В допинговом скандале Россия делает ставку на “ почетную капитуляцию ”

Москва известна тем, что решительно защищает свое место на мировой арене, но в смущающий многолетний допинговый скандал в этом виде спорта она ведет другую игру.

России запретили участвовать в летних Олимпийских играх в Токио, и это решение было принято в связи с разоблачением в 2015 году того, что официальные лица скрывали широкое использование спортсменами препаратов для повышения спортивной результативности.

Наблюдатели говорят, что вместо того, чтобы начать атаку, Москва занята смягчением последствий удара по своей репутации.

«Конфликт заморозился», – говорит спортивный обозреватель независимого радио «Эхо Москвы» Алексей Доново, используя термины, напоминающие застойные конфликты постсоветского периода.

«Мы приняли почетную капитуляцию – соревноваться без знания и гимна», – сказал он. «Все могло быть намного хуже».

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) запретило России на четыре года участвовать в крупных спортивных мероприятиях в 2019 году после того, как выяснилось, что официальные лица манипулировали данными, чтобы скрыть положительные результаты тестов.

Спортивный арбитражный суд (CAS) снизил запрет на въезд в Россию с четырех до двух лет в декабре 2020 года, и чистые спортсмены могут соревноваться под нейтральным флагом.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков не раскритиковал запрет в интервью AFP, сказав лишь, что сожалеет, что он касается и президента Владимира Путина, который посещает мероприятия.

Контролируемые Кремлем средства массовой информации – которые часто усиливают официальные утверждения о том, что запрет является западным заговором с целью маргинализации России – чрезвычайно умалчивают о полемике перед Играми.

Путин тоже. В письме в конце июня российским спортсменам, направляющимся в Токио, он не упомянул об официальном комментарии.

– усилия по реформированию –

Хотя сборной России не будет в Токио, там будет 335 спортсменов-уборщиков, что сделает ее одной из крупнейших олимпийских делегаций.

READ  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе поможет Кыргызстану выполнить взятые на себя обязательства

Если бы они были на подиуме, они бы услышали не гимн России, который тоже запрещен, а музыку Чайковского.

Аналитики считают, что МОК не ответил на призывы к ужесточению санкций и запрету в отношении россиян в целом.

«Невозможно представить, что Россия, Франция, Великобритания, США, Китай или Норвегия будут исключены из олимпийского движения, потому что олимпийское движение также зависит от них», – сказал Дурново.

Он сказал, что МОК вместо этого предпочел «смягчить» воздействие санкций.

Россия пропустит зимние Олимпийские игры в Пекине в следующем году, а также чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре.

Но Международная федерация волейбола (FIVB) подтвердила в июне, что Россия примет чемпионат мира 2022 года.

FIVB заявил, что «юридически и практически невозможно» провести турнир в другом месте.

Между тем, послания России внешнему миру ясны: мы меняемся.

Одно из примечательных усилий – реформы внутри российского антидопингового агентства, которые оказались в центре скандала, хотя и с переменным успехом.

«Это указывает на то, что динамика будущего будет больше соответствовать международным стандартам», – сказал Лукас Оппен, профессор Парижского Нантерского университета и писатель о спорте и политике в России.

– Престиж «потерял доверие» –

Однако похоже, что последствия скандала будут беспокоить Россию еще долгие годы.

«Круги власти только пытаются минимизировать ущерб», – сказал Олег Келдюшов, научный сотрудник Московской Высшей школы экономики.

«Общественный авторитет российского спорта был подорван, и в конечном итоге вся отрасль потеряла доверие», – сказал он.

Более 10 лет назад Россия приняла решение улучшить свою репутацию с помощью спорта, в результате чего в России будут проходить чемпионат мира по легкой атлетике в 2013 году, зимние Олимпийские игры в 2014 году и чемпионат мира по футболу 2018 года.

READ  Кыргызстан и Туркменистан обсудили вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества

«Черным по белому было написано, что спорт следует использовать для улучшения имиджа России», – сказал тогда Обин.

Но после допингового скандала, по его словам, доверие между Кремлем и международными спортивными регуляторами подорвано.

«Сегодня очевидно, что, когда мы думаем о спорте и России, мы думаем о допинге».

vvl-tbm / jbr / мм / th

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх