Высокопоставленный дипломат США: Китай ведет себя более «деспотично и агрессивно» | Новости приграничных споров

Энтони Блинкен говорит, что цель США не в сдерживании Китая, а в поддержке международного порядка, основанного на правилах.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в интервью американскому телевидению, что все более могущественный Китай бросает вызов мировому порядку и ведет себя «более жестко» дома и «более агрессивно» за рубежом, испытывая при этом свое растущее влияние.

«За последние несколько лет мы увидели, что Китай ведет себя более репрессивно дома и более агрессивно за границей. Это факт», – сказал Блинкен в интервью «60 минут» на канале CBS Sunday.

Главный дипломат в США сказал, что Китай ведет себя «все более враждебно», но на вопрос, идет ли Вашингтон к военной конфронтации с Пекином, Блинкен ответил: «Это очень противоречит интересам как Китая, так и Соединенных Штатов. К этому моменту или даже ориентации “в этом направлении”.

Байден назвал конкуренцию с Китаем самой большой внешнеполитической проблемой для своей администрации. В своем первом выступлении в Конгрессе в прошлую среду он пообещал поддерживать активное военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе и содействовать технологическому развитию в Соединенных Штатах.

Байден сказал, что он сказал президенту Китая Си Цзиньпину, что в соревновании за доминирующую силу в 21 веке «мы приветствуем конкуренцию – и мы не ищем борьбы».

Блинкен прибыл в Лондон в воскресенье, чтобы присутствовать на встрече министров иностранных дел G7, где Китай является одним из вопросов повестки дня.

Во время 60-минутного интервью Блинкен сказал, что Китай – «единственная страна в мире, у которой есть военный, экономический и дипломатический потенциал, чтобы подорвать или бросить вызов основанному на правилах порядку, который нам так важен и который мы полны решимости защищать».

READ  Муж по ошибке отправляет родное фото членов своей матери своей семье.

Наша цель не в том, чтобы сдерживать Китай, обуздывать его или сохранять спокойствие. Поддержка этой системы, основанной на правилах, является проблемой для Китая “.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином за последние несколько лет обострилась из-за вопросов от торговли до прав человека, включая то, что Вашингтон назвал геноцидом против в основном мусульманских уйгуров в далеком западном регионе Синьцзян, а также подавление демократических политиков и активистов в Гонконг и остров Тайвань.

В прошлом месяце Блинкен заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены агрессивными действиями Китая против Тайваня, и предупредил, что попытка насильственного изменения статус-кво в западной части Тихого океана будет «фатальной ошибкой».

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты имеют давнее обязательство в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем обеспечить острову способность защищать себя и поддерживать мир и безопасность в западной части Тихого океана.

Тайвань в течение последних нескольких месяцев жаловался на неоднократные миссии китайских ВВС возле острова, к которым Китай утверждает, что связан.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх