В арктическом заявлении США расширяют новый пакет экономической помощи Гренландии

NUCK, Гренландия, 15 сентября (Рейтер). В среду Гренландия заявила, что одобрила новый пакет экономической помощи с США, направленный на укрепление связей с крупнейшим островом в мире и усиление военного присутствия США в Арктике.

У Вашингтона есть военная база в Гренландии, но он не уделял внимания Арктике в течение двух десятилетий до 2019 года, когда он начал обращаться к острову, чтобы попытаться противодействовать наращиванию коммерческой и военной мощи России и Китая в регионе.

Объявленный в среду пакет помощи USAID в размере 10 миллионов долларов в первую очередь направлен на развитие горнодобывающей промышленности, туризма и образования Гренландии.

«Это небольшая сумма, но символически она очень важна», – сказал агентству Рейтер в интервью в столице Нууке министр промышленности и иностранных дел Пеле Броберг.

Этот пакет дополняет пакет стоимостью 12,1 миллиона долларов, объявленный Вашингтоном в прошлом году, который был встречен с некоторой критикой со стороны Копенгагена за создание раскола между Гренландией и Данией.

Гренландия, где проживает всего 57 000 человек, но богата природными ресурсами, является бывшей колонией, а теперь является датской автономной областью.

Он привлек международное внимание в 2019 году, когда бывший президент Дональд Трамп попытался купить остров. В прошлом году Соединенные Штаты открыли консульство в Гренландии, где на протяжении десятилетий находилась жизненно важная военная база для системы раннего предупреждения о баллистических ракетах.

В апреле Гренландия избрала новое правительство, которое пообещало остановить крупный проект по добыче редкоземельных элементов, поддерживаемый Китаем, поскольку он содержит радиоактивный уран. Проект рассматривался как потенциальный агент изменений в небольшой экономике страны.

«Отказ от добычи урана имеет некоторый волновой эффект, но мы думаем, что есть и другие области, которые можно развивать, и это то, что мы рассмотрим вместе с американцами», – сказал Бруберг из небольшой партии, выступающей за независимость.

READ  США и Евросоюз готовятся к новым раундам санкций против России

Поскольку экономика в значительной степени зависит от рыболовства, остров получает ежегодные гранты в размере около 600 миллионов долларов от Дании. Однако некоторые видят в отношениях с Данией препятствие на пути экономического развития.

«Мы не получаем поддержки от Дании, нам нужно иметь возможность процветать. Итак, теперь мы пытаемся идти своим путем, без Дании, и начинать с малого», – сказал Бруберг.

(Сообщает Якоб Гренхольт Педерсен). Редакция Филиппы Флетчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх