В хаотическом мире одноразовых фильмов, от Виктории до точки кипения

ТСолнце начинает восходить в прохладном сером Берлине, и группа мужчин только что ограбила банк. Их водитель бегства не знает, куда она едет. Все кричат ​​в разные стороны. Она дышит от страха, делает неверный поворот и издает сразу несколько звуков. «Считай! Вернись! Вернись!»

Это сцена из триллера. ВикторияНо главная актриса Лайя Коста и ее партнеры по фильму не знали, куда они собирались. Один из этих слабых звуков принадлежал режиссеру Себастьяну Шипперу, который лежал в багажнике автомобиля. Когда Коста пошел в неверном направлении, он просто не мог сказать «вырезать», потому что они снимали весь 138-минутный фильм за один непрерывный дубль.

Результат пугающий и ужасающий форсировать. Как одинокий иностранец в Берлине, который встречает группу быстрых, свободных людей и нуждается в их помощи в ограблении банка, Коста практически везде. Чиппер все время был рядом с ней, вдали от камеры.

Требуется смелый человек, чтобы попытаться снять фильм с одного дубля. Кажется, самый храбрый в континентальной Европе. В 2002 году Александр Сокуров подопытный. Русский гроб Они отдали дань уважения Эрмитажу в Санкт-Петербурге одним извилистым кадром. В 2018 году Эрик Поп сделал Утойя: 22 июля О теракте в летнем лагере в Норвегии. Теперь британец наконец-то набрался храбрости. Филип Барантини точка кипения Это первый полнометражный фильм, снятый в Соединенном Королевстве. (Хотя впечатляет, Сэм Мендес 1917 г. Это не в счет, потому что оно просто изменено на Он появляется Как будто это был одиночный выстрел.)

Неистовая драма Барантини со Стивеном Грэмом в главной роли шеф-повара ресторана Hackney. Он отчаянно справляется со стрессом, связанным с работой на кухне, со своей сломанной личной жизнью, зависимостью и долгами. Фильм, получивший четыре награды на British Independent Film Awards в прошлом месяце, в том числе за лучшую операторскую работу, посвящен шеф-повару Энди Грэхему, но мы также можем заглянуть в жизнь его коллег: контролирующего начальника, который закрывается в туалете в кабинка для плача, у которого рукава свисают, вопреки приказам шеф-повара, чтобы скрыть шрамы членовредительства. Эффект представляет собой спланированный хаос: персонал ресторана имеет дело с визитами независимого инспектора здравоохранения, закусочной, страдающей аллергией на орехи (дела не заканчиваются), знаменитого шеф-повара и группы влиятельных братьев и сестер.

READ  Свинья: Николас Кейдж снимает карьеру со скалы одним из самых захватывающих шоу в своей жизни.

Барантини удалось избежать выкрикивания каких-либо инструкций своим актерам во время съемок. Помогло то, что одна из его коллег по фильму Винит Робинсон хранила свою «Библию» в кухонном холодильнике. Всякий раз, когда камера следует за другим персонажем, актеры смогут быстро проверить эту книгу и занять позицию до того, как камера вернется. «У нее была вся энергия, чтобы сыграть в пьесе», – говорит Рэй Пантаки, играющий повара коммунистов. «Это был урок невероятно присутствовать как актер и быть в данный момент. Вы просто не хотите быть тем человеком, который все портит в течение часа после этого».

Коста, конечно, тоже не знал. Только после этого Виктория Чиппер был освобожден, обнаружив, что его главная звезда пропала на день посреди съемок. «Я не мог больше сдерживаться, поэтому побежал и помочился в горшок перед, вроде, лишними 30», – сказал мне Коста в прошлом году. «Это единственный момент, когда Виктория не стоит перед камерой». Сцена в ночном клубе была настолько безумной, что Чиппер даже не заметил, что она ушла.

Това Новотны, представившая драму о норвежском психическом здоровье. слепая зона В 2018 году не было такого понятия, как «возиться с этим». Пока Виктория И точка кипения всплытие с самого начала, слепая зона Это фильм из двух частей. Он открывается тихо, с пары школьниц, возвращающихся домой после игры в гандбол, их хвостики качаются, когда они говорят о домашнем задании и о том, что есть на ужин. Камера остается с одной из девочек, когда она поднимается по многочисленным лестницам в квартиру своей матери, берет стакан молока и бутерброд, желает спокойной ночи своему брату и выпрыгивает из окна. Остальная часть фильма посвящена отчаянию ее матери.

READ  Как Путин сохраняет контроль над Россией, даже несмотря на то, что поддержка ослабевает

Пиа Тьельта играет скорбящую мать в “Слепом пятне”

(Северный фильм)

слепая зона Предлагалось множество возможностей для плохих вещей: есть дети-актеры; Езда по трассе, сцены сняты в действующей больнице. Но Новотны говорит, что она была непреклонна в том, что «ошибки не было». «В реальной жизни вы спотыкаетесь и падаете, вы поскальзываетесь и никогда не ставите чашку кофе в одно и то же место», – говорит она. Тем не менее, она немного волновалась за Пиа Джелта, которая играла мать в фильме и оказалась ее лучшим другом, потому что она очень долго затаила дыхание по своему персонажу на экране. «Она чуть не упала в обморок, но парамедики все равно были рядом, чтобы дать ей кислород», – говорит она. «На самом деле он почти терял сознание, его почти рвало … Он был жестоким».

Вы можете получить доступ к неограниченному потоковому воспроизведению фильмов и телешоу с Amazon Prime Video. Подпишитесь сейчас на бесплатную 30-дневную пробную версию

Участие

Для большинства этих фильмов требовалось три или четыре кадра. “Первый выстрел Виктория Это было действительно скучно, – говорит Шиппер. – Все сдерживались. Вторая попытка была безумной, потому что двое парней приняли МДМА. Тогда я не знал, но потом смог это увидеть. Они полностью забудут, что это была за сцена. Эти парни думали – и я не виню их, если они оглянулись, – но эти скоты подумали: «Чувак, мы должны сделать это по-настоящему». Но вы это видите. На месте, где они грабят машину, потому что свет включен, а двери открыты, машина произносит «Дин-дин-дин-дин», и они уходят, когда слышат звук. Я был очень зол, потому что каждая из них стоила 70 тысяч евро ».

По мере нарастания напряженности на следующую ночь они сняли третий кадр. Виктория, который использовался в фильме. Шиппер говорит, что вся команда «устала», когда пришла на место. «Когда я увидел его на следующий день, я так сильно заплакал», – говорит он. «И я не большой плачущий. Напряжение. Было много напряжения. И оно просто исчезло, и я остался с этой прекрасной вещью. Эта безумная мечта сбылась».

Лайя Коста в фильме «Виктория», действие которого происходит в Берлине.

(Monkeyboy / Deutschfilm / Radical Media / Wdr / Arte / Kobal / Shutterstock)

Новотный выбрал третий кадр. слепая зона, Хотя второй был самым красивым. «На втором кадре это был волшебный яркий зимний день», – говорит она. «Но я пообещал психиатрам, с которыми работал, единственное, чего нам нужно было избегать, – это романтизировать эту тему. Среди молодых людей все еще существует какая-то романтическая идея о самоубийстве. очень поэтичный фильм. Это было действительно красиво, но не вышло ».

Новотный хотел удалить все элементы – счет, имена звезд, редактирование – которые поднимали бы тему самоубийства. «Я действительно хотела, чтобы все было трезвым и уважительным», – говорит она. «Это максимально похоже на документальный фильм». Чтобы добавить реализма, актеры, которые играют дочь, мать и отца, являются практически единственными актерами в фильме. Все остальные – парамедики, врачи, таксист – все настоящие профессионалы.


Все говорили, что он сошел с ума. Они были такие: «Вы не можете сделать это за один раз».

Филип Барантини

Кажется, что создание однокадрового фильма требует много усилий, так зачем вам это делать? «Я хотел, чтобы это было реально, беспорядочно, беспорядочно, с переплетенными диалогами», – сказал мне Параантини. Войлок уволен точка кипения С одной стороны, это был лучший способ снять стресс от работы на коммерческой кухне; Он был поваром 12 лет.Когда вы находитесь в оживленном ресторане, у вас нет возможности вернуться и сделать что-то еще раз, потому что вы на скорости миллион миль в час. Все должны быть в одном поезде, идущем в одном направлении. Жизнь – это один дубль, а это кусочек жизни в реальном времени ».

Винит Робинсон и Стивен Грэм притворяются магнетизмом в фильме «Точка кипения»

(Головокружение)

Когда Шипр делал это, подлинность была главным приоритетом. Виктория. Пока ему было скучно работать над другим сценарием, он мечтал ограбить банк. «Я знал, что если бы я сделал это с двумя моими лучшими друзьями, это было бы самым безумным поступком, который любой из нас мог бы сделать в своей жизни», – говорит он. Тогда я подумал: «Хорошо, я режиссер, поэтому могу снять об этом фильм». Но насколько меня возбудила эта идея? Выключение Он был действительно сумасшедшим. Я чуть не заснул, думая об этом. Пожалуйста, нет, это не очередной фильм об ограблении банка. Итак, я понял, почему мне так скучно, и в конце этой большой мысли я подумал: «Хорошо, давайте попробуем построить эксперимент, который будет казаться реальным». Так что фильм стал одноразовым.

«Я украл две цитаты, когда говорю об этом. Виктория– добавляет он. – Один от Фрэнсиса Форда Копполы: Конец света сейчас Это не фильм о Вьетнаме, это Вьетнам. Я сказал: ‘Виктория Это не фильм об ограблении банка, это ограбление банка. Мы несколько раз терпели неудачу, прежде чем наконец смогли от нее избавиться. Это было захватывающе и опасно. И другая цитата, которую я украл, принадлежит Фрэнсису Бэкону, которого спросили, хочет ли он обратиться к мозгу, уму или сердцу с помощью своих картин. Он сказал: Я хочу заняться нервной системой.

В классическом формате с несколькими кадрами невозможно воспроизвести скорость и безотлагательность фильмов с одним дублем, где зрители тянут за затылок и на час или два погружаются в фантастический мир персонажей. Отсутствие обрывов камеры, спецэффектов и привязок добавляют глубины реализма. А также импровизация. Поскольку все они в реальном времени, они идут в потрясающем темпе. Наблюдать за ними – все равно что играть в видеоигру.

Лая Коста в сцене из ночного клуба в «Виктории».

(Moviestore / Shutterstock)

Новотны, Шиппер и Барантини одинаково отреагировали, когда сказали людям, что снимают одноразовый фильм. «Все говорили, что это безумие», – говорит Барантини. Они были такие: «Вы не можете сделать это за один раз». «Идея этого заставила меня невероятно нервничать, – говорит он. – Тот факт, что это был одноразовый, полуимпровизированный фильм, и я работал со своим кумиром в лице Стивена Грэма – вся эта напуганная жизнь напугала. меня.”

«Люди думали, что я сошел с ума», – говорит Новотны, и Шиппер вспоминает, что глава отдела кинематографии в Берлине сказал ему: «Это было невозможно в течение пяти минут».

Собирались ли они когда-нибудь снова снимать один фильм? «Совершенно верно», – говорит Новотны. «Меня это совсем не утомляло, но это очень полезный способ объединить различные силы фильма в одном совместном представлении. Это просто путешествие, и для меня самое близкое к подлинности, которое я знал в свои 25 лет. лет в кино “.

Барантини тоже сделает это. «Я не был серым до фильма, теперь я серый», – говорит он со смехом. «Какие сумасшедшие, сумасшедшие несколько недель. Глупо. Если бы вы спросили меня через два дня после того, как я закончил, сделаю ли я это снова, я бы сказал, что нет абсолютно никаких шансов, но я определенно сделаю это снова сейчас».

Пантаки соглашается. «На сто процентов. Я бы сделал это снова в мгновение ока. Не думаю, что у меня была работа, и вся моя карьера приносила удовлетворение».

Чиппер решает уйти. «Все, что я знаю, это то, что я больше никогда не буду снимать одноразовый фильм», – твердо говорит он. Когда я говорю ему, что это сделают другие, он улыбается. “Замечательно. Они храбрые”.

«Точка кипения» будет показана в кинотеатрах и онлайн с 7 января.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх