В Казахстане полный беспорядок. Вот почему Запад должен смотреть.

В Казахстане полный беспорядок.  Вот почему Запад должен смотреть.

Масштабные беспорядки охватили Казахстан, где протесты против роста цен на топливо в последние дни переросли в антиправительственные демонстрации, которые привели к жестокой реакции полиции (и явному отключению Интернета).

Сообщается, что в крупнейшем городе страны Алматы протестующие установили президентский дворец. в огне В среду они столкнулись с полицией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отправил в отставку свое правительство и объявил чрезвычайное положение в ответ на протесты,Он сказал, что намерен «Действуй как можно строже».

Поскольку бывшая советская республика движется к нестабильности, мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы понять, что означает этот момент для богатой энергоресурсами страны Центральной Азии – и почему мир должен обращать на это внимание.

Казахстан редко попадает в заголовки международных новостей. Насколько странны эти протесты и почему Запад должен за ними следить?

Очень странно. Мы не видели крупных протестов в Казахстане после беспорядков в Жанаозене десять лет назад. Масштаб этих протестов беспрецедентен. Высокие цены на топливо спровоцировали протесты, но причины гораздо глубже, а протесты масштабны во всем мире. Проблемы могут привлечь россиян. Несомненно, Китай внимательно наблюдает.

Мелинда ХаррингЗаместитель директора Евразийского центра Атлантического совета

После распада Советского Союза Казахстан был в значительной степени стабильной автократией. Мы не видели протестов такого масштаба с 1980-х годов. Однако Казахстан на удивление важен для экономик стран Европы и – в меньшей степени – Азии, где эта политическая стабильность позволила ему стать крупным экспортером нефти, природного газа и угля. Казахстан также является важной страной-транзитером энергоносителей для богатых ресурсами соседних стран Центральной Азии. Протесты уже достигли рабочих на нефтяном месторождении Танкез, хотя добыча пока не пострадала. Если эти протесты станут достаточно масштабными, чтобы нарушить производство или транзит энергии, они могут иметь экономические последствия, несоразмерные политическому значению Казахстана.

Эмма Эшфорд،, Старший научный сотрудник программы Атлантического совета New American Engagement Initiative в Центре стратегии и безопасности Скоукрофта.

Казахстан имеет традицию значительных политических демонстраций и протестов. Напомним, что характерными событиями, положившими начало советской перестройке, стали демонстрации в Алматы против кандидатуры российского происхождения Геннадия Колбина на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Михаил Горбачев плохо читал этническую карту. Эти протесты привели к росту национального самосознания в республике, началу политической карьеры Нурсултана Назарбаева и, в конечном итоге, независимости.

READ  Россия увеличит свою долю низкоуглеродных источников энергии до 90% к 2035 году - вице-премьер - бизнес и экономика

Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета

Что официальный ответ на протесты говорит нам о правительстве / руководстве Казахстана?

Казахстанское руководство далеко от своего народа, но это не сверхавторитарная страна, как Беларусь. Пока не было массового насилия, как в Минске. Правительство Казахстана пыталось подавить протесты, снижая цены на топливо и предлагая то и это, но это было слишком медленно, чтобы успокоить протестующих.

Мелинда Харринг

Ситуация критическая. Демонстранты захватили важные аэропорты и правительственные учреждения. В отчете говорится, что военные не уверены в лояльности сил правительству. Президент Токаев отозвал силы безопасности из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая выступает за Россию и Беларусь.

– Ариэль Коэн

Насколько опасна такая нестабильность в Центральной Азии в большем масштабе, если она распространится за пределы Казахстана? Это очевидная возможность?

Маловероятно, что нестабильность распространится за пределы Казахстана. Настоящий вопрос в том, как ответят Москва и Пекин. Москва может использовать это как предлог, чтобы вернуть себе северный Казахстан, где находится большая часть углеводородов страны и большая часть населения русского происхождения.

Мелинда Харринг

Мы видели три революции / революции / перевороты в соседнем Кыргызстане. Главный вопрос: в какой степени победа исламистов при падении Афганистана возродила исламские силы во всей Центральной Азии? Мы можем не осознавать, что находимся в новой фазе политической реальности. Новое поколение, выросшее в условиях независимости и в среде, пропитанной исламом, может отвергнуть лидеров старше советских времен. Я заметил видео, где протестующие проводят массовые молитвы на открытом воздухе. Такого я никогда раньше не видел в Казахстане.

– Ариэль Коэн

Как два основных соседа Казахстана, Россия и Китай, объясняют эти события?

Токаев обратился за помощью к членам ОДКБ – организации безопасности, которая в конечном итоге заменила Варшавский договор в некоторых бывших советских республиках. На практике это означает обращение к России, наиболее боеспособной из этих стран. Военное вмешательство России маловероятно, особенно с учетом нынешнего наращивания российской военной мощи вокруг Украины, которая отвлекла многие российские силы, обычно дислоцированные у границы с Казахстаном. Однако у России есть серьезные интересы в Казахстане, начиная от космодрома Байконур и заканчивая тем фактом, что Россия часто полагается на казахстанский газ в качестве топлива для недостаточной российской добычи. У Китая меньший, но все же важный интерес к стабильности Казахстана. Страна поставляет не менее 5% импорта природного газа Китая. Мы должны ожидать, что ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества, членами которой являются три страны, сыграют свою роль в этом кризисе в будущем.

READ  Кремль усиливает репрессии в отношении СМИ через несколько часов после того, как Россия получила Нобелевскую премию

– Эмма Эшфорд

В бывшем Советском Союзе сейчас напряженный момент, поскольку российские войска и танки окружают Украину с трех сторон. Меньше всего Москва хочет или не нуждается в законных протестах в стране, которую она считает своей главной заботой. Одна российская газета утверждала, что они – имея в виду Запад – устроили “цветную революцию”, чтобы отвлечься накануне крупных российско-американских переговоров по безопасности. Москва ищет невидимую руку. Кремль не принимает протесты в Казахстане как реальные.

Мелинда Харринг

Трагедия в том, что это восстание происходит в то время, когда Россия в самом разгаре, и на Западе, и на Востоке. Процесс ОДКБ развивается, не стану вдруг исключать Северный Казахстан и просить «матушку-Россию» защиты от «террористов, прошедших подготовку за рубежом». Это может привести к распаду Казахстана. Китай пока не отреагировал, но он ястребом наблюдает за нефтью в горнодобывающих интересах Казахстана.

– Ариэль Коэн

Может ли правительство США каким-либо образом участвовать в этой ситуации?

Да, Вашингтон должен сказать властям Казахстана, чтобы они прекратили удушение Интернета и избегали насилия. В более долгосрочной перспективе Соединенные Штаты должны оказать давление на казахов, чтобы они провели законные свободные и справедливые выборы, иначе они увидят все большую и большую протестную активность.

Мелинда Харринг

Возможности правительства США вмешаться в этот кризис ограничены. Соединенные Штаты не имеют большого влияния в Казахстане и даже не имеют там посла. Кроме того, многие инструменты, которые США обычно используют в подобной ситуации (например, санкции), не подходят для решения проблемы Казахстана. Крупные энергетические компании США глубоко интегрированы в казахстанскую экономику, и санкции против этих отраслей могут поставить под угрозу производственный дефицит, который может повлиять на европейских союзников Америки. Кроме того, учитывая чувствительность России к восприятию того, что Соединенные Штаты поддерживают так называемые цветные революции в регионе, поддержка казахстанских протестующих может усилить напряженность в отношениях с Москвой, что в нынешних условиях является бесполезным шагом. Лучшим подходом правительства США здесь, вероятно, будет невмешательство, по крайней мере, до тех пор, пока не станет больше известно о развитии ситуации.

READ  Хьюстон у нас проблема

– Эмма Эшфорд

Мы должны быть обеспокоены хаосом, который не отменяет важных достижений народа Казахстана. Это большая страна – три часовых пояса – с большими запасами нефти, газа, урана, пшеницы и многих других важных товаров. Здесь есть образованные и толерантные люди, которые много пострадали в советское время. Соединенные Штаты, безусловно, должны собирать и анализировать информацию, общаться со всеми, защищать значительные американские инвестиции в этих странах и поддерживать суверенитет, территориальную целостность и светский характер Казахстана, у которого прекрасные отношения с Соединенными Штатами.

– Ариэль Коэн


Дэн Беличок – редактор-новатор-атлантист Атлантического совета.

Связанные эксперты:
Мелинда ХаррингИ
Эмма Эшфорд, И
Ариэль Коэн

ФОТО: Казахстанские правоохранители задерживают мужчину во время акции протеста против удорожания СУГ после решения властей повысить потолок цен на СУГ в Алматы, Казахстан, 5 января 2022 г. (Фото Павла Михеева / Reuters).

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх