В Непале разбился самолет с 72 людьми на борту, в том числе австралийцем.

По меньшей мере 68 человек погибли после убийства регионального пассажира самолет в Непал С 72 людьми на борту, включая австралийца, он врезался в ущелье при посадке в недавно открывшемся аэропорту курортного города Покхара. Это крупнейшая авиакатастрофа в стране за последние три десятилетия.

Управление гражданской авиации страны разместило объявление в Твиттере в воскресенье, когда спасатели обыскивали место крушения у реки Сити, примерно в 1,6 км от международного аэропорта Покхара.

На месте крушения спасатели с помощью веревок вытащили из-под обломков тела, части которых свисали над краем каньона. Часть тел, обгоревших до неузнаваемости, пожарные отнесли в больницы, где собрались скорбящие родственники.

Непальские спасатели и гражданские лица собираются у обломков пассажирского самолета, потерпевшего крушение в Покхаре, Непал. (АП)

Не сразу было понятно, что стало причиной крушения самолета.

Местный житель Бишну Тивари, который бросился на место крушения, чтобы помочь в поисках тел, сказал, что спасательным работам помешали густой дым и бушующий огонь, охвативший самолет.

«Огонь был настолько сильным, что мы не могли подобраться к обломкам. Я слышал, как один человек звал на помощь, но из-за пламени и дыма мы не могли ему помочь», — сказал Тивари.

Свидетель крушения сказал, что видел, как самолет дико вращался в воздухе после того, как он начал пытаться приземлиться, и наблюдал за происходящим со своего балкона. Гаурав Гурунг сказал, что самолет упал носом влево, а затем врезался в ущелье.

Местные жители на месте крушения пассажирского самолета в Покхаре, Непал, в воскресенье, 15 января 2023 года. (АП)

«Самолет загорелся после крушения. Повсюду был дым», — сказал Джуронг.

В авиационном управлении сообщили, что последний раз самолет связывался с аэропортом недалеко от Сити-Джордж в 10:50. прежде чем рухнуть.

Двухмоторный самолет ATR 72, эксплуатируемый компанией Nepal Airlines Yeti, следовал из столицы Катманду в Покхару (27 минут полета). В заявлении Управления гражданской авиации Непала говорится, что на борту самолета находились 68 пассажиров, в том числе 15 иностранцев и четыре члена экипажа. Среди иностранцев было пять индийцев, четыре россиянина, два южнокорейца и по одному из Ирландии, Австралии, Аргентины и Франции.

Другой информации об австралийском пассажире нет.

В министерство иностранных дел и торговли обратились за комментариями.

Местные жители наблюдают за обломками пассажирского самолета, пока спасатели посещают место крушения в Покхаре, Непал. (АП)

Тек Бахадур К.С., высокопоставленный административный чиновник в районе Каски, сказал, что он ожидает, что спасатели найдут больше тел на дне долины.

На фотографиях и видео, опубликованных в Твиттере, видны клубы дыма, поднимающиеся с места крушения, когда спасатели, непальские солдаты и толпы людей собрались вокруг обломков, чтобы найти выживших. Фюзеляж был разделен на несколько частей, разбросанных по проливу.

Премьер-министр Пушпа Камаль Даль, прибывший в аэропорт после аварии, сформировал комитет по расследованию аварии.

«Авария была трагичной. На помощь были брошены все силы непальской армии и полиции», — сказал он.

Люди на месте крушения пассажирского самолета в Покхаре, Непал. (АП)

В заявлении министерства иностранных дел Южной Кореи говорится, что оно все еще пытается подтвердить судьбу двух южнокорейских пассажиров и направило на место происшествия персонал.

Рассматриваемый тип самолета ATR 72 использовался многими авиакомпаниями по всему миру для коротких региональных рейсов. Представленная в конце 1980-х годов французско-итальянским партнерством, модель самолета за эти годы побывала в нескольких авариях со смертельным исходом. В 2018 году самолет ATR 72 иранской авиакомпании Aseman Airlines потерпел крушение в туманной гористой местности, в результате чего погибли все 65 человек на борту.

ATR идентифицировала самолет, участвовавший в воскресном инциденте, как ATR 72-500 в твите. Согласно данным отслеживания самолета с сайта Flightradar24.com, самолету было 15 лет, и он «оснащен устаревшим транспондером с недостоверными данными». Согласно записям Airfleets.net, ранее им летали индийская авиакомпания Kingfisher Airlines и таиландская Nok Air, а в 2019 году его перешла к Yeti. Представитель компании Сударшан Партола сообщил, что флот Yeti Airlines состоит из шести самолетов ATR72-500.

Часть обломков самолета можно увидеть, когда спасатели осматривают место крушения самолета в Покхаре, Непал. (АП)

Покхара, в 200 км к западу от Катманду, является воротами к трассе Аннапурны, популярной пешеходной тропе в Гималаях.

Международный аэропорт Покхары начал работу всего две недели назад. Он был построен при китайской строительной и финансовой поддержке. Посол Китая в Непале Чен Сун написал в Твиттере, что был «глубоко потрясен», когда узнал об инциденте.

«В это трудное время наши мысли с непальским народом. Я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования пострадавшим и наше искреннее сочувствие семьям погибших», — написал он.

Воскресная авария стала самой смертоносной в Непале с 1992 года, когда 167 человек на борту самолета Пакистанских международных авиалиний погибли, когда он врезался в холм при попытке приземлиться в Катманду.

Родина восьми из 14 самых высоких гор в мире, включая гору Эверест, Непал имеет историю авиационных происшествий. Согласно базе данных по авиационной безопасности Фонда авиационной безопасности, с 1946 года в Непале произошло 42 авиакатастрофы со смертельным исходом.

Родственники пассажиров авиакатастрофы в Непале ждут новостей в аэропорту Катманду. (АП)

В прошлом году 22 человека погибли, когда самолет врезался в горный склон в Непале. В 2016 году самолет Tara Air Twin Otter, летевший из Покхары в Катманду, разбился после взлета, в результате чего погибли все 23 человека на борту.

В 2012 году самолет Agni Air, летевший из Покхары в Джомсом, потерпел крушение, в результате чего погибли 15 человек. Шесть человек выжили. В 2014 году рейс Непальских авиалиний, следовавший из Покхары в Джумлу, разбился, в результате чего погибли все 18 человек на борту.

В 1992 году все 167 человек на борту самолета Пакистанских международных авиалиний погибли, когда он врезался в холм при попытке приземлиться в Катманду.

READ  At least 12 people were killed in two landslides in Indonesia

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх