В декабре активность в сфере услуг в России сократилась третий месяц подряд — PMI

  • Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

Опрос, проведенный в пятницу, показал, что в декабре активность в российской сфере услуг снизилась третий месяц подряд, поскольку компании столкнулись со слабым потребительским спросом внутри страны, сильным инфляционным давлением и сокращением числа клиентов.

Глобальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) Standard & Poor’s для российских услуг упал до 45,9 с 48,3 в предыдущем месяце, опустившись ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения.

В заявлении Standard & Poor’s Global говорится, что компании указали, что сокращение новых заказов было вызвано экономической неопределенностью и снижением покупательной способности клиентов на фоне серьезного инфляционного давления.

Ожидается, что годовая инфляция достигнет 5-7% в 2023 году, что ниже двузначных показателей этого года, но все же выше целевого показателя центрального банка в 4%.

Геополитика особенно затронула сферу услуг, поскольку западные санкции против России за ее действия на Украине усугубляют логистические проблемы для российских компаний.

Уверенность в деловых кругах снизилась в декабре до 45,8 с 61,3 в предыдущем месяце.

S&P Global сообщило, что глобальная экономическая неопределенность и влияние инфляции на покупательную способность клиентов значительно ослабили настроения. Уровень настроений был самым низким с марта.

Опрос, проведенный в четверг, показал, что производственная активность в России выросла в декабре, поскольку внутренний спрос превысил падение экспортных продаж, что привело к самому быстрому ежемесячному созданию рабочих мест в секторе за более чем 21 год.

Репортаж Александра Мару. Монтаж Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Россия импортирует миллионы цветов по случаю женского дня

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх