Глава ООН предупреждает, что трансграничная помощь Сирии будет “ разрушительной ”

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш смотрит на пресс-конференцию с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в штаб-квартире Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 23 июня 2021 года. Кензо Трипуйяр / Поль через Reuters

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (23 июня) (Рейтер) – Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в среду обратился к Совету Безопасности с призывом возобновить трансграничную помощь раздираемой войной Сирии еще на год, предупредив, что отказ сделать это будет разрушительным для Сирии . Миллионы людей.

Гутерриш выступил перед группой из 15 человек в преддверии возможной конфронтации в следующем месяце между западными членами, Россией и Китаем по поводу продления мандата на долгосрочную операцию по оказанию помощи, который истекает 10 июля.

«Неспособность продлить мандат совета будет иметь ужасные последствия», – сказал Гутерриш.

Совет Безопасности впервые санкционировал операцию по оказанию трансграничной помощи Сирии в 2014 году в четырех точках. В прошлом году он ограничил доступ к единственному контрольно-пропускному пункту из Турции, который ведет в контролируемую повстанцами территорию на северо-западе Сирии из-за сопротивления России и Китая обновлению всех четырех пунктов.

Россия, обладающая правом вето в совете и союзница президента Сирии Башара аль-Асада, поставила под сомнение важность трансграничной операции по оказанию помощи, утверждая, что помощь может быть доставлена ​​на север Сирии из столицы Дамаска.

Посол России в ООН Василий Небензия заявил совету, что операция по оказанию помощи нарушила суверенитет и территориальную целостность Сирии и что Москва одобрила операцию только в 2014 году, потому что Сирию «раздирали террористы».

По его словам, теперь, когда большая часть территории Сирии «освобождена», трансграничная операция по оказанию помощи «является просто анахронизмом».

READ  Президент Совета по правам человека России заявил, что нарушений при задержании демонстрантов не было - АНИ

Посол Сирии в ООН Бассам аль-Саббах назвал операцию по оказанию помощи через границу политизированной и сказал, что это была «временная исключительная мера – причин и обстоятельств, которые привели к ее принятию, больше не существует».

Критикуя Соединенные Штаты и другие страны, Россия и Китай обвинили односторонние санкции в тяжелом положении Сирии.

Посол США в ООН Линда Томас Гринфилд отвергла этот аргумент, заявив, что «серьезные экономические проблемы являются результатом серьезной коррупции режима Асада и бесхозяйственности сирийской экономики».

Организация Объединенных Наций и группы помощи предупредили, что нет альтернативы доставке помощи через границу в Сирию.

«Без трансграничного доступа погибнет больше сирийцев», – заявил совету Томас Гринфилд, посетивший турецкий пограничный переход, через который три недели назад доставлялась помощь.

Посол Ирландии в Организации Объединенных Наций Джеральдин Бирн Нейсон заявила, что Ирландия и Норвегия намерены в ближайшие дни распространить проект резолюции, «чтобы обновить и расширить механизм доставки гуманитарной помощи в ответ на неотложные гуманитарные потребности».

Для принятия резолюции необходимо девять голосов и не использовать вето ни одного из пяти постоянных членов, а именно России, Китая, США, Франции и Великобритании. За последнее десятилетие в Совете разделились по Сирии – Россия наложила вето на 16 резолюций, касающихся Сирии, и заручилась поддержкой Китая для многих из этих голосов.

Мишель Николс сообщает

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх