Гастрономический маршрут по древнему Шелковому пути в Кыргызстане приводит к трогательным застольям

Фонарь бешено качается в колеснице, запряженной мулом, следуя за светом в сторожевой башне и приближаясь к постоялому двору рядом с базаром… Что за базар! Колоннада богатейших богато украшенных магазинов, задрапированных бархатом и атласом, каждая колонна облачена в медь и позолота, гигантские ступенчатые лампы, заправленные маслом, горят, как солнце, и волшебные лампы на парапете, запечатлевшие свое сияние на ночном небе… Здесь есть все, что вы думали о бхиште: золоте, серебре, драгоценностях, драгоценных камнях, шелке, парче, коврах, фарфоре, специиДаже лучшие лошади. Здесь говорят, что постоянно переплавляют золото в монетном дворе, а король спит на кровати, позолоченной слоновой костью и яшмой. Купцы наряжались в лучшие одежды так же, как и туркмены, навощивали и завивали бороды. Простолюдины отдыхают в палатках. Хозяин наполняет самовар, выстраивает свежие фрукты из своего сада, держит чечевичный суп до кипения и варит мясо в собственном соку. Между тем коврики, пальто и подушки согревают усталого путника. И он засыпал с рассказами о том, что башня на самом деле была домом дочери военачальника. Как ее отец запер ее там, чтобы защитить от пророчества о том, что она умрет от укус паука В возрасте 16 лет и как он громко плакал в тот день, когда она умерла после укуса паука, спрятавшегося в ее корзине с фруктами. Говорят, что его душераздирающее горе разнесло башню вдребезги. Завтра еще один день в пути.

Купи сейчас | Наш лучший план подписки теперь имеет специальную цену

Сегодня, спустя столетия, мы на том же месте, башня все еще находится в состоянии обрушения, в Пуране, которая лежит на руинах древнего города Баласагон, одного из крупнейших средневековых городов мира. КыргызстанЧойская долина. Вместе с Кашгаром, ныне входящим в состав Китая, Баласагон был одной из столиц Тюркского ханства и крупным городом на древнем Шелковом пути. Эта часть Чуйской долины, расположенная между столицей Кыргызстана Бишкеком и озером Иссык-Куль, стала одним из главных политических, экономических и военных центров Евразии. Археологические раскопки выявили огромные города и постройки, датируемые 5-12 веками, отражающие культурные и художественные традиции многих стран и народов, от Византии на западе до Индии на юге и Китая на востоке. Считалось, что Баласагон был очень продвинутым для своего времени, с собственной системой канализации и орошения и помещениями для всех религий.

READ  Лидеры России и блоков безопасности во главе с Китаем встретились, чтобы обсудить Афганистан

Восточные наслаждения: Башня в Пуране. (Кредиты: Ренко Гош)

музей Здесь фрагменты памяти — в глиняных сосудах, глиняных сосудах для хранения зерна и воды, бронзовых инструментах и ​​оружии, масляных лампах и щипчиках для волос — каждый документирует конец цивилизации. Пока все не обратится в прах, оставив только надгробия. По степным лугам и среди остатков жерновов, где путники сами перемалывают пшеницу, разбросаны каменные фигуры мертвых. Будь то воин, выигравший множество битв своим великим мечом, человек с чашей мира, монголы, татары, персы, китайцы, буддийские монахи и женщины, каждый из них оставил свой след в песках времени. Но их еда по-прежнему поддерживает в нас жизнь.

Наш местный хозяин встречает нас в юрте и угощает компотом (компотом), таким, каким его готовили во времена кочевников, летом прохладно, зимой жарко. Ягоды варились, абрикосПерсик, яблоко, ревень и слива в большом котле с водой с изюмом и корицей. Вы индийский торговец-путешественник в корица здесь эоны? Ведь по этим тропам шел китайский путешественник Хэйин Цанг, направляясь в Индию.

Лапша и картофельный суп. (Кредиты: Ренко Гош)

Если стремление к шелку привело к торговым путям и встрече культур в одном из древнейших случаев ГлобализацияИменно голод побудил путешественников вооружиться кулинарными навыками. Когда их караваны останавливались, путешественники делились едой, которую привезли из дома, и знаниями о том, как их приготовить. Так Шелковый путь стал первым экспериментом с глобальными продуктами фьюжн. А учитывая, что люди всегда были в движении, приготовленная пища должна иметь длительный срок хранения.

В ресторане «Бишкек» в Бишкеке отель-крепость мутантов находим первоисточник самосаТреугольные кармашки из тонкого теста с бараниной, приготовленной в собственном жиру с луком. Называемая самса, она взаимозаменяема с начинкой из сыра, капусты и тыквы, эластичность которой позволяла индийским торговцам приносить ее домой. Он был портативным, полным белка и энергоэффективным в длительных поездках.

READ  Хабиб Нурмагомедов поделился своим мнением о Валентине Шевченко

Восточные деликатесы: в долгий и трудный день путешественники брали с собой наан. (Кредиты: Ренко Гош)

Но на остановке был пир. Мясо шло от высокогорных пастбищных животных, овец или лошадей, и часами варилось в собственном бульоне на углях в чугунном котле с капустой и луком. Говорят, что павших овец, пораженных копытами лошади во время игры в бузкаши, приготовили для лучшего блюда, подарив нам первую в мире «еду в горшочке».

И хотя Марко Поло приписывают доставку лапши из Китая, полоски теста, вытянутые вручную, широко использовались во всем мире. Шелковый путь. Итак, у вас есть мультикультурный суп из макарон или лагман с овощами и картофелем, которые были привезены испанскими и португальскими торговцами и теперь являются коренными жителями этих мест. Пельмени или пельмени на пару несут в себе ароматные ноты специй Ошского базара, вечно процветающего рынка Шелкового пути в Бишкеке.

Самоса похожа на индийскую самосу. (Кредиты: Ренко Гош)

Могут ли жареные подушечки из борсока быть предшественником хрустящих немкинсов? Подается в качестве закуски в любое время, которое может длиться несколько дней, его складывают на дасторкан (скатерть) и едят с медом, финиками, джемом, изюмом или маслом. Могли ли сырные шарики быть получены из курта, иногда сыра? Пока бедуины несли молоко в своих сумках из верблюжьей кожи, быстрое движение лошади заставило ее перейти вброд и отделить молоко от творога. После того, как его обезвожили, высушили и слегка посолили, он превратился в твердую переносимую пищу! Сегодня придорожно вкусно, с Ферментированное кобылье молоко или кумыс, пробиотик, который гарантированно бродит в дикой природе. О важности кумыса в кыргызской культуре свидетельствует тот факт, что Бишкек назван в честь лопатки, используемой для размешивания кисломолочных продуктов.

READ  Консультации NMC против поступления в медицинские вузы в Кыргызстане: The Tribune India

Лепешки Или наан в изобилии доступен, наследие дальних путешественников, которые явно брали его с собой из-за его сытости и углеводов. Но на Шелковом пути был свой баланс «горячих» и «холодных» продуктов, чтобы избежать болей в животе в трудных путешествиях. Йогурт и чеснок, гранат и грецкие орехи, абрикосы и баранина, персики и форель. Рынки специй все еще существуют, как и золотые прииски (высококачественное кыргызское золото). Но коллективная еда стала культурным символом, свидетельством того, что мир без границ был и может жить.

📣 Чтобы узнать больше новостей об образе жизни, следите за нами на Инстаграм | Твиттер | Фейсбук И не пропустите последние обновления!

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх