Глава Банка России призвал как можно скорее снизить инфляционные ожидания – бизнес и экономика

Москва, 22 сентября. / ТАСС /. Выступая перед Советом Федерации, верхней палатой парламента, президент Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что властям следует как можно скорее снизить инфляцию и инфляционные ожидания в России.

«Когда люди ожидают роста инфляции, они начинают больше тратить, меньше сберегать, они опасаются, что деньги упадут в цене, они совершают крупные покупки даже в кредит и ожидают, что цены на товары, в которых они нуждаются, вырастут. это само по себе вызывает инфляцию. Поэтому мы определенно должны снизить инфляцию и инфляционные ожидания как можно быстрее ».

Набиуллина сказала, что, хотя многие страны сейчас рассматривают инфляцию как временное явление и ждут, когда рост инфляции закончится, Россия не может себе этого позволить.

Глава регулятора отметил, что годовая инфляция в России вернется к уровню 4-4,5% во второй половине 2022 года.

Восстановление после пандемического кризиса

Набиуллина также указала на тот факт, что быстрое восстановление экономики имеет некоторые побочные эффекты, с которыми необходимо бороться для обеспечения стабильности финансовой системы.

«Быстрый восстановительный рост – лучшее, на что мы можем надеяться, но у него есть некоторые побочные эффекты, с которыми мы должны бороться за устойчивость нашей финансовой системы, нашей экономики и, в конечном итоге, за благополучие наших граждан», – сказала она.

По словам Набиуллиной, российская экономика практически полностью оправилась от пандемического кризиса.

«Мы прошли этот сложный этап с минимальными потерями, сначала острую фазу кризиса, а потом восстановление. Конечно, значительный вклад внесли госбюджетная поддержка, очень эффективная работа законодателей, которая создала правовые условия для реализации антикризисные меры и дальнейшее снижение. Мы, со своей стороны, проводили мягкую денежно-кредитную политику, и только убедившись, что восстановление экономики является устойчивым, мы начали повышать [key] рейтинг », – сказал главный организатор.

READ  Меры Кабмина по сдерживанию инфляции положительно влияют на экономику - Путин - Бизнес и экономика

Ранее в этом месяце Банк России снова повысил ключевую процентную ставку – на 0,25 процентного пункта до 6,75%. Регулятор указал, что остается открытым для возможности дальнейшего значительного повышения процентных ставок на его предстоящих заседаниях.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх