В Испании обнаружены останки морской черепахи эпохи динозавров размером с автомобиль.

(Рейтер) — В субтропических морях, омывающих берега архипелага, составлявшего Европу 83 миллиона лет назад, плавала одна из крупнейших зарегистрированных черепах, рептилия размером с небольшой автомобиль, а точнее с Mini Cooper. выдержал опасные воды.

В четверг исследователи описали обнаруженные на северо-востоке Испании останки черепахи по имени Leviathanochelys aenigmatica, которая имела длину около 12 футов (3,7 метра) и весила чуть менее двух тонн и жила в меловой период — последнюю главу эпохи динозавров. Это самая большая известная черепаха в Европе.

Она затмила самую большую на сегодняшний день кожистую черепаху, которая может достигать 7 футов (2 метра) в длину и известна своими марафонскими морскими миграциями. Leviathanochelys почти такой же большой, как самая большая зарегистрированная черепаха — Archelon, которая жила примерно 70 миллионов лет назад и имела длину около 15 футов (4,6 метра).

«Leviathanochelys был такой же длинной, как Mini Cooper, а Archelon был примерно такого же размера, как Toyota Corolla», — сказал палеонтолог и соавтор исследования Альберт Селис из Instituto Catala de Paleontology (ICP), исследовательского центра, связанного с Universitat Autònoma de Barcelona. .

Было бы неплохо быть размером с автомобиль, учитывая опасное движение в древнем море Тетис, в котором плавал Левиафанохели. Самыми крупными хищниками были огромные морские рептилии с мощными челюстями, называемые мозазаврами, некоторые из которых превышали 50 футов (15 метров) в длину. Различные акулы и скаты, а также рыбоядные морские рептилии с длинной шеей, называемые плезиозаврами, также прячутся.

сказал Оскар Кастильо, студент магистерской программы по палеонтологии Автономного университета Барселоны Барселоны и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале. Научные отчеты.

«Во время мелового периода у морских черепах наблюдалась тенденция к увеличению размера тела. Левиафанохели и архелон могут представлять собой вершину этого процесса. Было высказано предположение, что причиной такого увеличения размера тела является давление хищников, но может могут быть и другие факторы», — добавил Кастильо.

Другие крупные черепахи из прошлого Земли включают Protostega и Stupendemys, обе из которых достигали около 13 футов (4 метра) в длину. Протостега была морской черепахой мелового периода, которая жила около 85 миллионов лет назад и, как и ее более поздний двоюродный брат архелон, населяла большое внутреннее море, которое в то время делило Северную Америку на две части. Stupendemys бродили по озерам и рекам северной части Южной Америки около 7-13 миллионов лет назад во время миоцена.

Ученые обнаружили останки Leviathanochelys недалеко от деревни Коль-де-Нарго в каталонской провинции Альт-Уржель после того, как в парке в южных Пиренеях были обнаружены торчащие из земли окаменелости. На данный момент они нашли части задней части его панциря или панциря и большую часть его тазового пояса, но не черепа, хвоста или конечностей.

Окаменелости показали, что у него был гладкий панцирь, похожий на кожистую черепаху, при этом сам панцирь имел размеры около 7,7 футов (2,35 м) в длину и 7,2 фута (2,2 м) в ширину. Leviathanochelys, по-видимому, создан для открытого океана и редко возвращается на сушу, например, чтобы отложить яйца.

Наличие двух костных выпуклостей на передней стороне таза отличается от любых других известных морских черепах, что указывает на то, что Leviathanochelys представляет собой недавно открытую линию. Это показывает, что гигантизм морских черепах развился независимо в отдельных линиях мелового периода Северной Америки и Европы.

READ  Full moon in January 2021: When will a wolf see the moon

Leviathanochelys aenigmatica означает «таинственная черепаха-левиафан» из-за ее большого размера и таза странной формы, что, как подозревают исследователи, связано с ее дыхательной системой.

«Некоторые пелагические животные[которые живут в открытом океане]демонстрируют модификацию своей дыхательной системы, чтобы увеличить их способность дышать на больших глубинах», — сказал Селис.

(Репортаж Уилла Данхэма в Вашингтоне; под редакцией Розальбы О’Брайен)

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх