В России взломали дом другого журналиста-расследователя

МОСКВА (Associated Press). Российская полиция провела обыск в доме главного редактора СМИ, занимавшегося расследованиями, которое недавно было признано «иностранным агентом». Это последний шаг властей по усилению давления на независимые СМИ в преддверии парламентских выборов в стране. Сентябрь.

Роман Доброхотов, главный редактор новостного сайта The Insider, написал в твиттере в среду утром, что «полиция стучится» в дверь его квартиры. «Похоже, это рейд», – сказал Доброхотов.

ОВД-Инфо, группа правовой помощи, которая следит за политическими арестами, сообщила, что жена Доброхотова позвонила на горячую линию группы и сообщила о рейде полиции, прежде чем ее телефон стал недоступен. ОВД-Инфо сообщило, что адвокат посетил квартиру Доброхотова.

Сторонники российской оппозиции, независимые журналисты и правозащитники столкнулись с растущим давлением со стороны правительства перед сентябрьскими выборами, которые широко рассматриваются как важная часть усилий президента Владимира Путина по укреплению своего правления в преддверии президентских выборов 2024 года.

68-летний российский лидер, находящийся у власти более двух десятилетий, в прошлом году настаивал на внесении изменений в конституцию, которые позволили бы ему оставаться у власти до 2036 года.

В последние месяцы правительство определило несколько независимых СМИ и журналистов как «иностранных агентов» – определение, которое требует более пристального внимания со стороны правительства и несет в себе сильный оттенок неуважения, который может дискредитировать получателей.

Целевые порты включают VTimes и Meduza. Позднее VTimes закрылся, сославшись на потерю рекламодателей, а «Медуза» запустила краудфандинговую кампанию, столкнувшись с той же проблемой.

Последним дополнением к списку стал зарегистрированный в Латвии веб-сайт Insider, на котором опубликованы расследования утверждений о коррупции и злоупотреблениях со стороны российских официальных лиц, предполагаемых тайных действиях России на Украине и в Сирии и отравлении лидера российской оппозиции Алексея Навального.

READ  Кремль назвал ущерб от непогоды в Приморье огромным

Министерство юстиции действовало в соответствии с законом, используемым для выявления иностранных агентов НПО, средств массовой информации и отдельных лиц, которые получают иностранное финансирование и занимаются деятельностью, которую можно условно назвать политической.

В комментариях для СМИ Доброхотов сказал, что The Insider продолжит работу в обычном режиме, в соответствии с законодательством Латвии, и не будет выполнять требования Закона об иностранных агентах.

Россия использовала закон для наложения крупных штрафов на финансируемое США Радио Свободная Европа / Радио Свобода за то, что они не смогли идентифицировать свои материалы как произведенные иностранными агентами. Телекомпания попросила Европейский суд по правам человека вмешаться.

Сергей Ежов, журналист The Insider, написал в Twitter, что Доброхотов должен был покинуть Россию в среду. The Insider сообщил, что полиция также провела обыск в доме родителей Доброхотова.

Согласно новостному агентству, обыски могут быть связаны с делом о клевете, которое началось в апреле после того, как голландский журналист The Insider обвинил его в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх