В ЦБ РФ посчитали, что зарубежная иммиграция информационных технологий представляет угрозу финансовой стабильности

МОСКВА (Рейтер) — Центральный банк России предупредил в четверг о растущих рисках для финансовой стабильности, поскольку уход иностранных компаний из страны затрудняет импорт оборудования и может нанести более долгосрочный ущерб, чем экспортные ограничения.

Западные санкции в связи с действиями Москвы на Украине нанесли ущерб поставкам некоторых важных товаров в Россию.

Его влияние наиболее остро ощущалось в аэрокосмической и автомобильной промышленности в этом году, но потеря ключевых технологических компаний, некоторые из которых все еще уезжают из России, в долгосрочной перспективе ограничит доступ к зарубежным программно-аппаратным решениям. .

Центральный банк регулярно подчеркивает риски для финансовой стабильности, но в своем последнем отчете, опубликованном в четверг, он впервые упомянул технологические риски для финансовой стабильности.

«На фоне ухода иностранных компаний с российского рынка и проблем с ввозом ИТ-оборудования существенно возросли операционные риски банков», — говорится в сообщении банка.

«Крупные финансовые учреждения, располагающие достаточными ресурсами, могут рассмотреть возможность разработки собственных ИТ-решений, не зависящих от внешних факторов», — заявили в банке, призвав коммерческие банки активно участвовать в развитии местного технологического сектора.

Другие отрасли также сталкиваются с сильным встречным ветром. «Большая семерка», Европейский Союз и Австралия намерены с 5 декабря ввести ограничение цен на морские перевозки российской нефти.

Центральный банк заявил, что большинство компаний в отраслях, ориентированных на экспорт, создали достаточные системы безопасности в период восстановления после пандемии и при более высоких экспортных ценах.

«Однако в среднесрочной перспективе возрастает риск ухудшения финансового положения из-за ужесточения санкций (в том числе эмбарго ЕС на отгрузки нефти и нефтепродуктов), а также снижения спроса и цен на ключевые сырьевые товары в случае глобальная рецессия».

READ  Камила Валеева выиграла национальные соревнования по фигурному катанию в России с рекордным отрывом

Санкции в отношении технологий могут иметь более долгосрочные последствия, чем экспортные ограничения.

(Отчетность Александра Марроу и Елены Фабричной; редакция Аарона Кайора)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх