«Газпром» выплатил Кремлю 8,6 млрд фунтов после достижения рекордной прибыли | Газпром

Поддерживаемая государством российская энергетическая компания «Газпром» готовится выплатить Кремлю огромные суммы в размере 8,6 млрд фунтов стерлингов после получения рекордной прибыли.

Компания сообщила о чистой прибыли в размере 2,5 трлн рублей (35,8 млрд фунтов стерлингов) за первые шесть месяцев этого года. Цены на нефть и газ в этот период выросли из-за опасений по поводу поставок после российского вторжения в Украину.

Кремль владеет 49,3% «Газпрома» и будет участвовать в выплатах в размере 1,21 трлн рублей после того, как его совет директоров предложил инвесторам выплатить 51,03 рубля за обыкновенную акцию. Решение будет представлено акционерам на внеочередном общем собрании 30 сентября.

Дивиденд представляет собой неудачу в попытках Запада задушить российскую экономику с помощью санкций. Великобритания и Европа также приняли меры по поэтапному отказу от импорта российской нефти и газа, чтобы Запад не финансировал режим Владимира Путина. Однако вместо этого Россия увеличила экспорт нефти в Азию, а цены на газ выросли в ответ на прекращение «Газпромом» поставок в Европу.

Исполнительный вице-президент «Газпрома» Фамиль Садегов заявил: «Несмотря на давление санкций и неблагоприятную внешнюю среду, Группа «Газпром» сообщила о рекордной выручке и чистой прибыли по МСФО в первом полугодии 2022 г., сократив чистый долг и долговую нагрузку до предела. «.

Компенсационная выплата последовала за июньским решением отменить годовые дивиденды Газпрома впервые с 1998 года. Это решение привело к падению его акций почти на 30% за один день.

Решение о выплате дивидендов было принято в то время, когда энергетические компании и политики находятся в напряженном ожидании того, сможет ли Россия вернуть поставки газа по трубопроводу «Северный поток-1» в Европу.

READ  Россия «использовала и эксплуатировала» Аарона Бэнкса | Аарон Бэнкс

Россия заявила, что остановила движение трубопровода по Балтийскому морю с 5 утра в среду на три дня для проведения ремонта.

В последние месяцы «Газпром» сократил добычу газа до самого низкого уровня с 2008 года. В июле подача была остановлена ​​на 10 дней для планового ремонта, но только на 20% мощности на фоне скандала из-за нехватки оборудования из-за санкций против России.

Новый спор разгорелся в среду, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Siemens Energy не может проводить регулярное техническое обслуживание оборудования газопровода «Северный поток — 1».

Глава российского энергетического гиганта также заявил, что капитальный ремонт оборудования «Северного потока — 1» невозможен из-за западных санкций, сообщает «Интерфакс».

На этой неделе один из крупнейших поставщиков газа во Франции, Engie, заявил, что «Газпром» еще больше сократит поставки компании из-за разногласий по поводу применения некоторых контрактов. «Газпром» уже прекратил поставки Engie, которой принадлежит 9% акций «Северного потока-1», с начала войны.

В среду спор обострился, поскольку российская компания приготовилась приостановить все поставки французскому подрядчику с 1 сентября, заявив об отсутствии платежей.

В «Газпроме» заявили, что решение приостановить поставки газа Engie было принято из-за того, что французская компания не полностью оплатила поставки газа в июле. Понятно, что ENGIE вычла «компенсацию» за снижение поставок газа в последние недели из суммы возмещения.

Европейские правительства обвинили Путина в вооружении поставок газа во время конфликта на Украине. В Москве это отрицают и говорят о технических причинах сокращения поставок.

Европейская комиссия изучает варианты экстренного вмешательства на оптовых рынках газа на фоне опасений по поводу более высоких счетов и перебоев в подаче электроэнергии этой зимой.

READ  Россия подписала контракт на разработку нового тяжелого вертолета с Китаем

Европейские страны в среднем опережают цели по хранению газа, установленные Европейским Союзом до зимы. Хранилища в Европе содержат около 84 миллиардов кубометров природного газа, что выше 65 миллиардов кубометров на 1 сентября и близко к ноябрьскому целевому показателю в 88 миллиардов кубометров.

Энергетическая консалтинговая компания Aurora сообщила, что Франция, Польша, Италия и Чехия уже достигли ноябрьского целевого показателя, а Латвия была единственной страной, отставшей от сентябрьского целевого показателя.

В Германии самое большое пространство для хранения, которое может быть заполнено, в 2,6 миллиарда кубометров, потому что у нее более высокие цели и огромные складские помещения.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх