В результате нападения России на торговый центр в Киеве погибли по меньшей мере восемь человек.

По данным местных властей, по меньшей мере восемь человек погибли в результате нападения российских войск на торговый центр в столице Украины Киеве.

«В результате ракетного удара противника и возникшего пожара разрушен торговый центр, повреждены окна в соседних многоквартирных домах и припаркованные рядом автомобили», — говорится в сообщении прокурора на его Telegram-канале.

Прокурор указал, что число погибших может возрасти, добавив, что число погибших основано на предварительной информации.

Момент попадания российской ракеты в торговый центр в Киеве. (9)

Атака также разрушила близлежащие здания и оставила горящие обломки, разбросанные на несколько сотен метров.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что он стал мишенью, потому что использовался для хранения ракет, и эти утверждения не могут быть проверены независимо.

Сейчас российские войска пытаются осадить украинскую столицу, население которой до войны составляло почти три миллиона человек.

Киевский пожарный в разрушенном торговом центре после нападения России. (АФП)

Российские силы сражаются с украинскими войсками к северу от Киева, но последние данные разведки британского министерства обороны говорят, что большая часть российских сил все еще находится в 25 километрах от центра города.

В украинском городе Херсоне российские силы применили боевые пули и шумовые бомбы для разгона мирного протеста местных жителей.

На кадрах с места происшествия видно, как сотни протестующих приближаются к городской площади, прежде чем вынуждены бежать после того, как вспыхнула стрельба.

Как сообщает Reuters, в момент инцидента протестующие находились на площади Свободы в Херсоне.

«Российские силовики подбежали и начали бросать в толпу светошумовые гранаты и стрелять», — говорится в сообщении пресс-службы ВСУ.

Россия не прокомментировала инцидент.

Сообщается о нескольких пострадавших.

Российские военные заявили, что в разрушенном ими торговом центре хранились украинские ракеты. (АФП)

ЕС раскритиковал «военные преступления» на Украине

Но маловероятно, что они введут новые санкции против Москвы, несмотря на протесты всей Европы, призывающие привлечь к ответственности виновных в нападениях на мирных жителей.

В то время как число жертв среди мирного населения в осажденном портовом городе Мариуполь растет, министр иностранных дел Германии Анналлина Барбок обратила внимание на увеличение числа российских атак на гражданскую инфраструктуру, включая больницы и театры.

Украинские пожарные тушат пожар на складе после бомбардировки Киева, Украина, четверг, 17 марта 2022 г. Украинские власти заявили, что российские силы уничтожили театр в Мариуполе, где в среду укрывались сотни людей, и огонь обрушился на другие города. Обе стороны выразили оптимизм по поводу усилий по переговорам о прекращении боевых действий. (AP Photo/Вадим Гирда) (АФП)

«(Суды) должны принять решение, но это явно военные преступления», — сказала г-жа Барбок.

Выступая перед председательством на встрече министров иностранных дел блока из 27 стран в Брюсселе, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель сказал: «То, что происходит в Мариуполе, является массовым военным преступлением».

«Уничтожайте все, бомбите и убивайте всех без разбора», — сказал он.

«Это ужасная вещь».

Уполномоченный по вопросам европейской внешней политики Жозеп Боррель (слева) беседует с министром иностранных дел Португалии Аугусту Сантушем Силвой. (AP Photo/Оливье Маттис) (АФП)

Южный город, окруженный Азовским морем, пережил одни из самых страшных ужасов войны. Неоднократные попытки эвакуировать население из Мариуполя не увенчались успехом или были успешными лишь частично.

Городские власти заявили, что во время осады было убито не менее 2300 человек, некоторые из них похоронены в братских могилах.

«У войны тоже есть закон», — подчеркнул Боррелл.

Международный уголовный суд в Нидерландах собирает доказательства любых возможных военных преступлений на Украине, но Россия, как и США, не признает юрисдикцию суда.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени заявил, что его страна «безусловно открыта для других механизмов ответственности за зверства, происходящие в Украине в данный момент».

На этом спутниковом снимке от PBC Planet Labs несколько гражданских зданий горят на фоне российских ударов по Левобережному району Мариуполя. (АФП)

Ковени сказал, что вторжение России в Украину может быть первой «войной, которая ведется в социальных сетях, где люди видят происходящее в прямом эфире и злятся на это».

«Это вызывает возмущение масс в Европейском союзе, почему мы не можем это остановить», — сказал он журналистам.

Они хотят, чтобы люди несли ответственность за принятые решения и жестокость, которую мы видели».

Новый раунд санкций — замораживание активов и запрет на поездки — в настоящий момент кажется маловероятным.

Известные своей часто вялой реакцией на быстро меняющиеся международные события, страны ЕС всего за три недели с начала вторжения 24 февраля ввели санкции в отношении 877 человек.

Среди них президент России Владимир Путин, высокопоставленные министры и лояльные Кремлю олигархи. Еще 62 «субъекта» — компании, банки, авиакомпании и судостроители — также пострадали, что приближается к рекордному уровню.

Но вопрос о введении ограничительных мер в отношении энергетики по-прежнему очень чувствителен, учитывая зависимость многих стран ЕС от поставок природного газа из России.

Группа стран во главе с Германией хочет пока приостановить новые меры на фоне опасений роста цен на энергоносители и опасений, что Россия может остановить экспорт газа в Европу. Некоторые также хотят сохранить санкции за любые новые и крупные военные злодеяния, такие как применение химического оружия.

«Мы делаем все возможное, чтобы заполнить лазейки в уже согласованных санкциях», — сказала г-жа Барбок.

Но министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, чья страна граничит с Россией и Беларусью, предостерег от «санкционной усталости».

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис беседует с прессой в преддверии встречи министров иностранных дел Европейского Союза. (AP Photo/Оливье Маттис) (АФП)

«Мы не можем утомлять и вводить санкции. Мы не можем утомлять и оказывать помощь Украине», — сказал он.

Он сказал, что ЕС должен начать думать о типе атаки России, которая станет «красной чертой» для более жестких мер.

Он сказал, что бомбардировок городов и мирных жителей недостаточно, чтобы убедить некоторые государства-члены, «но где-то там должны быть бомбардировки».

Люди смотрят на ущерб, нанесенный школе, которая подверглась нападению со стороны России десять дней назад, 20 марта 2022 года, в Житомире, Украина.  Российские силы остаются на окраинах украинской столицы, но в последние дни их продвижение застопорилось, даже несмотря на то, что российские удары и ракеты-перехватчики поразили жилые районы на севере Киева.  По оценкам, половина населения Киева бежала в другие части страны или за границу после вторжения в Россию.

Украинцы осматривают поврежденные школы, поскольку российское наступление продолжается

Ландсбергис также сказал, что Литва, Латвия и Эстония нуждаются в укреплении своей обороны странами-партнерами.

«Я думаю, нам нужно увидеть больше техники и, прежде всего, реальные оборонные планы стран Балтии, которые отражали бы изменяющуюся стратегическую реальность региона», — сказал он журналистам.

READ  Иорданский принц впервые появляется на публике после ареста

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх