В этот день в 1954 году Роджер Баннистер преодолел четырехминутную милю.

В этот день в 1954 году Роджер Баннистер вошел в историю. Он стал первым человеком, пробежавшим милю менее чем за четыре минуты, и хотя его спортивный наставник принес ему бессмертие в мире легкой атлетики, это был не единственный его значительный вклад.

Представление Баннистера о жизни как спортсмена резко контрастировало с теориями сегодняшнего дня. Для него бег должен соответствовать его образовательным обязанностям. Он изучал медицину в Оксфордском университете, а затем поступил в колледж Святой Марии. Именно в Оксфорде он начал заниматься легкой атлетикой.

«Как только я перестал быть студентом, я всегда знал, что перестану быть спортсменом». Он однажды сказал.

Как только было написано, что идеальным спортсменом будет тот, кто наслаждается экзотическими напитками и сигаретами, историческая гонка Bannister Race была проведена 6 мая 1954 года. На стадионе Evly Road Sports Stadium перед примерно 3000 зрителей он добился того, что некоторые считали немыслимым. . вовремя. Бег милю за 3 минуты 59 секунд.

Прошло почти 74 года с тех пор, как он бежал, но его наследие продолжается. В 2016 г. Опрос 2000 человек Признан шестым величайшим моментом в истории спорта. Фактически, его мировой рекорд по пробегу продлился всего 46 дней. Этот забег – то, чем Баннистер всегда славился, но он также сыграл важную роль в другой области спорта. Боритесь с допингом.

Пионер борьбы с допингом

В 1971 году Баннистер был назначен президентом Британского спортивного совета (ныне известного как UK Sport). За три года работы он собрал группу химиков для разработки первого в истории теста на анаболические стероиды. Это был исторический момент в борьбе с допингом, особенно с учетом времени. В 1970-х и 1980-х годах было много разговоров о том, что советское и восточногерманское правительства снабжали своих спортсменов нелегальными наркотиками. Обвинения подтвердились в последние годы.

READ  Ключевой союзник объявляет о закрытии офисов Навального на фоне репрессий Нанаймо

«Я предвидел проблемы в 1970-х годах и организовал группу химиков для открытия первого радиоиммуноаналитического теста на анаболические стероиды», – сказал Баннистер газете Washington Post в 2014 году. «Единственная проблема в том, что олимпийским властям и другим лицам потребовалось много времени. Чтобы представить это на случайной основе. Я ожидал, что это будет необходимо».

Всю свою жизнь он был против употребления запрещенных наркотиков в спорте. Его позиция проистекает из очень успешной карьеры в области нейробиологии, получившей похвалу за его исследования в области вегетативной нервной системы. Несмотря на свою позицию, Баннистер никогда не был наивным. Когда-то написано в борьбе с допингом, «химики все еще впереди тестировщиков».

«Всегда будет борьба против использования препаратов, улучшающих спортивные результаты, на Олимпийских играх или в международных соревнованиях. Лекарства принимаются во время тренировок, а также во время соревнований, поэтому тестирование вне сезона является жизненно важным». Он написал в 2004 году автобиографию Twin Tracks.
Центры тестирования сейчас находятся под контролем Всемирного антидопингового агентства (WADA). К сожалению, химики все еще опережают испытателей ».

За год до смерти Баннистер сказал, что допинг – это спорт, который приносит ему «сильную меланхолию». На зимних Олимпийских играх этого года российской делегации запретили участвовать в Играх после исторического допинга. Некоторым из их игроков было разрешено соревноваться под названием «Олимпийские спортсмены из России (ОАР)».

Он сказал ITV в 2017 году: «Я сожалею только в некоторых аспектах о проблемах с наркотиками, и это очень печально для меня».

«Я надеюсь, что ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и OSADA (антидопинговое агентство США) удастся положить конец этому делу».

Как икона в мире спорта, некоторые задаются вопросом, должен ли четырехминутный рекорд Баннистера или его антидопинговая мотивация быть его наследием. С другой стороны, если бы я спросил его, почему он сказал бы «нет».

READ  Пол Макдугалл: иллюстрации Джоша Силберта в Sydney Post Record посвящены спорту и политике | Региональный образ жизни | Стили жизни

«Моя медицинская работа была моим достижением и моей семьей из 14 внуков. Это настоящие достижения».

Именно по этой причине Роджер Баннистер так уникален.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх