Глава НАТО заявил, что Россия должна предотвратить войну в Украине

Генеральный секретарь НАТО говорит, что, хотя для разрешения кризиса в Восточной Европе крайне необходима дипломатия, именно Россия, а не Украина, должна проявить гибкость.

В интервью CBC News, которое транслировалось в воскресенье, Йенса Столтенберга спросили, может ли правительство президента Украины Владимира Зеленского — или должно — сделать больше в соответствии с действующими Минскими соглашениями, чтобы вывести Европу на грань новой войны.

Он сказал, что Москва ускорила нынешний кризис.

«Агрессором является Россия», — сказал Столтенберг главному политическому корреспонденту CBC Розмари Бартон. «Ожидать, что жертва агрессии должна успокоиться после эскалации, на самом деле кладет все на части. [a] Странный путь вверх ногами».

Хотя Россия должна «деэскалировать», сказал Столтенберг, НАТО по-прежнему готово сидеть сложа руки и выслушивать опасения Москвы.

Представитель Кремля назвал состоявшийся на этой неделе раунд переговоров по безопасности с участием США, НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «неудачным».

Посол России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич предупредил о возможных «катастрофических последствиях», если обе стороны не смогут договориться о красных линиях безопасности России. Он сказал, что Москва не отказалась от дипломатии, хотя новых переговоров не запланировано.

Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, который вел переговоры о пограничных спорах с русскими на крайнем севере, сказал, что верит в возможность сделки с Москвой.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг беседует с представителями СМИ перед канадским бронетранспортером LAV-6 под Ригой, Латвия. (Стефани Джензер/CBC)

«Я думаю, самое главное, что я усвоил, это то, что нет противоречия между… обороной, силой и диалогом. Пока мы сильны, пока мы едины, мы можем вести диалог и обсуждать многие вопросы с Россией, » он сказал. «Диалог, переговоры и переговоры — это не признак слабости, это признак силы».

С помощью США, Франции и Германии были достигнуты два мирных соглашения о прекращении боевых действий на востоке Украины. Известные как Минские соглашения, они создали атмосферу политического тупика.

«Стратегия России — повторная эскалация»

Доминик Ариэль, профессор Оттавского университета и заведующий кафедрой украиноведения школы, сказал, что у правительства в Киеве нет политического пространства, чтобы уступить требованию России, записанному в Минских соглашениях: политическая независимость отколовшегося восточного Донбасса, где Российские прокси-силы находятся. Они воюют с украинскими солдатами с 2014 года.

Ариэль сказал, что попытка изменить конституцию Украины при бывшем президенте Петре Порошенко жестоко закончилась на улицах, а предложения по адаптации нынешней администрации Зеленского были названы «изменой».

«Украина не способна действовать политически», — сказал он. Поскольку движения не было, стратегия России заключается в повторной эскалации».

Было бы очень сложно найти путь к миру, не пройдя через Донбасс. Ариэль сказал, что ему интересно, не слишком ли поздно. Он сказал, что Россия «увеличила требования до такой степени, что они больше не связаны с Минскими соглашениями».

Он добавил, что теперь кризис вращается вокруг «законности любого присутствия НАТО к востоку от Берлина» и что Москва «по сути бросает вызов порядку после холодной войны».

Белый дом заявил, что Россия, возможно, планирует «фальшивые флаги»

Белый дом заявил в пятницу, что в отчетах американской разведки говорится, что Россия заранее подготовила группы на оккупированных территориях восточной Украины для проведения так называемых операций под ложным флагом, чтобы создать предлог для начала войны.

Столтенберг настаивал на том, что дальнейшее вторжение на территорию Украины будет «большой стратегической ошибкой со стороны России» и дорого обойдется в крови.

«Украинские вооруженные силы намного лучше обучены, оснащены и лучше подготовлены, чем в 2014 году, когда Россия пошла в первый раз», — сказал он. «И тогда, конечно, мы всегда будем всегда готовы сделать все возможное, чтобы защитить и защитить всех наших союзников по НАТО».

Для НАТО защита союзников в Восточной Европе может означать укрепление обороны таких стран, как Румыния, Болгария и Польша. В ответ на вторжение в Москву и аннексию Крыма в 2014 году Западный военный альянс разместил четыре боевые группы солдат и артиллерии в трех странах Балтии и восточной Польше.

Солдат занимает позицию в окопе на линии разграничения возле села Ясень, примерно в 33,6 км к юго-западу от Донецка, восточная Украина, пятница, 14 января 2022 года. (Алексей Александров/AFP)

В декабре сообщалось, что американский генерал Тодд Уолтерс — верховный главнокомандующий НАТО в Европе — рассматривает возможность продления дислокации батальона расширенного передового присутствия (EFP) в Болгарии и Румынии.

«Это одна из вещей, на которые мы должны обратить внимание», если русские вторгнутся в Украину, заявил в четверг генерал Роб Пауэр, глава Военного совета НАТО после встречи всех начальников штабов обороны альянса.

«Я знаю, что есть ряд стран, заинтересованных в размещении этих сил. Насколько я знаю, это еще не принято формально. Я не могу сказать, что решение есть, но в целом мы рассматриваем возможности».

Пауэр добавил, что лидеры НАТО «чувствуют силу» среди государств-членов, чтобы увидеть, какие страны будут готовы внести свой вклад в эти дополнительные боевые группы, если это необходимо.

Десятки украинских правительственных веб-сайтов пострадали в пятницу от кибератаки, которая призывала украинцев «бояться и ждать худшего» и утверждала, что их личная информация была взломана.

У Канады 200 солдат проходят военную учебную миссию в Украине. Командир их оперативной группы подполковник. Люк Фредерик Гилберт сообщил CBC News, что до сих пор это подразделение не подвергалось кибератаке или российской кампании по дезинформации.

Он сказал, что полностью доверяет украинским силам.

«Что я могу сказать, так это то, что солдаты, которых мы обучаем, очень мотивированы, высококвалифицированы и явно готовы защищать свою страну», — сказал Гилберт.

READ  «Возможности появляются для турецкого мира на фоне смещения глобальных осей»

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх