В 2022 году в Бишкеке ухудшится качество воздуха — Кыргызгидромит

В 2022 году в Бишкеке ухудшится качество воздуха — Кыргызгидромит

AKIPRESS.COM Бегым Алипова, начальник отдела мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Гидрометеорологического агентства (Кыргызгидромет), сообщила, что многолетняя хронология смога в Кыргызстане показала, что загрязнение атмосферного воздуха с первой половины декабря 2022 года выше, чем в 2020 и 2021 годах.

Кыргызгидромет в сотрудничестве с Азиатским банком развития с начала 2021 года установил 50 датчиков качества воздуха в Бишкеке, Аламединской и Иссык-Атинской областях. Эти датчики были предоставлены на безвозмездной основе, сказала она.

Датчики прошли процедуру сертификации и зарегистрированы Кыргызстандартом в Государственном реестре датчиков.

Она добавила, что все датчики качества воздуха в Кыргызстане проверяются раз в год.

«Кыргызгидромет сотрудничает с гражданскими активистами. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с MoveGreen. Их датчики установлены возле автоматических постов в Кыргызгидромете на определенный срок для калибровки. Можно сказать, что данные датчиков MoveGreen и наши данные связаны с их», — заявила Бегаим Алипова.

Данные датчиков воздуха Кыргызгидромета были объединены на веб-сайте IQAir в октябре 2022 года.

«В городе установлено около 80 датчиков, 50 из них принадлежат Кыргызгидромету, остальные принадлежат экоактивистам и гражданским сторожам. Это означает, что любой желающий может купить датчик и интегрировать данные на сайт IQAir. Это глобальный сайт с данными тысяч автоматических станций со всего мира.

READ  Россия приостановила поставки газа после жестокой забастовки в тюрьмах

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх