В самопровозглашенном регионе Грузия прошел референдум о присоединении к России | Грузия

Лидер самопровозглашенного грузинского региона Южная Осетия объявил в пятницу, что референдум о присоединении к России состоится 17 июля.

«Анатолий Бибилов подписал указ о проведении референдума в Республике Южная Осетия», — говорится в заявлении его офиса, в котором говорится об «историческом стремлении» его народа присоединиться к России.

Южная Осетия оказалась в центре российско-грузинской войны в 2008 году, после чего Кремль признал эту территорию вместе с другим самопровозглашенным регионом, Абхазией, независимым государством и разместил там военные базы.

Едем домой», — сказал Бибилов в приложении для обмена сообщениями Telegram. «Пришло время объединиться раз и навсегда». Южная Осетия и Россия будут вместе. Это начало большой новой истории».

Ранее в этом месяце Бибилов проиграл свою заявку на переизбрание. Россия выразила надежду, что следующий лидер Алан Гаглов сохранит «преемственность» отношений с Москвой.

Объявление было сделано на 79-й день военной кампании России в Украине, в ходе которой тысячи человек были убиты и более шести миллионов человек бежали из прозападной страны.

Отколовшиеся от Украины Донецкая и Луганская области также выразили заинтересованность в присоединении к России.

Тотальное нападение на Украину вызвало волну солидарности в Грузии. Грузия ранее осудила планы Южной Осетии провести референдум о присоединении к России как «неприемлемые».

В августе 2008 года Россия начала наступление на Грузию, которая воевала с пророссийскими ополченцами в Южной Осетии, после того как они бомбили грузинские села. Боевые действия закончились через пять дней прекращением огня при посредничестве Европейского Союза, но в результате погибли более 700 человек и десятки тысяч грузин были вынуждены покинуть свои дома.

READ  Россия лидирует в первый день чемпионата Европы по фигурному катанию

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх