В причудливом «заговоре» в Беларуси есть все признаки классической кремлевской драмы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр России Михаил Мишустин встретились в Минске 16 апреля. (Александр Астафьев / POOL / ТАСС через REUTERS)

Один из способов взглянуть на правителя Беларуси Александра Лукашенко Заявка на прошлой неделе То, что он стал целью поддерживаемого США переворота и попытки убийства, означает, что это лишь последнее из серии заговорщических заявлений диктатора, который все больше находится в осаде.

Но, как это часто бывает в бывшем Советском Союзе, при ближайшем рассмотрении кажется, что за всем безумием стоит по крайней мере какой-то путь.

Утверждение Лукашенко о том, что заговор был одобрен «высшим политическим руководством» в Соединенных Штатах, появилось всего через несколько дней после того, как Федеральная служба безопасности России арестовала двух белорусов, один из которых имеет американское гражданство, и Обвинил их Заговор о перевороте во время парада Победы 9 мая в Минске.

Юрас Зянкови, юрист белорусского происхождения, также имеющий гражданство США, и Александр Виадота, который в 1990-х годах работал пресс-секретарем Лукашенко, были экстрадированы в Беларусь.

Белорусское советское разведывательное управление заявило, что предполагаемый заговор был связан с онлайн-дискуссией в Увеличить Прошлым летом среди экспертов, оппозиционеров и бывших сотрудников правоохранительных органов обсуждалась политическая ситуация в стране и возможные сценарии развития событий.

Непосредственный контекст, окружающий аресты и обвинения в заговоре с целью переворота, указывает на то, что эти события являются частью более широкого процесса, направленного на укрепление стратегических целей России в Беларуси и в отношениях с Западом.

Новости о «заговоре» поступают пока Лукашенко готовится Побывать в Москве Провести переговоры с лидером Кремля Владимиром Путиным 22 апреля. Накануне визита Лукашенко Путин спровоцировал якобы заговор с целью нападения на него Состояние речи нации 21 апреля он заявил, что то, что он назвал «несправедливыми санкциями» против Беларуси, переросло в «нечто более опасное: попытку государственного переворота в Беларуси».

READ  Юлия Навальная, жена Алексея Навального, - новая власть в России

На фоне слухов о предстоящей встрече в Москве Лукашенко был освобожден. Заявление с косой чертой На государственном Telegram-канале Павел Парвово 17 апреля он объявил, что принял «самое принципиальное решение за четверть века моего президентства», добавив, что он «будет серьезным» и вскоре «оформит» это решение. Это привело к предположениям о неизбежности более глубокой интеграции между Россией и Беларусью.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от BelarusAlert

Получайте обновления о событиях, новостях и публикациях о Беларуси от Атлантического совета.

Также важен более широкий контекст недавних арестов и обвинений в перевороте. «Разоблачение» предполагаемого заговора происходит в то время, когда Россия тоже Он явно расширяется Ее политическое, экономическое и военное присутствие в Беларуси преследует четкую цель реализовать долгосрочную цель Москвы – превратить своего меньшего, но стратегически важного западного соседа в послушного, послушного вассала. Это также происходит, когда белорусское общество все больше отдаляется от России и принимает Запад на фоне беспрецедентной волны продемократических протестов.

На фундаментальном уровне обвинения в перевороте при поддержке США подкрепляют цель Москвы – еще больше изолировать Беларусь от Запада и усилить ее зависимость от России. Это также похоже на попытку предотвратить любую попытку Лукашенко вернуться домой. Игра до августа 2020 года Выйти между Москвой и Западом для достижения максимальной геополитической гибкости.

Возможно, главная цель здесь заключалась в том, чтобы послать ясный и недвусмысленный сигнал белорусскому авторитету: теперь вы находитесь в сфере влияния России, и вам больше некуда обратиться. Судя по его последующим комментариям, похоже, что Лукашенко получил сообщение четко и ясно.

В своих публичных заявлениях Лукашенко не только принял российский рассказ об арестах и ​​заговоре, но и с энтузиазмом построил на нем. Согласно его рассказу, не имеющему доказательств, это был не только заговор, поддерживаемый Соединенными Штатами с целью свержения правительства Беларуси, но и заговор с целью убийства его и его детей.

READ  Lastminute.com приносит свои извинения, потому что инспектор по конкуренции угрожает судебным иском на сумму более 1 миллиона фунтов стерлингов в виде невыплаченного возмещения

Лукашенко заявил, что Путин Он поднял вопрос Предполагаемый заговор поддержан США в недавнем телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он задал ему этот вопрос », – якобы прокомментировал Лукашенко. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков Позже подтвердил Рассказ Лукашенко.

Помимо усиления геополитических целей Москвы в Беларуси, этот «заговор государственного переворота» также подпитывает постоянную цель Москвы – установить нарратив «ваххабизма» с Западом в то время, когда Россия находится под все более пристальным вниманием из-за Мобилизовать силы На границе с Украиной. Новости также следуют Новые санкции США О взломе SolarWinds федеральных агентств США и вмешательстве в выборы в США в 2020 году. Эскалация дипломатического кризиса С Чешской Республикой, которая выслала российских дипломатов на прошлой неделе из-за обвинений в том, что российские военные агенты стояли за смертоносным взрывом на чешском оружейном складе в 2014 году.

несмотря на Американское отрицание При отсутствии реальных доказательств, подтверждающих это, предполагаемый заговор государственного переворота дает Москве возможность заявить о том, что она не виновна ни в чем более возмутительном, чем действия Запада. Фактически, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова утверждала Недавнее решение Чехии выслать российских дипломатов было попыткой Запада отвлечь внимание от предполагаемого заговора о перевороте.

Белорусский «заговор с переворотом» исходит непосредственно из кремлевского сценария, в котором используются драмы, уловки и дезинформация, чтобы нарушить водную гладь, создать ложное уравнение нарративов и создать факты на местах для продвижения имперских и геополитических целей Москвы. Для западных политиков важно оставаться в тени, создаваемой Кремлем.

Суть конфликта между Россией и Западом – это нормативная борьба между западным режимом, основанным на верховенстве закона и ответственности, против альтернативы, предложенной режимом Путина, основанной на клептократии и тирании. Это битва, которая ведется у соседей России, включая Беларусь, и внутри самой России.

READ  Стабилизировать российско-американские отношения сложно даже при возможности саммита

В этой борьбе Запад стоит на правильной стороне истории и не должен позволять себе отвлекаться от этой фундаментальной истины театральными приемами и уловками Кремля.

Брайан Уитмор – старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета, доцент Техасского университета в Арлингтоне и ведущий подкаста Power Vertical.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое предоставляет регулярные новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия заключается в продвижении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх