Германия призвала использовать трубопроводную угрозу для сдерживания России из-за Украины | Германия

Новый канцлер Германии столкнулся с давлением со стороны коллег-лидеров на своем первом саммите ЕС, чтобы он включил будущее «Северного потока – 2» в «огромную цену», которую придется заплатить в случае вторжения России в Украину.

Прибыв в Брюссель, Олаф Шольц, сменивший на прошлой неделе Ангелу Меркель, заявил, что его правительство привержено защите границ Европы, поскольку НАТО предупредило, что численность российских войск, мобилизуемых Кремлем, увеличивается.

«Нерушимость границ – одна из очень важных основ мира в Европе, и мы сделаем все вместе, чтобы обеспечить ее неприкосновенность», – заявил Шульц репортерам.

Через несколько часов регулятор энергетики Германии заявил, что не примет решение о сертификации Nord Stream 2, газопровода, соединяющего Россию с Германией и в обход Украины, по крайней мере, до второй половины 2022 года.

Но некоторые лидеры ЕС все чаще настаивают на том, чтобы правительство в Берлине сообщило о вызывающем споры трубопроводе, в том числе о возможности его прекращения как проекта в случае дальнейшей военной эскалации.

Карта Северного потока

В заключительном заявлении саммита 27 глав государств и правительств Европейского Союза предупредили о «непомерных и непомерных расходах, включая ограничительные меры» в случае вторжения России на Украину. Но официальные лица и лидеры отказались предать гласности возможные последствия. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила лидерам, что у нее есть готовый комплекс мер, но не сообщила никаких подробностей.

«Важно также решить, что« Северный поток – 2 »находится на столе, и в случае интенсивных военных действий этот проект будет остановлен», – сказал премьер-министр Латвии Артурс Кришанис Кариче.

Карич добавил, что президент России Владимир Путин использовал трубопровод как своего рода шантаж против Европейского союза, ложно заявляя, что, если мы хотим получить больше газа, мы должны открыться для «Северного потока-2».

READ  Махараштра разработал протокол для отслеживания наблюдений после того, как редкий орел был замечен впервые.

Лидеров Евросоюза попросили оставить свои телефоны за пределами комнаты, в которой они собирались, в здании Europa в Брюсселе, поскольку обсуждение этого вопроса началось в четверг вечером.

Путин сосредоточил до 175 000 военнослужащих на северных, восточных и южных границах Украины, где Кремль обвинил “провокационные” учения НАТО у границы в том, что они сделали необходимым наращивание вооруженных сил.

Российский лидер потребовал, чтобы НАТО отозвала свое обязательство от 2008 года принять Украину и Грузию в качестве членов военного альянса в качестве части платы за деэскалацию.

Пока саммит ЕС проходил в части Брюсселя, в штаб-квартире НАТО в четырех милях к северу, президент Украины Владимир Зеленский встречался с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. После обсуждений Столтенберг настаивал на том, что потенциальное членство Украины является делом альянса и Киева, а не Кремля.

Он сказал: «Мы обсудили значительное наращивание российской военной мощи на Украине и вокруг нее с использованием десятков тысяч боеспособных военнослужащих, танков, артиллерии, бронетранспортеров, беспилотных летательных аппаратов и систем радиоэлектронной борьбы. Мы не видим никаких признаков того, что это наращивание сил прекращается. или замедляется. Напротив, оно продолжается ».

Столтенберг добавил: «Поддержка Украины со стороны НАТО не представляет угрозы для России. Украина имеет право выбирать собственные меры безопасности. Это фундаментальный принцип европейской безопасности. Только Украина и 30 союзников по НАТО примут решение присоединиться к Украине в НАТО.”

Кремль заявил, что представил проекты документов, в которых излагаются меры безопасности, которые он хотел согласовать с Соединенными Штатами и их союзниками. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что высокопоставленный российский посланник готов немедленно отправиться на переговоры в нейтральную страну по этому предложению.

READ  Президент Кыргызстана отбыл с официальным визитом в Туркменистан

Между тем, президент Литвы Гитанас Наусуда должен был заручиться поддержкой ЕС на саммите после того, как Китай ввел экономические санкции в отношении его бизнеса в ответ на открытие Тайванем представительства в Вильнюсе.

Дипломатическая делегация Литвы в Китае также покинула страну в среду из-за якобы «запугивания». В четверг МИД Китая заявил, что опасения по поводу безопасности литовских дипломатов в Китае необоснованны.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх