Германия согласилась поставить Украине долгожданные танки Leopard 2

Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил в среду, что Германия направит в Украину танки Leopard 2, что станет историческим моментом в поддержке Западом Киева после нескольких недель интенсивного давления на Берлин со стороны некоторых его союзников по НАТО.

Представитель правительства Германии Штеффен Хеппистрайт заявил, что Шульц проинформировал свой кабинет о своем решении, что Германия усилит военную поддержку Украины.

«Федеральное правительство приняло решение о поставке боевых танков «Леопард-2″ в распоряжение Вооруженных сил Украины», — сказал он.

Германия готовится поставить Украине танки Leopard 2, сообщают немецкие СМИ. (АП)

Это результат обширных консультаций с ближайшими европейскими и международными партнерами Германии.

«Это решение соответствует нашей известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей».

В заявлении правительства говорится, что цель состояла в том, чтобы собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины.

Британские военные стоят рядом со своими танками Challenger 2 на базе в Эстонии. Великобритания поставит 72-тонные танки Украине. (АП)

На первом этапе Берлин поставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера, обучая украинские экипажи быстрому старту в Германии. Помимо обучения, пакет также будет включать логистику, обслуживание боеприпасов и систем.

Министр обороны Германии заявил, что танки Leopard могут быть готовы к эксплуатации в Украине в течение трех месяцев. «Сначала будет подготовка, а затем танки будут отправлены на восток», — заявил в среду журналистам Борис Писториус.

Пресс-секретарь министерства обороны ранее сообщила CNN, что в немецкой армии имеется 320 танков Leopard 2, но не сообщила, сколько танков будет готово к бою.

Она добавила, что Германия также разрешит другим странам экспортировать боевой танк.

Польша во вторник официально запросила у Германии разрешение на передачу Украине некоторых танков Leopard 2 немецкого производства.

Многие европейские страны также владеют некоторыми пантерами, и Польша предприняла усилия по их реэкспорту в Украину, даже если Германия не участвует.

Об этом Шольц сообщил немецкому парламенту после объявления о том, что перед приходом в парламент он разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Во время своего выступления немецкий лидер заявил, что Германия вместе с США и Великобританией отправила большую часть систем вооружений в Украину и настаивал на том, что его страна будет в авангарде поддержки Украины.

Заявление Берлина было сделано вскоре после того, как официальные лица США сообщили во вторник, что администрация Байдена завершает разработку планов по отправке танков американского производства в Украину. На прошлой неделе Германия заявила США, что не отправит свои танки «Леопард», если США также не согласятся отправить свои танки М1 «Абрамс».

Олаф Шульц приведен к присяге в качестве канцлера (Getty Images)
На канцлера Германии Олафа Шольца оказали давление с целью поставить Украине танки Leopard 2. (ГТ)

Отправка танков Leopard 2 в Украину обеспечит киевские силы современной и мощной боевой машиной в преддверии потенциального весеннего наступления России.

Это также станет ударом по Кремлю, который стал свидетелем растущей кампании по поставке высокотехнологичных боевых систем украинским силам, поскольку наземная война России приближается к году.

Первоначально Германия сопротивлялась растущему давлению Запада с требованием отправить на Украину несколько танков, а новый министр обороны Германии Борис Писториус неоднократно призывал предоставить больше времени и настаивал на том, что этот шаг будет иметь как плюсы, так и минусы для Берлина.

Союзники поддерживают шаг Берлина

Великобритания создала прецедент поставки Украине основных боевых танков на прошлой неделе после того, как пообещала отправить Киеву 14 танков Challenger 2 своей британской армии.

HIMARS дал Украине решающее преимущество перед вторгшимися российскими войсками. (9 новостей)

Соглашение пересекло то, что раньше казалось красной чертой для Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Украинские официальные лица постоянно умоляли своих западных союзников предоставить современные боевые танки, которые будут использоваться не только для защиты их нынешних позиций, но и для борьбы с врагом в ближайшие месяцы.

Украинцы опасаются, что через два месяца может начаться второе наступление русских.

Хотя в Украине есть танки советских времен, современные западные танки предлагают более высокий уровень скорости и маневренности.

В частности, относительно низкие требования к обслуживанию Leopard по сравнению с другими моделями позволяют экспертам полагать, что танки могут быстро помочь Украине на поле боя.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак назвал шаг Германии «правильным решением» после объявления в среду.

«Правильное решение союзников и друзей по НАТО — отправить в Украину основные боевые танки. Вместе с Challenger 2 они усилят оборонительную огневую мощь Украины.

«Вместе мы наращиваем наши усилия, чтобы Украина выиграла эту войну и установила прочный мир», — написал Сунак в Twitter.

Глава администрации президента Украины Владимира Зеленского приветствовал новость и подчеркнул, что стране нужно «много» танков «Леопард».

Скорбь о семейной кухне, разрушенной российским ракетным ударом

Андрей Ермак написал в Telegram: «Первый шаг сделан по танкам. Дальше «Танковый альянс». Нам нужно много «Пантер».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий похвалил канцлера Германии Шульца за его решение. «Спасибо, Олаф Шульц. Решение об отправке «Пантер» в Украину — большой шаг к тому, чтобы остановить Россию. Вместе мы сильнее», — написал Моравецкий в Twitter.

Зарегистрируйтесь здесь Чтобы получать наши ежедневные информационные бюллетени и оповещения о последних новостях, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.
READ  A human rights group says Israel is not a democracy, it is an "apartheid regime."

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх