В сепаратистском Приднестровье стреляет шериф

В этом году Лига чемпионов отличается невероятной беглостью: Club Sheriff, клуб, управляемый их одноименной компанией, построенный на теневые деньги в пророссийском сепаратистском регионе Молдовы, самой бедной страны Европы.

Будущая страна, возвращающаяся к своему советскому прошлому с высокой статуей Ленина в центре ее административного центра, Тирасполя, отделилась от Молдовы в результате короткой гражданской войны в начале 1990-х годов.

Тридцать лет спустя малоизвестный приднестровский регион пограничной полиции, армии, валюты и флага, украшенный серпом и молотом, не получил международного признания, но поддерживался бесплатным российским газом и около 1500 солдат.

Однако фактически этим районом управляет холдинговая компания Al Sharif, на логотипе которой изображена пятиконечная звезда мэра.

Конгломерат, принадлежащий бывшему советскому полицейскому Виктору Гушану, контролирует различные предприятия, от коньячных заводов и икры до сетей супермаркетов и автозаправочных станций, а футбольный клуб вызывает фурор в Европе.

«Виктор Гушан – самый влиятельный человек здесь как в политике, так и в экономике», – сказал Анатолий Дерон, директор Тираспольской школы политических исследований.

Дерон, бывший член правящей Партии обновления, финансируемой Шарифом, сказал, что помимо бизнеса, люди Гошана также занимают все ключевые руководящие должности в отколовшемся регионе, от парламента до кресла премьер-министра и президента.

Республика Шариф

Он основал «Джошан Шариф» в 1993 году вместе с другим полицейским Элией Казмали.

Следующие годы двое 59-летних юношей скупали бывшие советские фабрики и боролись с соперниками.

Валерий Летский, бывший министр иностранных дел сепаратистской страны и ее главный советник, впервые помог моделировать этого президента.

«Аль-Шариф выиграл конкурс», – сказал Летски AFP, объяснив, что они предоставили «лучшие цены и гарантии», что фабрики «продолжат работу».

Но бывший чиновник сказал, что у компании «очень мрачная криминальная история», отметив, что она вела «тяжелую битву» с конкурентами.

«Если вы пойдете на наши кладбища, то увидите целые аллеи бандитов», – сказал он.

Гошан, соучредитель и президент Шариф, отклонил просьбу AFP об интервью.

Руководство региона «не отслеживало, кто кого убил», – возражает Лицкий, – «Да, это не очень красиво, но это реальность экономической жизни».

«Лучше иметь полицейский корпус», чем «бандитскую роту», – добавил он.

С приходом к власти полицейские открыли новый бизнес.

В 1997 году они основали ФК «Шериф», который в начале этого месяца шокировал донецкий «Шахтер» в своем первом матче группового этапа и во вторник встретился с испанским гигантом «Реал Мадрид».

RISE Moldova, которую в Приднестровье окрестили «республикой шерифа», обнаружила, что к 2015 году треть денег из карманного бюджета сепаратистов была выплачена компаниям, принадлежащим «Шерифу».

Сегодня его компании экспортируют товары, начиная от текстиля и заканчивая стройматериалами, по всей Европе и икрой в США и Японию.

Доволен статус-кво

Вадим Красносельский, нынешний президент Приднестровья, финансировавший президентскую кампанию «Шерифа», назвал компанию «основным налогоплательщиком» в регионе.

«Они создают новые рабочие места и инвестируют», – сказал он AFP. «Они надежные партнеры, и им можно доверять».

Однако их монополия, возможно, не была благом для Приднестровья.

По некоторым оценкам, в регионе наблюдается кровоизлияние среди молодежи: его население сократилось вдвое до 250 000 человек с 500 000 в советское время.

Аналитики считают, что основная причина – это средняя заработная плата в Приднестровье в размере 250-300 долларов в месяц, что ниже, чем в остальной части Молдовы.

На референдуме 2006 года 97 процентов населения Приднестровья хотели, чтобы регион присоединился к России. По словам Андрея Муспанова, заместителя директора Исследовательского центра ISPIRR в Тирасполе, сейчас «у молодежи широкий выбор».

Как и все его старшие друзья, 17-летний Андрей сказал, что планирует уехать в университет в России или Кишиневе.

«Я не вижу развития в Приднестровье», – сказал он AFP.

Новый президент Молдовы Майя Санду заявила, что хочет, чтобы ее страна присоединилась к Европейскому союзу, и призвала российские войска покинуть Приднестровье.

Но ренегатское государство по-прежнему заявляет о своей лояльности Москве.

В Тирасполе рекламный щит гласит: «Россия в наших сердцах», а портрет президента России Владимира Путина висит на стене в кабинете Красносельского.

Переговоры по прекращению конфликта зашли в тупик на долгие годы – инсайдеры говорят, что это связано с тем, что руководство удовлетворено тем, что есть.

«Россия дает нам газ и войска бесплатно, и у них есть точка влияния» в Европе, – сказал Летски.

Мы очень довольны статус-кво ».

READ  Rolls-Royce планирует продать ITP Aero компаниям Bain и Sener за 1,9 млрд долларов - отчет

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх