В путинской России антивоенным протестующим грозит тюремное заключение и жестокое обращение

Заполнитель при загрузке действий со статьей

РИГА, Латвия. Через пять недель после того, как Россия вторглась в Украину, 31-летний музыкант вошел в супермаркет на улице Мали в российском городе Санкт-Петербурге, неся свою гитару и небольшие плакаты о войне. В небольшом протестном движении я поставил их выше ценников.

Один из них гласил: «Российская армия разбомбила художественную школу в Мариуполе, где от бомбежек скрывалось около 400 человек». Другой: «Недельная инфляция достигла нового максимума, невиданного с 1998 года, из-за наших военных действий на Украине. Остановите войну».

Но покупательница сообщила об этом в полицию, а музыканту Александре Скочиленко, которая сейчас находится в следственном изоляторе, грозит до 10 лет лишения свободы, что, по ее словам, является ужасным нарушением.

Русские регулярно сталкиваются со штрафами, тюремным заключением и стигмой за протесты против войны. Но некоторые молодые активисты сталкиваются с еще более жестокой дискриминацией — судебными преследованиями за терроризм или преступления на почве ненависти, наказуемыми десятилетием или более тюремным заключением, — чтобы удержать других от менее умеренного инакомыслия.

Компания ценника, Скочиленко, выдвинула обвинение в распространении вводящей в заблуждение информации о военных «из ненависти» по отягчающим обстоятельствам. Еще одной женщине, учительнице рисования с севера страны, предъявлено обвинение в терроризме за то, что она разместила в социальных сетях фотографию горящего президента Владимира Путина с подписью «Гори в аду». В Санкт-Петербурге арестовали православного священника за то, что он на видеозаписи заявил, что российские солдаты, убитые на Украине, попадут в ад. Вице-мэра Москвы, находящегося в СИЗО, на заседании совета обвинили в противодействии войне. Всем грозит наказание до 10 лет.

Антивоенное движение в России оказалось стойким, несмотря на жестокое подавление уличных демонстраций и репрессии правительства, побуждавшие простых россиян восставать против противников. Но суровость наказаний, которые сильно различаются, сеет замешательство и страх. Никто не знает, почему один человек получает небольшой штраф, другой — большой, а третий может быть заключен в тюрьму на десять лет. Жестокая непредсказуемость действует как леденящий душу сдерживающий фактор, как это было при советском диктаторе Иосифе Сталине.

READ  Камила Валеева отправила россиянку возглавить сборную по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине

По словам ее адвоката, пока она находилась в тюрьме в ожидании суда, Скоцеленко подверглась издевательствам и сексуальному насилию. Сначала ее поместили в очень холодную камеру вместе с 17 другими людьми. Туалет не работает, потолок течет. Позже ее перевели в камеру на шестерых заключенных, где ее истязали самопровозглашенный «начальник» и другие заключенные. Федеральная пенитенциарная система России не ответила на запрос о комментарии.

В течение нескольких недель ей отказывали в безглютеновой диете, в которой она нуждалась, из-за глютеновой болезни. У нее появились боли в животе, и она похудела.

Но Скольченко сказала, что жестокое обращение с ней только усилило ее протест. «Мой арест и жестокость, которой я подверглась, сделали мою работу достоянием общественности и придали ей такой размах», — сказала она в комментарии The Washington Post, цитируемом ее адвокатом.

До ареста Скольченко она любила организовывать бесплатные джем-сейшны, снимать видео, рисовать милые карикатуры с глубоким смыслом и играть на электроакустических инструментах на хиппи-фестивалях, посвященных природе. Еще школьницей, когда она жила в одной комнате в переполненной коммуналке с артистичной мамой, она была привлекательным ребенком и делала неожиданности, по словам ее бойфренда Алексея Белозорова.

«Она выделялась из толпы. Она была немного другой и всегда привлекала внимание людей. Ее не интересовало то, что интересовало школьниц ее возраста. Она была творческой и артистичной», — вспоминает Белозоров.

Несколько лет назад она преподавала драму и киноведение украинским детям в летнем лагере в Карпатах на западе Украины. По словам ее партнерши, 29-летней Сони Субботиной, когда Россия напала на Украину этой зимой, она представляла себе, как на этих детей сыплется дождь из бомб. Друзья в Украине звонили Скочеленко из бомбоубежища, плакали.

Россия стремится милитаризировать школьников и подвергнуть цензуре учебники в условиях войны

«До войны — до того, как она получила новости от своих друзей в Украине — я бы не назвала ее активисткой, — сказала фармацевт Субботина. «Ненависть была вызвана не ее человечностью и тем фактом, что она действительно заботится о народе Украины. Она хотела, чтобы люди, которые думают, что украинцев нужно убивать, поняли, что им лгут».

READ  Рецензия на "Азию": драма о матери и дочери находит радость в печали

После того, как Скочеленко обратилась в полицию с заявлением об обмене ценниками в супермаркетах, они с помощью камер наблюдения установили ее местонахождение до квартиры подруги. Когда через несколько дней у его двери появилась полиция, он в панике позвонил ей. Я бросился к нему на помощь, не подозревая, что полиция готовит ловушку. Пятеро полицейских ждали ее ареста.

Зловещая риторика набирает силу в России, поскольку ее силы обосновались в Украине

Во время допроса, который длился до 3 часов ночи, следователи напали на ее сексуальную ориентацию, по словам адвокатов и друзей Скочиленко. В полиции ей сказали «найти нормального мужчину и родить детей». Субботина рассказала, что один из охранников колонии позже во время досмотра засунул руки Скочиленко в нижнее белье и неуместно прикоснулся к ней.

В суде Скочиленко улыбнулась и сделала руками сердечко. Ее друзья и ее адвокат сказали, что тюрьма разрушает ее. Я потерял девять фунтов всего за несколько недель.

«Начальник» камеры и другие заключенные заставляли ее стоять весь день. «Менеджер» часами отказывала ей в туалете и следила за тем, чтобы она пропускала приемы пищи. Скоцеленко приказал очистить подземелье, потом сказал, что это было сделано неправильно и заставил ее сделать это снова.

Потом к издевательствам присоединились и другие заключенные, сказав, что Саша [Skochilenko] вонючий. Они заставляли ее стирать одежду рано утром. Это все, что она делала, только стирала белье с утра до вечера», — рассказывает Субботина.

«Начальник» камеры поднимал звук провоенной пропагандистской передачи по тюремному телевидению, крутя ее весь день с раннего утра. «Открыли новости государственного телевидения, а потом все уставились на это, потому что по обвинениям Саша не патриот и чуть ли не предатель страны», — рассказала ее адвокат Яна Небовинова.

Луганск попал в руки россиян, мирные жители остро нуждаются в эвакуации

Адвокат сообщил, что здоровье Скочиленко ухудшилось. После общественного резонанса ее наконец отвернули от хулиганов, а тюремные власти наконец-то добились того, чтобы ей доставляли посылки с безглютеновой едой.

READ  Нет камбэка? нет проблем. Red Velvet открывает новую веху с русской рулеткой! : K-WAVE: корейский портал

Но обострились другие проблемы со здоровьем. В прошлом месяце тюремный дантист удалил ей зубы мудрости, но не зашил раны. Врачи также диагностировали кисту яичника, а на прошлой неделе ее временно поместили в психиатрическую больницу из-за биполярного расстройства.

«Ей очень тяжело. Она молодая, интеллигентная и образованная женщина. Небовинова говорит, что ее здоровье ухудшается из-за тюремных условий.

Напомните нам об инклюзивности

Местный антивоенный активист Дмитрий Скорихин, 47 лет, сказал, что аресты людей, казалось бы, наугад, с суровыми наказаниями были «классической техникой», используемой путинским режимом для подавления инакомыслия. «Напугаешь немногих, — сказал он, — и все будут бояться».

Украинский фотожурналист «хладнокровно казнен» русскими, заявляет группировка

Андрей Колесников, аналитик Фонда Карнеги за международный мир, сказал, что жесткие санкции являются частью более широких усилий путинского режима по подавлению гражданской активности и отчасти отражают влияние бескомпромиссных лидеров силовых структур, которые окружают президента.

По его словам, усилия властей по настройке общественного мнения против оппонентов и поощрению людей к клевете на соседей и коллег «больше напоминают элементы тоталитарного режима. хотел. Это инициатива органов государственной власти, силовиков: демонстрация их силы». Кто президент страны?

По словам Небувиновой, в первые недели жизни в тюрьме Скочиленко была ребячливой и хрупкой, постоянно плакала. «Теперь она очень сильная и смелая, и она хочет бороться с обвинениями. Она думает о своей стратегии защиты и хочет помочь другим заключенным».

Скоцеленко заявил газете: «Я не активист. Я художник, художник». Она считает свое пребывание в тюрьме протестом против войны, называя это своим «самым большим поступком».

«Власти не только могут остановить это, но это происходит при их полной поддержке и финансировании», — сказала она.

Наташа Абакумова внесла свой вклад в этот отчет.

Путинская чистка от «предателей» привлекла пенсионеров, гурманов и миротворцев

Буквы написаны, танки на позициях, как будто замаячил бой за Лисичанск

В Буче история с телом мужчины, оставленным на российском поле смерти

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх