В Кыргызстане принята конституция, усиливающая власть президента



Мужчина в кыргызской патриотической шляпе голосует на избирательном участке во время референдума в Бишкеке, Кыргызстан, 11 апреля 2021 года (AP Photo / Владимир Воронин) Детали фотографии

Национальная избирательная комиссия Кыргызстана заявила, что подавляющее большинство избирателей одобрили новую конституцию, которая значительно расширяет полномочия президента.

Комиссия заявила, что результаты 90% избирательных участков показали, что 79% одобрили конституцию на воскресном референдуме.

Референдум состоялся через три месяца после того, как Садер Запров был избран президентом, после того, как бывший президент был свергнут на фоне протестов, в третий раз за 15 лет, когда киргизский лидер был изгнан с должности в результате народного восстания.

Новая конституция сокращает размер парламента на 25% до 90 мест и дает президенту право назначать судей и руководителей правоохранительных органов. Он также призывает к созданию консультативного совета, который, по мнению критиков, может по сути стать теневым парламентом или инструментом президента для оказания давления.

В прошлом году Запаров отбывал тюремный срок за похищение губернатора провинции во время спора по поводу золотого рудника, когда он был освобожден демонстрантами, которые оспорили результаты парламентских выборов в октябре.

Сразу после своего освобождения Запаров мобилизовал сторонников, бросающих камни, чтобы изгнать президента Сурунбая Жинбекова с его поста, а затем взял на себя руководство в качестве временного лидера страны.

Кыргызстан, страна с 6,5 миллионным населением, граничащая с Китаем, является членом экономических союзов и альянсов безопасности, в которых доминирует Россия. В нем размещается российская авиабаза, и он рассчитывает на экономическую поддержку Москвы.

READ  Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», - говорит эксперт.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх