.

Отвечая на вопрос о напряженности в Индии и Китае, связанной с противостоянием на Линии фактического контроля, Бабушкин сказал: «Мы следим за развитием событий в Латинской Америке и Карибском бассейне и призываем Индию и Китай продолжать усилия по разъединению, чтобы способствовать конструктивным и конструктивным действиям. дальновидный диалог.

«Это очень важное предварительное условие для региональной стабильности, и мы, безусловно, будем поощрять обе стороны воспользоваться нашими общими многосторонними платформами. Их планируется часто проводить на самом высоком уровне в течение года, включая саммит БРИКС, Шанхайское сотрудничество. Организация саммита и саммита РИК “.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх