Глава Международного агентства по атомной энергии встретился с россиянами, чтобы обсудить защиту Запорожской АЭС

В среду глава МАГАТЭ встретился с российской делегацией в Стамбуле, чтобы обсудить безопасность на контролируемой Россией Запорожской атомной электростанции в Украине, сообщило Международное агентство по атомной энергии.

Запорожская АЭС, которую Россия захватила вскоре после вторжения 24 февраля, снова подверглась бомбардировке в минувшие выходные, что вызвало новые призывы Международного агентства по атомной энергии создать вокруг нее защитную зону, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.

Россия и Украина обвиняют друг друга в бомбардировке станции в последние месяцы, в результате которой были повреждены здания и выведены из строя линии электропередач, питающие станцию, что имеет решающее значение для охлаждения топлива для шести реакторов и предотвращения ядерного взрыва.

«Генеральный директор МАГАТЭ @rafaelmgrossi встретился сегодня в Стамбуле с российской делегацией во главе с Генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым для консультаций по связанным с безопасностью аспектам эксплуатации Запорожской АЭС в Украине и по срочному созданию защитной зоны для ядерной безопасности. », — написало МАГАТЭ в Twitter. . Гросси уже несколько месяцев предупреждает о риске потенциально катастрофической аварии, вызванной бомбардировкой.

Атомная станция, крупнейшая в Европе, обеспечивала около пятой части электроэнергии Украины до российского вторжения и несколько раз должна была работать с резервными генераторами.

Частые бомбардировки завода вызвали опасения по поводу возможности серьезной аварии всего в 500 км (300 миль) от места самой страшной в мире ядерной аварии — Чернобыльской катастрофы 1986 года.

READ  Уязвимость указывает на 100 лет CCP

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх