Глава European Space «не видит» возврата к сотрудничеству с Россией

Увеличить / Йозеф Асбахер был генеральным директором Европейского космического агентства менее года, когда Россия вторглась в Украину.

НАСА

Спустя полгода после российского вторжения в Украину последствия этой войны для европейской космической отрасли были глубокими. В частности, Европа прервала все контакты с российской ракетостроительной отраслью и отменила совместную миссию по выводу европейского марсохода на Марс с помощью российской ракеты и российского посадочного модуля.

Процесс распутывания глубоких связей между европейской космической программой и российской космической промышленностью лег в значительной степени на плечи австрийского исследователя космоса по имени Йозеф Шбахер, который был генеральным директором Европейского космического агентства менее года, когда началось производство российских танков. катиться в Украину.

Как и большинство европейцев, он был ошеломлен увиденным. «Посмотрите, что происходит на земле», — сказал он в интервью Ars. «Мне действительно противно вторжение в Украину. Мы видим это каждый день. То, что там происходит, не соответствует нашим европейским ценностям, и мы не можем работать с партнером, который эти ценности полностью попирает».

Вскоре после российского вторжения отношения между двумя космическими программами рухнули. Российские рабочие на главном космодроме Европы во Французской Гвиане увольняются с работы и отправляются домой. Запуск спутников OneWeb на российской ракете при посредничестве Европейского космического агентства отменен. Эти 36 спутников до сих пор застряли в Казахстане, недавно приобретенном OneWeb. Списать 229 миллионов долларов.

Перед войной Европа полагалась на российскую ракету «Союз» для своих нужд средней грузоподъемности — полезную нагрузку больше, чем «Вега», но недостаточно большую, чтобы выдержать более дорогую ракету «Ариан-5». Ожидалось, что это партнерство продолжится, даже когда Европа введет на вооружение ракеты нового поколения Vega-C и Ariane 6. Но не больше.

READ  Pebbles before the mountains - NASA Mars

«Я не вижу восстановления сотрудничества, которое у нас было в прошлом», — сказал Асбахер. «Я говорю здесь от имени моих государств-членов. Все они имеют примерно одинаковое мнение. Это действительно то, где поведение Европейского космического агентства будет отражать геополитическую ситуацию государств-членов на данный момент. Я думаю, что это очень важно. Нет».

Но это разделение поставило Европу перед краткосрочным вызовом. В 2022 и 2023 годах планировалось запустить пять «Союзов» для вывода на орбиту европейских полезных грузов. Поскольку новая ракета Ariane 6 не будет готова к вводу в эксплуатацию по крайней мере до следующего года, Ашбахеру пришлось искать альтернативы, в том числе коммерческому конкуренту на континенте, американской компании SpaceX.

«Вы должны смотреть на это с очень несентиментальной и коммерческой точки зрения», — сказал он. «У нас было пять ожидаемых запусков на «Союзах», и они были отменены. Прямо сейчас я контактирую с разными операторами. SpaceX — один из них, но также Япония и Индия, и мы в основном хотим посмотреть, можно ли будет запустить наши спутники. на своих ракетах.Иногда в этом много эмоций.Для меня это очень практичное управленческое решение.Финансового предложения на столе нет.Мы только технически выяснили, возможно ли это,но упражнение еще в ходе выполнения.»

По иронии судьбы, именно работа НАСА способствовала более глубокому сотрудничеству между Европейским космическим агентством и Россией. В 2012 году, чтобы помочь заплатить за обход космического телескопа Джеймса Уэбба, НАСА отменило свое участие в миссии ExoMars, которая стремилась впервые посадить европейский космический корабль на Марс. После этого решения Европа обратилась к России, которая стала полноправным партнером по поставке ракеты «Протон» и посадочного модуля.

READ  «Вояджер-1» НАСА отправляет загадочные данные из-за пределов нашей Солнечной системы

Теперь, десятилетие спустя, Европейское космическое агентство и Космическое агентство США снова обсуждают совместную работу над ExoMars. Учитывая сегодняшний политический климат, НАСА было более чем готово помочь европейскому марсоходу по имени Розалинд Франклин благополучно добраться до поверхности Марса.

Ашбахер был во Флориде в начале этого месяца, чтобы запустить Artemis I. Несмотря на напряженность в отношениях с Россией, он с оптимизмом смотрит в будущее и партнерство Европы с НАСА, которое выглядит более сильным, чем когда-либо. В рамках программы НАСА «Артемида» Европа строит служебный модуль для космического корабля «Орион», который имеет решающее значение для обеспечения питания и движения капсулы, в которой находятся астронавты. Это партнерство, вероятно, распространится на лунную поверхность, и европейские астронавты должны приземлиться на Луне в конце этого десятилетия.

«Важно быть важным компонентом этой миссии», — сказал Асбахер. «Европейский сервисный блок находится на критическом пути, и без него невозможно доставить астронавтов на Луну и обратно. Это огромно. Во время «Аполлона» были только США и только Советский Союз. Европа смотрела с обоих стороны, конечно, чтобы быть очарованными, но не вовлеченными напрямую. Сегодняшний день, конечно, историческая история для Америки, но еще более историческая для Европы, потому что мы являемся ее частью».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх