Германия предупреждает Россию, что в случае вторжения Москвы в Украину издержки будут высокими

Министры Германии повторили предупреждения Европейского Союза о том, что Россия столкнется с более жесткими санкциями в случае военной агрессии против Украины, что, по их словам, может также побудить Берлин пересмотреть свое сотрудничество с Москвой по газопроводу «Северный поток – 2».

Новые предупреждения поступают в связи с тем, что Киев и его западные покровители обвиняют Россию в сосредоточении около 100 000 солдат у ее границы с Украиной в качестве возможной прелюдии к вторжению уже в следующем месяце.

Европейский союз наложил несколько раундов санкций на Россию в связи с незаконным захватом и аннексией украинского Крымского региона в марте 2014 года, а также за поддержку Москвой сепаратистов на востоке Украины в продолжающемся конфликте, унесшем с апреля 2014 года более 13 200 жизней.

Блок призвал Россию снизить эскалацию конфликта и возобновить дипломатию, угрожая ввести новые строгие санкции в координации с Великобританией и США в случае любого нападения.

Россия отрицает, что у нее есть планы нападения, и выдвинула ряд требований относительно возможного членства Украины в НАТО и деятельности альянса вблизи ее западных границ.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт 19 декабря посетила немецких солдат, дислоцированных в Литве.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в интервью, опубликованном 19 декабря во время посещения немецких солдат, дислоцированных в Литве, заявила, что Россия не может «диктовать» региональную безопасность НАТО.

Ламбрехт сказал немецкой газете Bild am Sonntag, что виновные в любой российской агрессии против Украины должны столкнуться с «личными последствиями».

«Мы должны исчерпать все возможности дипломатических и экономических санкций. Все остальные шаги должны быть согласованы с нашими союзниками».

После захвата Россией Крыма НАТО усилило защиту своего восточного фланга, развернув совместные боевые подразделения в трех странах Балтии и в Польше в рамках «усиленного передового присутствия».

Германия возглавляет многонациональное боевое подразделение НАТО в Литве и предоставляет около половины из 1200 солдат.

Также 19 декабря министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что будущее газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию может столкнуться с «серьезными последствиями», если Россия нападет на Украину.

Хабек сказал в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, что ничего нельзя исключать, если произойдет «новое нарушение территориальной целостности Украины».

Ламбрехт и Хабек заняли свои министерские посты в этом месяце в новом правительстве Германии, возглавляемом канцлером Олафом Шольцем.

«Северный поток-2» должен удвоить поставки природного газа из России в Германию, но этот проект в течение многих лет сталкивался с задержками и критикой со стороны восточноевропейских союзников Германии, включая Польшу.

Соединенные Штаты и Украина выступают против «Северного потока-2» на том основании, что это поставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, увеличив зависимость континента от российского газа и отказавшись от платы за транзит для Украины.

С геополитической точки зрения, Хабек сказал, что «трубопровод – ошибка», но сказал, что он был построен.

Новое правительство Германии уже пригрозило заблокировать трубопровод, если Россия вторгнется в Украину.

«В случае дальнейшей эскалации этот газопровод не может быть введен в эксплуатацию», – заявила министр иностранных дел Анналена Барбок.

Трубопровод ожидает одобрения немецких регулирующих органов. Швейцарская компания Nord Stream 2 AG, контролирующая трубопровод, должна предоставить документы для возобновления процесса сертификации. Затем трубопровод также должен будет получить одобрение Еврокомиссии.

16 декабря регулятор энергетики Германии заявил, что решения о пуске трубопровода в эксплуатацию в первой половине 2022 года не ожидается.

Между тем в Вашингтоне законодатели не отказались от санкций в отношении Nord Stream 2AG.

Сенат США проголосует в следующем месяце по законопроекту о введении санкций в отношении Nord Stream 2 AG в соответствии с соглашением, достигнутым 18 декабря между сенатором Тедом Крузом (штат Техас) и лидером большинства в Сенате Чаком Шумером (штат Нью-Йорк).

Круз согласился отменить приостановку голосования, чтобы утвердить несколько кандидатов в послы президента Джо Байдена в обмен на обеспечение голосования по уголовному законопроекту до 14 января.

Соглашение открыло путь к утверждению 18 декабря голосованием около 36 послов Сенатом.

Круз перешел к блокированию голосования за кандидатов после того, как администрация Байдена в мае отменила санкции против Nord Stream 2AG, заявив, что проект в основном построен, и администрация стремилась наладить отношения с Германией.

Спорный трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов был завершен в сентябре, и Россия заявила, что готова начать транспортировку газа.

По данным Associated Press, Reuters, Agence France-Presse и DB.
READ  Энтони Блинкен направляется в Украину в связи с приближением возможного российского вторжения

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх