В Канаде распространяется «беспрецедентная» эпидемия птичьего гриппа

Калгари, Альберта (AFP). Канадские птицеводы сталкиваются со страхом и давлением, поскольку высокопатогенный штамм птичьего гриппа H5N1 в настоящее время циркулирует как в диких, так и в домашних стадах по всей Северной Америке.

По данным Канадского агентства по надзору за продуктами питания, с конца 2021 года производители птицы и яиц в Канаде потеряли более 1,7 миллиона птиц из-за птичьего гриппа. В это число входят как птицы, умершие от вируса, так и птицы, подвергшиеся эвтаназии.

Дэвид Хайнек, птицевод из Альберты, каждый день с трепетом проверяет свои курятники. Он знает, если болезнь появится на его участке, это означает потерю всего его стада.

Птичий грипп имеет высокий уровень смертности, и тех птиц в очагах, которые не умирают от болезни, гуманно убивают, чтобы предотвратить распространение вируса.

«Хотя на нашей ферме его не было, и я надеюсь, что не будет, похоже, что это может быть кто угодно», — сказал Хайнк. «Тогда это могли быть мы, ферма по соседству с нами, вы просто не знаете».

Альберта — наиболее пострадавшая провинция Канады: погибло 900 000 птиц и повреждено 23 фермы. Онтарио является вторым наиболее пострадавшим регионом: пострадало 23 фермы и погибло 425 000 птиц.

Вспышка вируса появилась во всех округах, кроме острова Принца Эдуарда. По всей стране фермерам рекомендуется держать птиц в помещении, количество посетителей ограничено, а меры биобезопасности усиливаются, чтобы помочь остановить распространение болезни.

Вирус может передаваться между птицами при прямом контакте, но он также легко передается через помет диких птиц и может передаваться коммерческим стадам через ноги рабочих или через оборудование.

В то время как птичий грипп был впервые обнаружен в Канаде в 2004 году, штамм этого года, который также нанес ущерб Европе и Азии, считается «беспрецедентным» с точки зрения его глобального воздействия, согласно CFIA.

Новая порода легко передается и, по-видимому, сохраняется среди групп диких птиц. Хотя есть некоторая надежда на то, что число случаев может снизиться, когда в июне закончится весенняя миграция птиц, на данный момент фермерам остается только гадать, где и когда произойдет следующая вспышка.

«Вы просто не знаете, и вы делаете все возможное», сказал Хайнек.

Хотя фермеры, которые потеряли поголовье из-за птичьего гриппа, имеют право на государственную компенсацию, болезнь продолжает наносить серьезный ущерб отрасли, сказал Жан-Мишель Лорейн, исполнительный директор Канадского совета по птицеводству и переработке яиц.

Лаурин сказал, что потребители не пострадали от какого-либо дефицита, поскольку канадская цепочка поставок яиц и птицы в целом по-прежнему хорошо себя чувствует. По его словам, отчасти причина этого заключается в том, что в отличие от Соединенных Штатов, где более распространены сараи промышленных размеров, а это означает, что вспышка болезни на собственности может привести к огромному количеству поставок, курятники в Канаде, как правило, меньше. Семейные операции.

Представители органов здравоохранения говорят, что, хотя птичий грипп иногда может вызывать заболевание у людей, он встречается редко и может быть результатом тесного контакта с инфицированными птицами или сильно загрязненной окружающей средой.

Подпишитесь на Breitbart London на Facebook: Брейтбарт Лондон

READ  Will you succeed? We asked an astronaut.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх