В этом году Иран станет полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в этом году с подписанием меморандума об обязательствах страны на саммите в Самарканде, который состоится с
Об этом в понедельник, 15-16 сентября, сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, передает АНИ.

«В этом году под председательством Узбекистана Иран будет принят в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве государства-наблюдателя… В Самарканде также будет подписан меморандум об обязательствах Ирана как члена организации», — сказал Норов на заседании комитета. встреча в Москве.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в Шанхае в 2001 году лидерами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Китая. Она возникла из предыдущей региональной группы безопасности, сформированной в 1996 году после распада Советского Союза, когда страны Центральной Азии обрели независимость от Москвы. Историческая встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества прошла с 8 по 9 июня 2017 года в Астане. На встрече статус полноправных членов организации был предоставлен Индии и Пакистану.

Читайте также: Комитет Палаты представителей США сосредоточился на Трампе, гордых мальчиках и присягах гвардейцев на слушаниях по делу о бунте в Капитолии

Первоначально организация сосредоточилась на региональной безопасности, включая пограничные споры, терроризм и радикальный ислам, и расширила свою деятельность, включив в нее экономику, торговлю, транспорт и правоохранительные органы. Безопасность и экономическое сотрудничество остаются приоритетом. Китай и Россия являются двумя доминирующими членами. Россия считает Среднюю Азию своей сферой влияния, но экономическое влияние Китая растет. На неформальном уровне ШОС представляет собой дипломатическую платформу, помогающую разрешать и сдерживать потенциальные трения.

(с участием агентств)

Смотрите прямую трансляцию здесь

Можете ли вы Напишите сейчас для winews.com И быть частью сообщества. Поделитесь с нами своими историями и мнениями сюда.

READ  Документы по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будут подписаны на саммите Шанхайской организации сотрудничества в сентябре

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх