В России задержали гендиректора службы кибербезопасности по делу о государственной измене

МОСКВА. Известный российский руководитель службы кибербезопасности был арестован по подозрению в государственной измене по делу, которое последовало за серией недавних арестов по обвинению в нападении на государственные органы, которое, по словам некоторых руководителей бизнеса, угрожает сектору информационных технологий страны.

Лефортовский районный суд Москвы заявил в среду, что Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений, будет задержан на два месяца после его ареста во вторник.

Анастасия Романова, пресс-секретарь суда, подтвердила, что г-ну Сачкову было приказано оставаться под стражей до 27 ноября, но сказала, что ей не разрешили сообщить подробности обвинений и обстоятельств дела. Подробности дел об измене в России обычно засекречены, наказание по которым может быть до 20 лет лишения свободы.

Связаться с законными представителями г-на Сачкова для получения комментариев не удалось. В заявлении Group-IB говорится, что она изучает заявление суда, но «уверена в невиновности и честности бизнеса генерального директора компании».

Компания подтвердила, что правоохранительные органы провели обыск в ее московском офисе во вторник, но причина обыска не ясна.

Group-IB со штаб-квартирой в Сингапуре считает себя «одним из ведущих поставщиков решений, предназначенных для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления онлайн-мошенничества, расследования преступлений в сфере высоких технологий и защиты интеллектуальной собственности».

35-летний г-н Сачков, основавший компанию в 2003 году, хорошо известен в сфере бизнеса и информационных технологий России. В 2019 году он вошел в число лауреатов престижной национальной премии для представителей малого и среднего бизнеса, встретившихся с президентом России Владимиром Путиным. Кремлевский лидер поговорил с лауреатами о том, как они придумали свои проекты и что они планируют делать дальше, согласно данным, опубликованным российским государственным информационным агентством ТАСС.

READ  Российское вредоносное ПО обнаружено на государственных ноутбуках для домашнего обучения

На протяжении многих лет г-н Сачков успешно привлекал частных инвесторов в Group-IB. У компании есть офисы в Амстердаме, Дубае, Куала-Лумпуре и Ханое, а согласно информации на ее веб-сайте, она использует свою продукцию более чем в 60 странах. Он был рекомендован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно заявлению межправительственной организации в мае 2013 года, в котором говорилось, что компания «получила достоверную информацию о новых типах киберугроз».

Борис Титов, российский коммерческий омбудсмен, призвал следственные органы уточнить детали дела г-на Сачкова, чтобы избежать негативных последствий со стороны ИТ-сообщества.

«Учитывая размер и уникальность личности бизнесмена Сачкова во всей ИТ-индустрии в России, необходимо дать разъяснения по поводу расследования», – говорится в заявлении г-на Титова. В противном случае отрасли и ее инвестиционной привлекательности будет нанесен решающий удар. Информационные технологии уйдут из страны ».

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что его не беспокоит, что это дело повлияет на деловой и инвестиционный климат, потому что «обвинения касаются не экономики, а государственной измены».

Арест г-на Сачкова за нападение на государственную власть является последним в серии дел о государственной измене, возбужденных российскими властями за последние годы, в том числе против академиков, должностных лиц и не менее восьми ученых. По их словам, многих обвиняют в передаче конфиденциальных материалов другим странам, обвинения, которые, по словам некоторых политических обозревателей и юристов, подчеркивают ненадежность и недоверие правительства в его стремлении обеспечить полный контроль Путина.

сказал Иван Павлов, адвокат, представляющий Ивана Сафронова, бывшего корреспондента службы безопасности, работающего в космическом агентстве страны, которому в прошлом году было предъявлено обвинение в государственной измене по обвинению в передаче секретной информации в НАТО по указанию Соединенных Штатов.

READ  Российский Газпром заявляет, что цены на газ в Европе могут установить новые рекорды

По словам г-на Павлова, официальная статистика Министерства юстиции России показывает, что по состоянию на 2014 год не более трех приговоров выносилось в год по статьям государственной измены и шпионажа. С тех пор, по его словам, ежегодно выносится около 15 постановлений.

Group-IB заявила, что соучредитель компании Дмитрий Волков в ближайшее время возьмет на себя руководство компанией и что все ее подразделения будут продолжать работать в обычном режиме.

«Децентрализованная инфраструктура Group-IB позволяет нам обеспечивать безопасность данных наших клиентов, поддерживать бизнес-операции и бесперебойно работать в наших офисах в России и по всему миру», – заявили в компании.

написать в Энн М. Симмонс, ann.simmons@wsj.com

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх