В Мариуполе началась новая операция по эвакуации мирных жителей, сообщает Украина

Павел Политюк

Киев (Рейтер) — Украина заявила, что предпринятая в пятницу новая попытка эвакуировать десятки мирных жителей, оказавшихся в ловушке на сильно разбомбленном сталелитейном заводе в Мариуполе после ожесточенных столкновений с российскими войсками, помешала усилиям по их спасению накануне.

Стратегический южный порт Мариуполь на Азовском море перенес самую разрушительную осаду за 10-недельную войну, а разросшийся металлургический комбинат «Азовсталь» советских времен — последняя часть города, все еще находящаяся в руках упрямых украинских боевиков. .

Эвакуация при посредничестве ООН некоторых из сотен гражданских лиц, укрывшихся в сети туннелей и бункеров станции, началась в выходные, но в последние дни застопорилась из-за возобновления боевых действий.

Руководитель аппарата президента Украины Андрей Ермак сообщил: «Сейчас идет следующий этап по спасению наших людей с «Азовстали». Информация о результатах будет предоставлена ​​позже». Других подробностей он не сообщил.

Россия направила свою самую ожесточенную огневую мощь на восток и юг Украины, не сумев захватить столицу Киев в первые недели после вторжения 24 февраля. Новый фронт направлен на то, чтобы ограничить доступ Украины к Черному морю, жизненно важному для ее экспорта зерна и полезных ископаемых, и связать контролируемую Россией территорию на востоке с Крымом, который Москва захватила в 2014 году.

Москва описывает свои действия как «специальную военную операцию» по разоружению Украины и избавлению ее от разжигаемого Западом антироссийского национализма. Украина и Запад заявляют, что Россия начала неоправданную агрессивную войну. С начала вторжения за границу бежало более 5 миллионов украинцев.

Украинские официальные лица предупредили, что Россия может усилить наступление до 9 мая, когда Москва отмечает победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне.

READ  Qatar Airways становится официальным партнером авиакомпании VFR

Больницы разрушены

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что сотни больниц и других медицинских учреждений в стране были опустошены после вторжения, а во многих местах на юге и востоке не хватает даже основных антибиотиков.

«Если подумать только о медицинской инфраструктуре, то уже сегодня российские силы разрушили или повредили почти 400 учреждений здравоохранения: больницы, родильные дома и поликлиники», — говорится в письме Зеленского в адрес медицинской благотворительной группы.

«Это равносильно полному отсутствию лекарств для онкологических больных. Это означает серьезные трудности или полное отсутствие инсулина при диабете. Невозможность проведения операции. Это даже означает, попросту говоря, отсутствие антибиотиков».

Кремль заявляет, что нацеливается только на военные или стратегические объекты, а не на гражданских лиц. Украина ежедневно сообщает о жертвах среди гражданского населения в результате российских бомбардировок и боевых действий и обвиняет Россию в совершении военных преступлений. Россия отвергает обвинения.

В Мариуполе около 200 мирных жителей остались запертыми под землей на заводе «Азовсталь» без еды и воды.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова обеспечить безопасный проход гражданскому населению, но повторил призыв к украинским силам, находящимся дома, разоружиться.

Путин объявил о победе в Мариуполе 21 апреля и приказал своим войскам закрыть станцию, но не заходить в ее сеть туннелей.

Кремль отвергает обвинения Украины в том, что российские войска штурмовали завод в последние дни, и заявляет, что гуманитарные коридоры существуют. Российская армия пообещала прекратить свою деятельность в течение следующих двух дней, чтобы позволить гражданскому населению уйти.

На кадрах с воздуха станции, опубликованных украинским полком «Азов» в четверг, видны три взрыва, прогремевшие в разных частях обширного комплекса, окутанного густым темным дымом. Агентство Reuters подтвердило место съемки, сопоставив здания со спутниковыми снимками, но не смогло определить, когда было снято видео.

READ  Рублев вышел в полуфинал на траве в Галле

масляный барьер

Упрямая защита «Азовстали» Украиной подчеркнула неспособность России захватить крупные города в войне, которая объединила западные державы в вооружении Киева и наказании Москвы самыми жесткими санкциями, когда-либо применявшимися к великой державе.

Экономические меры Вашингтона и его европейских союзников нанесли ущерб экономике России стоимостью 1,8 триллиона долларов, а военная помощь на миллиарды долларов помогла Украине предотвратить вторжение.

Но в связи с расколом в единстве Запада премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу, что его страна не может поддержать предложенный ЕС новый пакет санкций, который включает нефтяное эмбарго, в его нынешнем виде.

Орбан сказал, что нынешнее предложение Еврокомиссии станет «атомной бомбой», которая будет брошена на венгерскую экономику, добавив, что Венгрия готова к переговорам.

Орбан также заявил, что Венгрия не поддержит внесение в черный список главы Русской православной церкви, союзной Кремлю, патриарха Кирилла, потому что это «вопрос свободы вероисповедания».

Кремль заявил, что Россия изучает реакцию на план ЕС.

(Отчетность Павла Политюка; дополнительная информация от Алессандры Прентис, Натальи Зенец, Рональда Попески и офисов Reuters; отчетность Майкла Перри и Алекса Ричардсона; редактирование Стивена Коутса и Марка Хайнриха)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх