Генассамблея ООН одобрила инициативу Узбекистана связать Южную и Центральную Азию

Абдул Азиз Камилов, специальный представитель Президента Республики Узбекистан по внешней политике (Посольство Узбекистана в Сеуле)

Посольство Узбекистана сообщило в пресс-релизе, что 11 июля Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила специальную резолюцию по укреплению связи между Центральной и Южной Азией.

Резолюция принята при участии 40 стран: Азербайджана, Армении, Анголы, Вьетнама, Вануату, Ганы, Кубы, Казахстана, Кыргызстана, Кот-д’Ивуара, Китая, Катара, Египта, Ирана, Непала, Малайзии, Монголии, Марокко, Пакистана, Россия, Сенегал, Таджикистан, Турция и Туркменистан, Шри-Ланка и Филиппины, среди других стран.

В резолюции, представленной Специальным представителем Президента Республики Узбекистан по внешней политике Абдул Азизом Камиловым, подчеркивается необходимость укрепления сотрудничества для реализации Венской декларации, Программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на 2014-24 годы, транспортных и транзитных коридоров для ускорения экономического роста и повышения эффективности. В заявлении говорится о торгово-экономических отношениях между странами Центральной и Южной Азии и реализации уникальных потенциалов в сфере транспорта, транзита и инвестиций.

Принятие рассматривается как практический результат инициативы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, обсужденной в ходе Международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность, вызовы и возможности», состоявшейся в столице страны Ташкенте в июле 2021 года, сообщили в посольстве.

В заявлении добавлено, что резолюция признает роль региональных организаций в укреплении региональных отношений и высоко оценивает инициативы президента Мирзиёева по объявлению 2022 года в рамках Организации экономического сотрудничества «Годом укрепления коммуникаций».

В резолюции подчеркивается роль Афганистана в установлении связей экономического развития в Центральной и Южной Азии, интеграции в межрегиональные экономические процессы для достижения прочного мира и стабильности для сокращения бедности, повышения продовольственной безопасности, расширения транспортной инфраструктуры и формирования новых международных транспортных коридоров, открывающих удобные, устойчивые и жизненно важные коридоры. Безопасные маршруты в морские порты, читайте в заявлении.

READ  Лукашенко поздравил лидеров зарубежных стран с Новым годом

Резолюция призывает к устойчивому развитию, доступу к экологически чистым энергетическим технологиям, защите окружающей среды и решению экологических проблем. В заявлении добавлено, что конференция призывает государства-члены бороться с общими вызовами и угрозами стабильности и безопасности в Центральной и Южной Азии.

Санджай Кумар (sanjaykumar@heraldcorp.com)

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх