Гарвард говорит, что не инвестирует напрямую в российские компании, но прошлые пожертвования требуют аудита | Новости

Представитель университета Джейсон Ньютон в заявлении для The Crimson Wednesday написал, что у Гарварда нет прямых инвестиций в российские компании. Это заявление было сделано в то время, когда американские корпорации сталкиваются с многочисленными призывами избавиться от своих активов в российских компаниях, пока страна ведет войну с Украиной.

Университет ранее умалчивал о своих инвестициях в Россию. Через несколько дней после вторжения России в Украину сотни представителей Гарвардского университета организовали митинг в поддержку Украины в Гарвардском дворце, призывая университет раскрыть свои финансовые связи с Кремлем.

Ньютон писал, что Гарвардский университет не считает, что имеет косвенное участие в российском бизнесе.

«Как и все инвесторы, у нас нет полной прозрачности в отношении каждой инвестиции, сделанной сторонними менеджерами, но мы считаем, что у российских компаний нет косвенных физических владений», — написал он.

Но некоторые аффилированные с Гарвардом организации и компании говорят, что университету необходимо двигаться дальше и раскрывать свои финансовые связи с Россией.

«Имеет смысл попросить университеты быть более прозрачными», — сказала Эмили Ченнел-Джастис, директор программ Украинского исследовательского института при Гарвардском университете.

«Интересно то, что они сказали, что они не претендуют на прямое право собственности без полной прозрачности», — сказала она.

Некоторые критики нацелились на пожертвования, принятые Гарвардом от Леонарда Блаватника, миллиардера украинского происхождения, который в 2013 году продал свою долю в российской нефтяной компании за 7 миллиардов долларов. Блаватник, гражданин США и Великобритании, пожертвовал 200 миллионов долларов Гарвардской медицинской школе в 2018 году.

Антикоррупционный центр — украинская организация, занимающаяся борьбой с коррупцией в стране — опубликовал петицию, призывающую «все западные учреждения прекратить все формы сотрудничества с организациями и спонсорами, связанными с Кремлем».

READ  Российский рубль достиг месячного максимума, акции падают - рынки

Петиция конкретно призывает Гарвардский университет переименовать программы и здания, носящие имя Блаватника, утверждая, что миллиардер «извлекает огромные внутренние выгоды от путинского режима, подавляет свободу слова, сотрудничает с коррумпированными российскими чиновниками и финансирует российскую развлекательную пропаганду».

Несколько программ в HMS названы в честь Блаватника, в том числе Институт Блаватника и Биомедицинский акселератор Блаватника.

Представитель Блаватник написал в заявлении для Mother Jones в 2019 году, что Блаватник «не имеет дел с российским правительством или его лидерами».

Татьяна Шевчук, руководитель международных программ AntAC, заявила, что организация использует тактику «назови и пристыди», чтобы добиться перемен.

«Если написать это в частном порядке и спросить об этом, это не будет иметь никакого значения», — сказала она. Так что мы пытаемся хотя бы создать импульс для поименования и позора, потому что в этом случае нет никаких оправданий для совершения очень серьезных военных преступлений. «

Оле Коцюба, директор по публикациям Украинского научно-исследовательского института, написал, что он «далеко не удовлетворен» заявлением университета, утверждая, что Блаватник и другие богатые люди, связанные с российскими олигархами, «моют свою репутацию», делая пожертвования известным университетам, таким как Гарвард.

Коцюба подверг критике предыдущие заявления университета, назвав Блаватника «филантропом», а его пожертвование HMS «беспрецедентным актом щедрости и поддержки», за умалчивание о связях миллиардера с Путиным.

Принятие денег Блаватник «наносит ущерб моральному положению университета», сказал Коциоба, хотя инициативы, финансируемые за счет пожертвований Блаватник, «представляют собой благородное дело».

«По крайней мере, еще в 2014 году Гарвард должен был исключить имя Блаватник из всех вышеперечисленных инициатив и перераспределить часть полученных денег на помощь украинцам и поддержку украиноведения в Гарварде и за его пределами», — сказал Коцебуа.

READ  Восточный экономический форум пройдет с 5 по 8 сентября 2022 года во Владивостоке - Бизнес и экономика

Россия вторглась и аннексировала Крым у Украины в 2014 году.

Ньютон отказался комментировать критику пожертвований Блаватник.

В последние недели членские организации Гарварда также распространили петицию, призывающую университет поддержать украинских студентов и осудить действия России.

Георгий Кент22, который помог опубликовать петицию, отметил, что в заявлении содержится просьба о поддержке украинских студентов Гарварда, «помимо раскрытия возможных финансовых связей с Россией».

Некоторые филиалы Гарварда выразили признательность за поддержку со стороны студентов и преподавателей. В своем выступлении на прошлой неделе президент университета Лоуренс С. Бако осудил «досадные действия Владимира Путина», которые «ставят под угрозу жизнь миллионов людей и подрывают концепцию суверенитета».

«Учреждения, посвященные увековечению демократических идеалов и выражению прав человека, обязаны осудить такую ​​жестокую агрессию», — заявил Баку.

Илья Тимченко, украинский студент Гарвардской школы Кеннеди и основатель Украинского собрания в HKS, сказал, что хочет, чтобы Гарвард был «школой принципов и достоинства, проповедуемой».

— Со штатным секретарем Деки Т. Цоцонгом можно связаться по адресу dekyi.tsotsong@thecrimson.com.

— Со штатным писателем Эриком Яном можно связаться по адресу eric.yan@thecrimson.com.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх