Газовая сделка между США и Германией нанесла ущерб Украине

Новости энергетики ЕС

В прошлом месяце президент Владимир Путин опубликовал зловещую статью: Статья объемом 6900 слов Утверждение, что русские и украинцы – «один народ», что, по всей видимости, открыло двери для дальнейшего вмешательства России в дела своего соседа. Несколько дней спустя администрация Байдена достигла соглашения с Берлином о завершении строительства газопровода «Северный поток – 2», который представляет серьезную угрозу безопасности и экономике для Украины, в обмен на хрупкие гарантии и компенсацию для Киева. «Сделка» – по сути, всего лишь заявление – наносит Украине огромный ущерб.

«Северный поток» всегда был геополитическим проектом. Это даст России возможность доставлять почти весь свой нынешний экспорт газа в Западную Европу по дну Балтийского моря напрямую в Германию, минуя Трансукраинский транзитный трубопровод. Это лишит Украину ежегодных сборов за транзит газа в 2 миллиарда долларов, что жизненно важно для экономики, составляющей всего 155 миллиардов долларов.

Российский “Газпром” заявил, что поставки могут продолжаться через Украину – если европейские потребители будут покупать дополнительный российский газ (политика ЕС заключается в снижении зависимости от России). Путин предупредил, что Украина должна проявить «добрую волю» – читай: делать, как просит Кремль, – чтобы транзит продолжился. Киев справедливо обеспокоен тем, что для Москвы отсутствие необходимости полагаться на украинский трубопровод для прибыльного экспорта энергоресурсов сняло бы серьезное препятствие для дальнейшей агрессии.

Джо Байден в мае отменил долгожданные санкции США в отношении трубопроводной компании, заявив, что это не имело смысла, потому что проект был уже завершен на 90 процентов, когда он стал президентом. Сделка была обнародована через несколько дней после того, как он принял уходящего канцлера Германии Ангелу Меркель в Белом доме, пообещав меры по ограничению экспорта российских энергоносителей в Европу, если Москва использует энергию в качестве оружия или совершит «дальнейшие агрессивные действия» против Украины. Он представил «зеленый фонд» в размере 1 миллиарда долларов для поддержки возобновляемых источников энергии в Украине и заявил, что Берлин будет использовать свои рычаги воздействия при поддержке США, чтобы «способствовать продлению транзита российского газа на срок до 10 лет».

READ  Байдену нужно ответить на российское пиратство

Соглашение ошибочно на всех уровнях. Обязательства противодействовать неправомерным действиям России расплывчаты, Фонд зеленой энергии не покроет убытки Киева, а предложение Германии о помощи в продлении транзита газа – это просто «обещание попробовать».

Оптика тусклая. Соглашение Вашингтона и Берлина о сделке, имеющей решающее значение для интересов Украины, при отсутствии никого из Киева в зале, является благом для нарратива Путина о том, что большие державы должны решать судьбу меньших. Даже время, когда выборы в Германии состоятся в сентябре, выглядит странно. Несомненно, имело бы смысл иметь дело со следующим берлинским правительством, в которое, вероятно, войдут и зеленые, которые выступают против «Северного потока».

Так почему же Белый дом заключил сделку, которая также вызвала двухпартийную оппозицию в Конгрессе? Похоже, что ответ заключается в том, что некоторые советники настаивают на том, чтобы «положить конец проблеме России», позволяя Соединенным Штатам сосредоточиться на главной угрозе: Китае. Они говорят, что Россия – это падающая держава, влияние которой, помимо запасов ископаемого топлива, связано с практически непригодным для использования ядерным арсеналом. Этот аргумент также ошибочен. Последние годы показали, что Россия угрожает европейской и, следовательно, глобальной безопасности. У него есть большая, готовая к использованию традиционная армия.

Эта сделка, отнюдь не объединяющая демократии, как пообещал Байден, расколола Европейский Союз между Востоком и Западом, при этом Польша и соседи, такие как страны Балтии, глубоко обеспокоены последствиями. Что еще более важно, неспособность противостоять аннексии Крыма Россией и ее нападкам на суверенитет Украины создает опасный прецедент, который будет отмечен в Пекине, у которого есть свои территориальные амбиции по отношению к своим соседям. Реагировать на китайскую угрозу означает правильно реагировать на российскую угрозу, а не пытаться от нее избавиться.

READ  Вертолеты России намерены получить сертификат ЕС на вертолет Ка-32А11М - бизнес и экономика

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх