Генеральная Ассамблея ООН признает право человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду | новости | Центр знаний ЦУР

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ГА ​​ООН) приняла резолюцию, признающую право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду правом человека. Генеральная Ассамблея ООН призывает государства, международные организации, компании и другие заинтересованные стороны «активизировать усилия» по обеспечению чистой, здоровой и устойчивой окружающей среды для всех.

Точность (A/76/L.75) отмечается, что право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду «связано с другими правами и действующим международным правом», и утверждается, что его продвижение «требует полного выполнения» многосторонних природоохранных соглашений (МПС). «в соответствии с принципами международного экологического права».

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 28 июля 2022 года путем заносимого в отчет о заседании голосования 161 голосом против 0. Восемь государств-членов — Беларусь, Камбоджа, Китай, Эфиопия, Иран, Кыргызстан, Российская Федерация и Сирия — воздержались.

Первоначально предложенная Коста-Рикой, Мальдивскими Островами, Марокко, Словенией и Швейцарией, а затем поддержанная более чем 100 странами, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН основана на аналогичном тексте, принятом Советом ООН по правам человека в октябре 2021 г., который представляло собой первое официальное признание на глобальном уровне права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

Презентация текста на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, представитель Коста-Рики подтвержденный Что в контексте тройного кризиса изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения глобальное признание права человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду обеспечивает «твердый» и «эффективный» ответ, который может стать катализатором преобразующих изменений.

Несколько делегаций отметили отсутствие согласованного на международном уровне общего понимания содержания и объема права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Представитель Российской Федерации подчеркнул, что государства «могут говорить о юридически признанном праве только после того, как это право будет признано исключительно в рамках международных договоров». Пакистан назвал резолюцию «политическим текстом, а не юридическим подтверждением собрания».

READ  Картофельное пюре и ядерный осадок: что читают наши редакторы

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. добро пожаловать Решение является «заметным событием», заявив, что оно поможет: уменьшить недовольство окружающей среды. Устранение пробелов в защите и расширение прав и возможностей людей, особенно тех, кто находится в уязвимом положении, включая защитников экологических прав человека, детей, молодежь, женщин и коренные народы; Ускорить выполнение обязательств и обязательств государств-членов в области окружающей среды и прав человека.

Назвав это решение «победой для людей и планеты», исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен Он сказал Полная реализация права на расширение прав и возможностей[] Работа над тройным планетарным кризисом при условии[e] Более предсказуемая и последовательная глобальная нормативно-правовая среда для бизнеса и его защита[] Те, кто защищает природу».

По словам Андерсена, решение «назревало уже пять десятилетий». От «плацдарма» в Стокгольмская декларация 1972 г.где государства-члены признали право на «качественную окружающую среду, которая обеспечивает достойную жизнь и благополучие», она сказала, что государства включили это право в конституции, национальные законы и региональные конвенции, а в 2021 году ООН по правам человека Совет по правам человека повысил свой статус до «всеобщего признания».

Совсем недавно, в июне 2022 года, государства-члены ООН и заинтересованные стороны призвали признать и реализовать право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду в рамках исход На встрече «Стокгольм + 50», которая включала десять рекомендаций по «ускорению действий на пути к здоровой планете для всеобщего процветания».

в Собеседование В преддверии голосования в Генеральной Ассамблее ООН специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде Дэвид Бойд отметил, что, хотя резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, они могут служить катализатором действий. . сказал Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2010 г. о правах человека на воду и санитарию Это привело к «серии позитивных изменений, которые улучшили жизнь миллионов людей», и надежды на то, что признание права человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду также «повысит и улучшит качество жизни людей во всем мире». планета». А. Пресс-релиз Программы ООН по окружающей среде Он отмечает, что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН может побудить государства «закрепить право на здоровую окружающую среду в […] конституции и региональные договоры», которые «позволили бы людям оспаривать разрушительную для окружающей среды политику в соответствии с законодательством о правах человека». [UN News Story]

READ  Индия примет участие в чемпионате Азии по регби среди юношей до 18 лет - Sports News, Firstpost

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх