В Киеве чествуют украинского активиста-солдата Романа Ратушного | Европа | Новости и текущие события со всего континента | ДВ

Сотни киевлян, мэр города Виталий Кличко, в том числе кинорежиссер Олег Сенцов, собрались в субботу перед Михайловским Златоверхим монастырем, чтобы почтить память активиста, ставшего солдатом, Романа Ратушного, погибшего в бою с русскими. войск на Восточном фронте 9 июня, 24 года.

Фотографии Ратушного широко распространились в социальных сетях после того, как украинские военные объявили о его смерти. Уроженец Киева, он, казалось, шел к светлому будущему, которое хотел посвятить своей стране, как и многие молодые люди его поколения.

В то время как украинцы, к сожалению, привыкли к таким трагическим новостям за последние четыре месяца, смерть Ратушного является огромным ударом по гражданскому обществу и потерей, выходящей за рамки ближайшего окружения молодого человека.

Кличко назвал Ратушного «представителем поколения».

«Лучший мужчина»

Сын известной украинской писательницы Светланы Поваляевой и журналиста Тараса Ратушного, Ратушный был красивым и перспективным молодым человеком, которого Кличко описывает так: «Лучший человек, представитель поколения. Родившийся в независимой Украине, он очень активно защищал наша страна на фронте. У него были великие идеи и такой положительный характер. Он умер, но в то же время он до сих пор в наших сердцах и памяти, и мы сохраним его имя».

Больше жизни Ратучный был «из тех, кто никого не оставляет равнодушным», — говорит Зора, писатель и друг его детства, который был сослан в Берлин с начала русского вторжения и вернулся, чтобы поддержать его. Семья и друзья Ратушных. «Я никогда не думала, что вернусь в Украину по этой причине, и я очень хочу, чтобы вы встретились с ним, когда он был жив, чтобы увидеть, насколько привлекателен его характер», — говорит Зора. «Он всегда старался творить добро. С юных лет он страстно любил свою страну. Он был огромным источником вдохновения и генератором энергии во всем. знал, что делать и как творить, чтобы что-то изменить».

READ  Фильмы-катастрофы из Норвегии и России - Деревня округа Нокс

Ратушный был харизматичным, но он был и намного больше: своими действиями в качестве борца за гражданские права и защиты окружающей среды он олицетворял надежду целого поколения, борющегося за справедливую, современную и демократическую Украину. В подростковом возрасте он был арестован и избит после участия в протестах в ноябре 2013 года в начале восстания на Майдане против прокремлевского президента Виктора Януковича. Спустя несколько лет он провел кампанию, чтобы помешать олигарху построить многоквартирный дом над лесом в центральном киевском районе Протасьев Яр, что привело к его аресту и угрозам расправы. Однако он продолжал бороться за то, во что верил.

Украинские солдаты

Его однополчане были среди провожающих на похоронах Ратушного.

Он присоединился к вооруженным силам после того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, и это решение не удивило его близких. И его история вдохновила других: в день его похорон сотни людей из всех слоев общества оплакивали смерть Ратушного, а еще один молодой украинец пропал без вести. Одни держали свечи, другие завернулись в украинский флаг. Солдаты в форме, наконец, отдали дань уважения одному из них.

После церемонии небо над Киевом разорвала сирена. Даже в этот траурный час не было передышки от войны. Однако этого никто не заметил до начала шествия на площадь, где толпа задорно скандировала: «Украинская Слава, Героим Слава» — «Слава Украине, слава нашим героям».

Остается решимость всей нации, но остается и горе. Один из сотен, Ратушный кажется ужасным и ненужным отходом Украины.

С февраля страна ежедневно крадет у страны целое поколение способной молодежи, чьи мечты вдруг были разбиты этой войной.

READ  Венесуэла вошла в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший оркестр

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх