В Средней Азии конституции не для многих, а для немногих

Алматы — «Я считаю, что народ не может быть долго свободен и никогда не будет счастлив», книги Джон Адамс, отец-основатель и второй президент Соединенных Штатов, «его правительство находится в одном доме».

Когда он объявил о создании верхней палаты законодательного собрания Туркменистана в 2020 году, тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов проверил «счастливую жизнь» своих соотечественников, хотя вряд ли это было его главным приоритетом.

Вместо этого он должен был назначить себя на новую должность, чтобы возглавить новый орган под названием Халк Маслахаты, или Народное собрание, поскольку он готовился передать бразды правления своему сыну Сердару Бердымухаммедову.

Спустя более двух лет двухпалатный эксперимент завершился в Туркменистане, одной из самых авторитарных стран мира: ратифицированный парламент снова станет однопалатным, а Народное собрание должно превратиться в «высшая власть» в правительствеОб этом сообщают государственные СМИ, которые 15 января сообщили о предложении Бердымухамедова-старшего по этому вопросу.

Быстрая и свободная игра с национальными законодательными органами и конституциями стала скорее нормой, чем исключением, в Центральной Азии, где новое поколение власть имущих теперь ищет способы удержать власть, иногда заимствуя из учебника, написанного их предшественники.

Пока неясно, сохранит ли Сердар Бердымухамедов свой повышенный номинальный статус главы государства, когда завершится реформа правительства.

Государственные СМИ Туркменистана сообщили, что позже Сердар Бердымухамедов подписал указ, в котором 21 января назначается датой заседания правительства по реструктуризации, на которой он и министры его кабинета станут членами Народного собрания, контролируемого его отцом.

Еще неизвестно, сохранит ли Бердымухамедов-младший свой возросший номинальный статус главы государства, когда реформа закончится.

Туркменский обозреватель и политолог Кумуш Байрыева заявила радио Радио Свобода, что это предложение отражает «искаженное эго Курбангулы Бердымухамедова, которого недостаточно для того, чтобы быть главой верхней палаты парламента».

«Теперь он хочет превратиться в лидера нации, который жестко контролирует все остальные ветви власти, подчиняя их Народному собранию», — сказала Перьева.

Дриблинг от пяти до семи лет

Если весной этого года соседний с Туркменистаном Узбекистан, как ожидается, примет конституционные изменения, четыре из пяти стран региона — Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — будут иметь семилетние границы.

На протяжении всего периода независимости Ташкент и Астана колебались между периодами от пяти до семи лет, что, по-видимому, отражало пожелания президентов-основателей Ислама Каримова в Узбекистане и Нурсултана Назарбаева в Казахстане, которым никогда не приходилось голосовать за власть.

Когда в 2011 году Узбекистан принял решение вернуться к пятилетнему сроку полномочий, верхняя палата парламента страны Он сказал Это изменение отразило жесткое видение Каримова «углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, а также практику, сложившуюся в подавляющем большинстве демократических стран мира».

Так как же чиновники окружают преемника Каримова Шавката Мирзиева, оправдывая проект возвращения новой конституции к семилетнему сроку, который предпочитают недемократические страны?

Разумеется, повесив это на людей.

Высокопоставленный депутат заявил, что внесение поправок в конституцию позволит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву сбросить свой срок и баллотироваться на третий срок подряд.

Высокопоставленный депутат заявил, что внесение поправок в конституцию позволит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву сбросить свой срок и баллотироваться на третий срок подряд.

В своей речи в конце года Мирзиев сказал, что «все предложения и пожелания, высказанные нашими гражданами, будут учтены» в проекте новой конституции, который будет вынесен на референдум в следующем году.

Но ранее этим летом корреспонденты узбекской службы Радио Свобода разговаривали с рабочими фабрики в провинциальном городке недалеко от Ташкента, которые рассказали, что их руководство заставило их подписать письмо, адресованное законодателям, которые работали над проектом конституции.

сообщение, Видел Радио Свобода/Радио Свободазаявил, что нижеподписавшиеся работники «чрезвычайно довольны проводимыми реформами» в Узбекистане и потребовали увеличить срок президентских полномочий с пяти до семи лет «или оставить главой государства пожизненно».

Конституционный комитет Узбекистана заявил, что получил 117 357 предложений об изменении Основного закона до крайнего срока подачи заявок 1 августа 2022 года.

Туркменский политический обозреватель сказал, что предложение туркменского правительства отражает это "Искаженное эго Курбангулы Бердымухамедова, которому мало места в должности председателя верхней палаты парламента."

Один туркменский политический обозреватель сказал, что предложение туркменского правительства отражает «искаженное высокомерие Гурбангулы Бердымухамедова, которого недостаточно, чтобы быть главой верхней палаты парламента».

Высокопоставленный депутат уже заявил, что внесение поправок в конституцию позволит Мирзиёеву сбросить свой срок и баллотироваться на третий срок подряд — уловка, которую предпочитал покойный Каримов.

Конституционная реформа Кыргызстана 2010 года была уникальной для Центральной Азии по той единственной причине, что она была принята в то время, когда в стране не было постоянного президента.

В результате, поскольку было замечено, что два предыдущих президента злоупотребляли служебным положением, обогащая свои семьи, мандат президента ослаб, поскольку парламент и премьер-министр получили новые полномочия.

Однако новый законодательный орган многих разочаровал.

Критики утверждали, что наполнение бизнесменов деньгами для финансирования избирательных кампаний и, таким образом, покупки их мест за столом переговоров, в основном защищает интересы элиты.

Постепенно новый президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев нашел способы подчинить парламент своей воле, в частности, из-за своего контроля над службами безопасности, которых боялись.

Однако Атамбаев по-прежнему сталкивался с некоторыми ограничениями, включая запрет на переизбрание, который он отметил, и покинул свой пост по окончании своего срока в 2017 году.

Смешанный режим не переживет приход к власти Садира Жапарова, члена правительства, свергнутого в 2010 году, отбывавшего тюремный срок за похищение человека в 2020 году, когда разразилась новая волна политических волнений.

Президент Кыргызстана Садир Жапаров утверждал, что необходимо изменить конституцию, чтобы искоренить коррупцию.

Президент Кыргызстана Садир Жапаров утверждал, что необходимо изменить конституцию, чтобы искоренить коррупцию.

Выталкивая своих сторонников из тюрьмы на пост президента, он сказал, что необходимо изменить конституцию, чтобы искоренить коррупцию и создать систему, в которой глава государства несет полную ответственность за управление правительством.

В результате Основной закон Он был принят на референдуме 2021 года, и его критики назвали его «нарушением», поскольку парламент отказался от своих прав утверждать и распускать правительства.

Новая конституция также восстановила право действующего президента баллотироваться на второй срок.

Исключительные привилегии для особых людей?

Правительственная реформа Бердымухамедова в Туркменистане может привести к новым конституционным исключениям, подобным тем, которыми пользуется президент Таджикистана Эмомали Рахмон, еще один центральноазиатский влиятельный человек, который, как сообщается, подумывает о наследственной преемственности.

Благодаря изменениям, внесенным в Конституцию Таджикистана в 2016 году, Рахмон уже не просто президент, но и «основатель мира и национального единства, лидер нации».

Этот титул дает Рахмону и его родственникам не только пожизненный иммунитет от судебного преследования, но и пожизненное право Рахмона принимать решения правительства и накладывать вето на них, даже если в то время он больше не занимал никаких официальных должностей.

Благодаря изменениям в Конституции Таджикистана в 2016 году Эмомали Рахмон уже не просто президент, но и "Основатель мира и национального единства, лидер нации."

Благодаря изменениям, внесенным в Конституцию Таджикистана в 2016 году, Эмомали Рахмон уже не просто президент, но и «основатель мира и национального единства, лидер нации».

Ожидается, что сын Рахмана, Рустам Эмомали, в ближайшем будущем займет пост президента.

Но имеют ли эти конституционные исключения большую ценность сами по себе? Вероятно, нет, если парень в горячем кресле неуправляем.

До беспрецедентных насильственных беспорядков в Казахстане в январе 2022 года восьмидесятилетний Назарбаев также был «лидером нации» или Елбасы в Казахстане. Антиправительственные демонстрации, изначально спровоцированные протестом против цен на топливо, распространились по Казахстану, в результате чего погибло более 200 человек.

После кровопролития в Казахстане в январе 2022 года бывший президент Нурсултан Назарбаев и его родственники отошли на второй план.

После кровопролития в Казахстане в январе 2022 года бывший президент Нурсултан Назарбаев и его родственники отошли на второй план.

Статус Назарбаева как «лидера нации» и присутствие его союзников в правительстве бросили тень на человека, которого он выбрал своим преемником на посту президента после ухода с поста в 2019 году, Касымзомарта Токаева.

После январского кровопролития Назарбаев и его родственники были отодвинуты на второй план, поскольку Токаев вышел из борьбы за власть в качестве главного лидера.

Референдум по конституционным изменениям в июне, который продвигал Такаеф, удалил все ссылки на выездку из конституции, в то время как закон, регулирующий юридические и политические прерогативы владельца собственности, был ярко выраженная пустота парламентом ранее в этом месяце.

Это особенно плохая новость для ближайших родственников Назарбаева, которые пользуются особой защитой закона.

Сам Назарбаев остается невосприимчивым к судебному преследованию за все преступления, кроме государственной измены, в течение периода, охватываемого его трехдесятилетним правлением, благодаря отдельному закону, регулирующему права бывших президентов.

А в одном месте я до сих пор наряжаюсь: на их сайте, Елбасы.kz.

READ  Россия объявила группу мониторинга протестов ОВД-Инфо `` иностранным агентом ''

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх