Вы идете к катастрофе? США и Россия ужесточают позиции в переговорах

Провал дипломатических встреч с высокими ставками на прошлой неделе для урегулирования эскалации напряженности вокруг Украины поставил Россию, Соединенные Штаты и их европейских союзников на неизведанную территорию после холодной войны, что поставило перед ключевыми игроками серьезные задачи по предотвращению прямой и потенциально катастрофической конфронтации. .

В отличие от прежних разногласий после распада Советского Союза, нынешний украинский кризис и кажущиеся неразрешимыми разногласия между Вашингтоном и Москвой влекут за собой реальные риски изнурительной экономической войны и военного конфликта, усугубляемые рисками просчета и чрезмерной реакции.

Для Соединенных Штатов, их союзников по НАТО и других европейских союзников массовый вывод примерно 100 000 российских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время у украинской границы, докажет, что президент России Владимир Путин намерен добросовестно вести переговоры. Для русских абсолютный отказ Запада рассматривать запрет на расширение НАТО и вывод войск из Восточной Европы является свидетельством их вероломства.

Потенциальные уступки осложняются тем фактом, что ни Путин, ни президент Джо Байден не хотят, чтобы их считали уступающими внутренней или иностранной аудитории.

Отказ каждой стороны до сих пор отступать от требований, которые другая сторона считает нереалистичными и крайними, оставил перспективы дипломатии в подвешенном состоянии, поскольку Соединенные Штаты и их союзники обвиняют Россию в разжигании напряженности без законных оснований, а россияне снова жалуются на это. . Американцы – агрессоры.

Некоторые считают, что ситуация должна стать более опасной, прежде чем можно будет выйти из тупика.

Федор Лукьянов, глава находящегося в Москве Совета по внешней и оборонной политике, отметил, что «разрыв во взглядах настолько велик, что может потребоваться новая и опасная эскалация, чтобы заставить стороны раскрыть свое воображение и искать соглашения». комментарий.

READ  Парнас, бывший помощник Джулиани, говорит, что не признает себя виновным, пока суд не за горами, а политика имеет значение.

Западным аналитикам представляется, что Путину придется пойти на уступки, если он хочет избежать конфликта. Некоторые считают, что сосредоточенность Путина на НАТО, которая годами боролась с вопросами о ее важности, возможно, вдохнула в альянс новую жизнь.

«Это очень напряженный и неопределенный период, из которого нет четкого выхода, если только Путин не отступит», — сказал Джефф Ратке, европейский эксперт и бывший дипломат США, который в настоящее время является председателем Американского института современных немецких исследований в Университете Джона Хопкинса.

«Он довел себя до безумия, от которого трудно избавиться, если он не получит фундаментальную перекраску архитектуры европейской безопасности, которую, как он утверждает, хочет. на. Это, безусловно, привлекло всеобщее внимание, но не изменило ничьего мнения», — сказал Ратке.

Официальные лица США, от Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана до главного переговорщика Венди Шерман, заявили, что Россия стоит перед «трудным выбором». Деэскалация или столкнитесь с карательными санкциями и противоположным тому, чего вы хотите: усилением присутствия НАТО в Восточной Европе и более вооруженной Украиной.

Но в России чиновники говорят, что обувь на другую ногу. Они позиционировали свои требования как «абсолютную неизбежность» и утверждали, что невыполнение их Западом делает переговоры по другим вопросам неактуальными.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что Россия годами безуспешно пыталась убедить Соединенные Штаты и их союзников принять участие в переговорах о неразмещении ракет средней дальности в Европе, ограничениях на военные учения и правилах, позволяющих избежать опасной конфронтации между Россия. военных кораблей и самолетов союзников до тех пор, пока США и НАТО не заявили о своей готовности обсудить эти вопросы на этой неделе.

READ  Казахстан и пределы «укрепления демократии» в Европе

Он объяснил изменение подхода желанием США отвлечь внимание от ключевых требований России, добавив, что Москва сосредоточится на том, чтобы не расширять НАТО. Он настаивал на том, чтобы США формулировали ситуацию на переговорах, а другие союзники действовали по их указке.

«Честно говоря, все понимают, что вероятность достижения договоренности зависит от США», — сказал Лавров. Он сказал, что то, что США говорят о необходимости консультироваться с союзниками на переговорах, является «простыми отговорками и попытками сорвать процесс».

Таким образом, затруднительное положение.

Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, где он курирует исследования в Вашингтоне и Москве по России и Евразии, сказал, что подход Запада заключается в том, чтобы «приложить как можно больше дипломатических усилий для деэскалации напряженности».

«Проблема в том, что русские настроены серьезно, и они показали нам во множестве случаев, в 2014 и 2008 годах, что они готовы пойти на войну, чтобы получить эти вещи, а мы нет, ” он сказал. «Это вызов».

Жесткая и непримиримая позиция России заставила некоторых поверить в то, что Москва пойдет на обострение ситуации только после того, как получит ожидаемый всеми сторонами официальный и письменный отказ от США и НАТО присоединиться к ее требованиям.

Действительно, главный представитель России на переговорах заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков предположил в четверг, что Москва может отреагировать на отказ эскалацией ситуации за пределами Европы с возможностью размещения войск на Кубе и в Венесуэле. Соединенные Штаты охарактеризовали такое предложение как «громкое» и заявили, что ответят решительно, если оно произойдет.

«Отсутствие логического дипломатического решения еще больше усугубляет кризис», — написал в онлайн-анализе Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги.

READ  Генеральный директор Parler говорит, что его уволили из службы восстановления платформы.

Тренин предсказал, что набор «военно-технических мер», которые, по словам Путина, предпримет Россия, если Запад отклонит ее требования, может включать «широкий спектр шагов… от развертывания новых систем вооружений в разных регионах до гораздо более тесных военных отношений с Беларусью». и более тесная координация с китайскими партнерами.

Однако существует риск того, что, сосредоточив свой гнев на НАТО, Путин мог непреднамеренно укрепить свои позиции, особенно в отношении ее новых членов, таких как страны Балтии, Венгрия, Польша и Чехия.

«О странах, присоединившихся к НАТО со времен холодной войны, можно с уверенностью сказать, что сейчас НАТО имеет для них большее значение, чем год назад или в 2014 году», — сказал Ратке. «Любой, кто думает, что НАТО больше не имеет отношения к безопасности Европы, усвоил урок за последние несколько месяцев. Дальше будет только хуже».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх