Генеральный директор ВТБ – Бизнес и экономика: отделение России от SWIFT маловероятно

Москва, 6 августа. Президент ВТБ Андрей Костин сказал в интервью Handelsblatt, что отделение России от SWIFT произойдет только в том случае, если европейские правительства решат принять очень жесткие меры против нашей страны.

SWIFT – это международная межбанковская система передачи данных и платежей, к которой подключено более 11 000 организаций по всему миру. В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о том, что Россия может быть отделена от нее в качестве одной из более жестких санкций Запада.

«Я не думаю, что это когда-либо произойдет – если только европейские правительства не захотят принять очень жесткие меры против России. Но пока что даже у США нет таких планов. Они предпочитают изолировать нас от долларовой системы и ввести вторичные санкции. на европейские банки, чтобы они не могли работать с нами ».

Глава банка добавил, что ранее введенные США ограничения суверенного долга России не стали проблемой для страны и ее банков.

«Американские инвесторы по-прежнему имеют открытый доступ к вторичному рынку. В целом значение международных банков для российских государственных облигаций относительно невелико. Только ВТБ имеет долю, аналогичную доле американских инвесторов, и при необходимости мы можем купить больше», Костин объяснил.

По мнению главы банка, введение дополнительных санкций в отношении российских эмитентов безосновательно.

«Это контрпродуктивно и не решает никаких проблем. Политические разногласия не могут быть разрешены с помощью экономических санкций – нужны переговоры. Отношения между Россией и США сейчас плохие. Они говорят, что мы недалеко от холодной войны. На мой взгляд, мы уже находимся в состоянии Новой «холодной войны» ». И я вижу это, потому что из-за своего возраста я помню последнюю« холодную войну », – сказал Костин.

READ  Лада Нива: икона русских 70-х в 2021 году будет сильна

При этом глава ВТБ подчеркнул, что Россия остается частью международного сообщества и не хочет отделяться от остального мира.

Старший менеджер заключил: «Мы хотим хороших отношений с другими странами. Если Запад не хочет работать с нами, мы будем работать с Китаем, Индией и африканскими странами. Соединенные Штаты и Европа – это еще не весь мир».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх